Цитирую один кусок текста из Истории Византийской империи Федора Успенского - компетенции епрарха Конс тантинополя. Епарх - мэр города. Однако он конечно не избирался, а назначался императором и был в империи чуть не вторым человеком
Законодательные памятники категорически ставят в зависимость от епарха все городское население. Εκλογή των νόμων, памятник VIII в., выражает в одиннадцати пунктах компетенцию епарха город. Соединив однородные пункты, можем представить полноту власти епарха в следующих чертах:
1. Он судит все дела по проступкам в городе и на сто миль за чертой города; а) ведает дела о рабах, выкупающихся на свободу, и дела патронов с вольноотпущенными; б) дела по опеке и о неправильном управлении имуществом опекаемых, и в) дела о проституции.
2. Ведает дела банковские, устанавливает цены на мясо.
3. Следит за порядком в городе и общественным спокойствием в публичных местах.
4. Имеет в своем распоряжении отряд военных людей для содержания порядка и получения сведений о том, что где происходит.
5. Имеет право выселять из столицы, запретить временно или навсегда занятие торговлей и ремеслом, ограничить доступ в театры, лишить права адвокатской практики.
6. Его ведомству подлежат ремесленные корпорации.