• Авторизация


Литературно-химическая задачка 28-02-2012 22:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Запостил в фейсбуке

Легко автор узнается?
I'm not weeping, sorrowing or calling,
All will pass like apple trees' white haze.
With the gold of fading on me falling,
I shall see no more my youthful days.

и тут началось

Мне сказали, что знают, но не факт, что знают другие.

" К примеру, реакция Фриделя-Крафтса входит в курс химии, это же не означает, что её все помнят :)"

почему то от нас"требуется" помнить литературу, но отнюдь не химию или геометрию

Есть представление о том, что входит в понятие "общая культура", уровень образования, если угодно. Вот дисциплины гуманитарно-общественного направления в этот список того, "что должен знать каждый уважающий себя человек", вошли, а предметы естественно-научно цикла, увы, почему-то, как правило, не входят.

А это даже на проблема системы образования, это, скорее проблема менталитета (причём не только российского, кстати).

Оразование от нас требует знать и литературу, и физику, а вот общество литературой ограничивается и за незнание Кекуле неучем не назовёт, а вот если Вы не знаете, кто такой Блок, тут Вас ждут потоки презрения.

за незнание C2H5OH вас никто не будет пинать, а вот если кто ...... не признает в этих стихах, мы бы зафукали)

1. а вы узнали автора текста?

2. Вы согласны с мыслью, что за незнание Фриделя- Крафтса нас не побьют, а за незнание Блока могут и пофукать?

3. И в чем здесь проблема на ваш взгляд? В образовании? Менталитете?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
John_Homeless 28-02-2012-23:06 удалить
1) Нет. Узнал только сами стихи и пошёл в гугл за автором :) И мне всё равно, что подумают о моём уровне культуры :) 2) Ага. 3) Причина нормального перекоса в том, что литература - это просто речь. Воспринимать речь люди учатся очень рано :), для восприятия литературы этот навык должен быть лишь немного более развит. Химия с математикой требуют бОльших мыслительных усилий. А наблюдаемый избыточный перекос, полагаю, связан стем, что гуманитарные знания легче подделать. "Ах, Пушкин, Пушкин!", как правило, достаточно, особенно если собеседник придерживается той же тактики. Естественно, что именно эти знания включены в общую культуру, неучем считаться не хочется никому. Налицо социальная игра. У моего поколения этой проблемы вроде нет, в основном низнаим ни того, ни другого и этого не стесняемся. Впрочем, возможно, что проблема передаётся по наследству и проявляется с возрастом.
edvb 28-02-2012-23:25 удалить
John_Homeless, может все банально? пушкина с блоком мы хоть имена слышали, а вот ФриделяКрафтса все равно надо знать?
John_Homeless 28-02-2012-23:33 удалить
Edvb, "надо знать" - в смысле "надо знать, чтоб что-то о них говорить" (тогда я о том же) или в смысле "нам надо знать"? Кстати, какие дисциплины гуманитарно-общественного направления, кроме литературы, имеются в виду?
edvb 28-02-2012-23:34 удалить
John_Homeless, ну я могу обозначить некие свои комплексы. мы сетуем, что у нас не знают истории, таких вещей, как полета гагарина поэтому "Историю" сюда же впишите про остльное не думал(
John_Homeless 28-02-2012-23:38 удалить
Edvb, не, ну историю, по-моему - лишь на уровне, аналогичном "какова температура кипения воды".
John_Homeless 28-02-2012-23:40 удалить
Edvb, а дальше идёт сплошная "литература", что и наблюдаем в "исторических" фильмах, авторы которых не потрудились познакомиться с показываемым периодом.
edvb 28-02-2012-23:42 удалить
Ответ на комментарий John_Homeless #
Исходное сообщение John_Homeless Edvb, а дальше идёт сплошная "литература", что и наблюдаем в "исторических" фильмах, авторы которых не потрудились познакомиться с показываемым периодом.
ну заметьте, коллега, зато мы на таком же уровне помним Пифагора может быть кто то даже запомнил теорему
John_Homeless 28-02-2012-23:59 удалить
Edvb, я буду сдавать математику на оценивании после школы и поступать на что-нибудь математическое. Ну, это не свидетельствует о нормальных знаниях по предмету, но теоремы придётся помнить :))) Почти любую науку нормально знают, думаю, не более 10%. И литературоведение тоже (об общей эффективности данной науки молчу). А литература же - искусство, и такое "фу" получат те, кто не слышал о Моцарте или да Винчи. Поэтому не знаю, логично ли их сравнивать. Ну, лит-ра - тоже школьный предмет, да. А я считаю, лит-ру и родной язык сделать ознакомительными курсами по часу в неделю, кроме начальной школы.
edvb 03-03-2012-12:14 удалить
John_Homeless, приходите на мой вебинар Матстатистика для HR http://hrm.ru/db/hrm/4C6212339EA877144425797D00290A72/webinar.html если интересно конечно
05-03-2012-10:27 удалить
Это кто ж в нашей стране C2H5OH не знает? если я формулу не путаю...
edvb 05-03-2012-10:41 удалить
interpretans, приятно, что побывали на вебинаре, его кстати можно в записи смотреть, хоть это и не то постараюсь еще затаскивать спикеров на английском
edvb 05-03-2012-10:42 удалить
interpretans, да, я вам в блоге не ответил: у вас только друзья могут писать, а я теперь нелюдим стал, не подписываюсь))))
05-03-2012-11:46 удалить
Ответ на комментарий edvb #
Исходное сообщение Edvb interpretans, да, я вам в блоге не ответил: у вас только друзья могут писать, а я теперь нелюдим стал, не подписываюсь))))
Ох, извините, я и сама забыла, что включила эту опцию. Просто надоело, когда оставляют пакость в комментах. PS. Открою "страшный" секрет, я на Ваш сайт HRM иногда захожу, чтобы узнать как мне не попасть в ситуацию, когда меня работодатель слишком сильно эксплуатировать будет. Люблю свободу...
edvb 05-03-2012-11:50 удалить
interpretans, спасибо можете и сами спрашивать в форуме - поможем и если есть регистрация на фейсбуке - к нас можно одним кликом входить под логином фейсбучного профиля)
28-04-2012-12:01 удалить
Интерес к поэзии в результате привёл к тому, что я, во-первых, неплохо знаю матанализ и аналитическую алгебру (разрешение мысли в готовую поэтическую форму очень близко к решению системы с множеством неизвестных, а лёгкость восприятия ритма походит на красоту какой-нибудь аналитической кривой) а во-вторых — прекрасно разбираюсь в электроэнцефалографии и режимах мозговой активности человека (эта тема интересует с детства). Кроме того, обожаю статьи по физике, биологии, химии и медицине больше, чем прозу XIX века. Хотя я профессиональный поэт, среднестатистический любитель поэзии не знаю что думает на этот счёт.
edvb 28-04-2012-19:35 удалить
Аноним, и конечно читали игру в бисер Гессе или Пифагора
28-04-2012-20:09 удалить
К сожалению, пока не читал. Но все хвалят, надо прочитать! Из прозы я больше спец по франкоязычным: Камю, Бодлер, Метерлинк, Сандрар, Клодель, Ионеско. Домаль, Супервель... И по американцам. Из германоязычных Густав Майринк очень порадовал, так что Гессе, я думаю, походу, тоже должен покатить


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Литературно-химическая задачка | edvb - Edvb | Лента друзей edvb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»