Мы проиграли. И не в силу фальсификаций. Давайте будем честными. Мы проиграли, потому что большинство желает видеть путина.
Давайте признаем, что это большинство выбрало путина не в силу обмана его, большинства, а в силу сознательного выбора.
Давайте признаем, что это большинство далеко не только бабульки с копеечной пенсией, а и люди, вполне отдающие себе отчет, что путин вор и все такое… Но они проголосовали, потому данный архетип власти этому большинству кажется более комфортным и близким
А мы выросли в других условиях, на других книгах, идеалах, мы работаем по другому……
Этот раскол глубинный, он не решается тем, что мы вот начнем вещать и народ за нас попрет… Вспомните, как в 19 веке революционеры в народ ходили: их сам народ и сдавал полиции.
Семя этого раскола было брошено Петром первым, когда он послал учиться детей дворянских заграницу.
И как бы банально мысль не звучала, но раскол на уровне менталитетов
И «не наш» менталитет всегда превалирует в нашем обществе – это наш базовый менталитет, сформированный за столетия. «Не наш» менталитет не требует стабильности, он любит свое болото, ему не нужны реформы. И власть, власть слабая в первую очередь, власть, которая заинтересована только в удержании власти, любит потакать этому менталитету. Правда эта политика, как показывает история, приводит к Крымской войне и позору
Поэтому сильная власть, власть, которая нацелена на реформы, всегда в конфронтации с собственным народом. Вспомните количество покушений на Александра второго и согласитесь со мной…
И реформы в России, есть такое мнение, возможны только сверху (у покойного Н. Эйдельмана есть работа на эту тему: Революция сверху в России). Исключаем сразу захват власти и т.п…
И все таки, на мой взгляд, есть одна щелочка. В истории России была такая форма самоуправления как земство. И в 17-м году они чуть было не спасли Россию.. Чуть не считается, но и сейчас слав бох не мировая война..
И потому так важно отстоять право выбирать губернаторов, мэров Москвы и Санкт Петербурга… и через это мы сможем сформировать новый тип, «наш» менталитет.
Менталитет самоуправления, без барина, менталитет независимости, способности самостоятельно принимать решения, способности договариваться с другими силами, находить баланс сил и компромисс, способности отвечать за свои решения…. Менталитет свободы