Уж очень мне нравится следить столкновения разных исторических сил. Я уже писал про то, как крестоносцы пересеклись с татаро-монголами. Или точнее просто с монголами. Они даже сражались вместе против египетских мамлюков.
Сегодня про отношения Византии и монголов. Напомню антураж встречи: Крестоносциы во главе дожа Венеции Энрике Дондоле в 1204 захватывают Константинополь и Византийская империя рушится. Восстанавливается империя в 1261 году. Первым императором и основателем новой династии Палеологов стали Михаил VIII Палеолог. Монголы уже прошлись и смели багдадский халифат, они уже
[показать]прошлись по Руси.
Почитайте биографию Михаила VIII Палеолога в Вики. Его безусловно считают выдающимся политическим деятелем. Но создается впечатление, что он ориентировался исключительно на Запад. Что конечно не верно. Да, он заключил с папой Римским Григорем X Лионскую унию (объединение православной и католической церкви на условиях первенства второй), но совсем не упоминаются отношения с монголоами.
А Михаил VIII Палеолог выдал свою внебрачну дочь Евфросинью Палеологину замуж за Ногая*, сына Джуче. А вторая внебрачная дочь Михаила VIII Палеолога Мария Деспина Палеологина была обручена с Хулагу
Правда, монголы в 1262 году уже воевали между собой (странно, почему Эдвард Люттвак придает малое значение этой битве - монголы уже не представляли мировой угрозы хотя бы в силу внтренних разборок). Однако, монголы представляли силу, с которой считались все в тот момент. Однажды Ногай-хан даже послал 4 000 всадников родственнику. Представьте степи почти до Франции: и по ним всадники Ногай-хана едут в помощь Михаилу VIII Палеологу - про это помнили все европейские монархи.
Мария Деспина Палеологина тоже не давала в обиду отца. В 1453 году после захвата Константинополя Мехметом II только единственную православную церковь не превратили в мечеть: Панагия Мухлиотисса, церковь Богоматери Монгольской, перестроенная Марией Деспиной после ее возвращения после смерти Хулагу
Вспоминая Михаила VII Палеолога, его роль, Лионскую унию, нельзя забывать его козырную карту: отношения с монголами
* (Ногай (внук Бумала, 7-го сына Джучи) выдвинулся военными способностями при хане Берке, совершал успешные походы в Закавказье, Иран. После смерти Берке его влияние в Орде быстро выросло. Он стал наместником и фактическим правителем Западной Орды (от Нижнего Дуная и Днестра до Дона), граничившей с севера с русскими землями.
В 1273 году Ногай женился на дочери византийского императора Михаила Палеолога - Ефросинии и тем самым как бы получил "международное признание" как владетельный государь, а не "чиновник" хана. Ногай держал под контролем соседние государства - Венгрию, Польшу, Сербию, Болгарию, все южно-русские княжества - Курское, Рыльское, Липецкое)