• Авторизация


Википедия - враг мозгов 26-11-2011 23:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У Вас возникало чувство разочарования, когда вы читали что-то интересное в какой-нибудь толстой научной книжке, потрясались прочитанному, а потом вечером следующего дня убеждались, что эта инфа уже занесена в Википедию? И любой олух сможет извлечь эту инфо гораздо быстрее и проще, чем вы, продирающийся через выстраиваемые автором монографии лабиринты из слов, мыслей и идей?

Я вот например испытал такое разочарование дважды. Прочитал на днях в Истории еврейского народа в России (кстати, это лишь первая часть, вторую обещали выпустить уже на non/fiction в этом году, и я пойду только ради того, чтобы купить эту окончание).

Во-первых, узнал, что караимы не только определение этноса. Но в первую очередь, это неортодоксальное течение иудаизма. Сформировалось на территориях, подвластных арабам. Первые появились якобы в Трапезунде. Потом стали переселяться в Крым. Ну вот одна из версий происхождения караимов - еврейская (якобы они из этих общин произошли). Хотя сам автор текстов в Истории еврейского народа в России Дан Шапира (или Шапиро) придерживается кумо-кипчаской версии. Но мою любимую версию - хазарскую - даже не рассматривают

вот и получается, что здесь Кто такие караимы? (опять про евреев) я был полным олухом.... Но самое обидное, что в Вики все есть, а я как придурок читаю пухлые книги

Или вот сегодня я узнал, что первым мужем грузинской царицы Тамары был сын Андрея Боголюбского. Факт, отраженный в Вики, но там он обыденный, а для меня носит кучу смыслов. Она его прогнала, он съездил в Константинополь и вернулся с войском, чтобы вернуть трон. Неуспешно.

Кстати, во время поездки во Владимир подслушал экскурсовода, который говорил, что Андрей Боголюбский строил Владимир по подобию Иерусалима. И это мол было уникальным. Но Эдвард Люттвак упоминает, что в годы победного шествия христианства было модным планировать города по подобию Иерусалима....

как-то так...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Sapiens 28-11-2011-12:28 удалить
Не возникало. Я с детства привык обращаться к энциклопедиям и словарям за разъяснениями непонятных для меня слов и понятий. Единственное что - я обращался, в основном, за толкованием довольно однозначных вещей: технических или научных понятий. Прочем, во времена моего детства даже исторические данные в БСЭ заслуживали доверия. :)
А мы все восхищаемся тобой, что ты читаешь такие книги. :)
edvb 28-11-2011-21:57 удалить
Эльф_в_капюшоне, а я при этом считаю себя лишь слабой тенью твоих знаний. с Максом Sapiens, все понятно, у него в голове алгоритмы, он и не может без справочников))))
Edvb, не смеши меня. :))) "Я знаю, что я ничего не знаю!" (с)
edvb 28-11-2011-22:04 удалить
Эльф_в_капюшоне, нужно друг друга поддерживать во мнении, что мы много читаем, будем стимулами для развития))))))
Edvb, вот это действительно хорошая идея. :)
edvb 28-11-2011-22:08 удалить
Эльф_в_капюшоне, у меня был с третьем классе друг, с которым мы соревновались, кто больше стран и столиц выучит)))) в итоге ничья: даже нейтральные территории были освоены)))))
Edvb, нужно ввести такую же практику. :) Правда, в плане Византии нам за тобой точно не угнаться. :)))
edvb 28-11-2011-23:11 удалить
Эльф_в_капюшоне, а мне за тобой в плане Альбиона))) Мои познания ограничиваются Черчиллем, но достаточно сказать, что он считал короля Артура римлянином, чтобы понять, насколько я далеко позади)))) хотя я обещаю взяться за предмет!!! слушай, знаешь, а я ведь еще пршлым летом НИЧЕГО не знал о Византии теперь я гордо называю их ромеями.... я начинаю рассуждать о Палеологах, Ангелах, Комнинах... Я удивлен тем, что Энрике Дандоле - дож Венеции, во главе войск 1204 года, похоронен в Софии .... в общем Мир стал вращаться вокруг Константинополя для меня))))
Sapiens 29-11-2011-12:04 удалить
Edvb, Это правда, без справочников трудно. :) Если какая-нибудь тема хорошо проработана, то в ней уже можно обойтись и без них, но если тема новая или не очень знакомая, то справочники очень даже могут помочь. Да и если нужно просто проверить какой-нибудь отдельный факт, тоже оказываются полезны. Например, каковы правила и обозначения в реляционной алгебре, или где находится озеро Титикака, или что такое АГЦТ-цепочка? Уж не говоря о всяких мелочах, типа теплоёмкостей, размеров населения и прочих статистических данных. Возможная проблема - в очень лёгкой доступности этих справочников. Вот это действительно может оказаться врагом мозга. Когда приходилось держать дома 30 томов энциклопедии и ещё 30 разных специализированных справочников по разным темам, когда поиск нужной информации мог растянуться на часы, а то и дни, найденная информация поневоле запоминалась и держалась в памяти. Сейчас, когда достаточно подойти к ближайшей точке выхода в интернет и набрать запрос, информация будет запоминаться гораздо хуже. Зачем запоминать, если в лёбой момент можно проверить заново?
John_Homeless 30-11-2011-16:55 удалить
Получается разочарование, что вермишель из пакета готовится быстрее и проще большинства блюд :)
edvb 30-11-2011-16:58 удалить
Gaius_Cassius, постоянно ловлю себя на мысли, как жаль, что здесь нельзя ставить лайки как на фейсбуке)))))
edvb 30-11-2011-16:58 удалить
Gaius_Cassius, потрясающая метафора, сворую у вас, уж простите))))


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Википедия - враг мозгов | edvb - Edvb | Лента друзей edvb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»