Ощущения двоякие… У многих марш миллионов вызвал апатию, скуку и угасание надежд. Часть лидеров оппозиции хорохорится и говорит, что марш прошел как надо, с оптимизмом и все такое трам пам пам…
В связи с этим подумалось: лидеры оппозиции все же далеки от тех, кто пришел на марш миллионов… Одним нужна власть, как ни крути, а другим – какие то иллюзии типа свободы, гражданского общества и т.п… И те, кто на трибуне во многом играются теми, кто внизу. Поэтому так неприятны экзальтированные ведущие со своими нарочито взволнованными голосами и лозунгами..
Но больше, чем от марширующих, оппозиция зависит от власти… После 6 марта большинство оппозиционеров так же вяло шли на марш 6 мая... И именно власть 6 мая дала мощный стимул к развитию.
Как бы смешно не звучало, но оппозиция подпитывается через очевидные ошибки власти. Власть ошибками кормит оппозицию… Залог победы власти в игнорировании оппозиции… Ну еще в расколе и т.п…
А раскол в оппозиции есть, несмотря на то, что Немцов заявил, что они с Удальцовым вместе сочиняли про заморозку тарифов на ЖКХ. А Дмитрий Гудков в своем блоге на Эхо Москвы так вообще сдал то, что происходит внутри оппозиции: «Те, кто выступал, хвалят акцию. Те, кто остался на политической обочине, громче всех кричат "марш провалился!"»
Я не думаю, что в расколе оппозиции главную роль играет власть - внутри самой оппозиции есть причины, по которым они не могут идти вместе. И причины эти отнюдь не идеологического порядка...
И самый честный в этой ситуации, пожалуй, Навальный оказался: на марши как на работу….
Отсюда главная мысль поста:
Мы будем выходить на марши не только и не столько несмотря на противодействие властей, сколько несмотря на то, что делают "лидеры" оппозиции
И будут еще Болотная, Сахарова и т.п...
Заметьте, я совсем не говорю про такие вещи как выборы губернаторов, как тарифы ЖКХ и т.п... Это лишь антураж и декорации процесса...