Если верить Эдварду Люттваку, то на момент падения Константинополя во время Четвертого крестового похода в городе было не менее 3 600 мощей примерно 476 святых.
Религиозное сознание христиан совершенно спокойно совмещало в себе, по описаниям, богово и кесарево - и святое, и коммерческое. Понятно, что пилигримы приносили доходы городу. Ради получания мощей христиане не гнушались воровством. Например длань св. Иоанна Крестителя (интересна, та, которой крестил Христа?) была выкрадена из Антиохии. Эта самая длань находится сегодня в музее Топканы в Стамбуле.
Справедливости ради скажу, что это было присуще далеко не только православным. Покровителем Венеции считается Святой Марк. Мощи Святого Марка венецианский купцы выкрали из Александрии. Причем, история подана в ареоле святости: якобы Святой Марк так завонял заблагоухал, что его пришлось обкладывать свиными тушами, чтобы мусульманские таможенники, тогда уже захватившие Египет, не смогли его учуять.
Понятно, что не только мощи были предметами поклонения: также котировались иконы (вспомните Икону Казанской Божьей Матери, когда Папа с Патриархом выясняли отношения, и даже мусульманский лидер Шаймиев принял участие в возвращении), предметы архитектуры (венецианцы много культурных ценностей вывезли из Константинополя), но операции с телами святых у меня вызывают какое- то смешанное чувство.
Вспомнилась поездка в Суздаль, в Кремле которого хранятся часть мощей. Часть, потому что его мощи не поделили с греческой православной церковью и ради справедливости поделили по братски
На фото: вот так часть этих мощей под стеклянным крестом хранятся в Суздальском Кремле