Три четверти книги я читал просто как описание событий и не понимал, в чем «фишка». А потом вдруг меня осенило, и я понял, что Гай Юлий Цезарь не описывал события, а создавал произведение искусства. И сразу вспомнилась другая книга о войне: Иудейская война Иосифа Флавия
Позволю напомнить отрывок из книги Флавия
Действо происходит по экспоненте. И в какой-то момент перестает раздражать поименованный список всех этих еврейских родственных цепочек.
Энергетика повествования как будто выносит вас на гребень волны. И не успев охнуть на вершине волны, вас уже несет вниз и вы не успеваете выдохнуть, как другая волна, больше предыдущей, выносит на гребень. И эти волны составляют чудное полифоническое произведение искусства.
Цезарь строже. Его музыка не столь вычурна и полифонична. Его геометрия более прямолинейна. Он скуп в описании мотивов своих действий, но выдает их как настоящий дирижер: как будто незаметный публике взмах палочки, и оркестр берет новый мотив. Он пишет: в данном случае нужна была быстрота. И действует. Но даже нам, далеким о войны, понятно, какой надрыв стоит за этим.
И точка напряжения сходится в битве при Алесии. Цезарь не пишет про душу полководца (он писал о себе в третьем лице), нет и буквы про сомнения или тяжесть принятия решения. Но его душа и есть все, что происходит. Все поле битвы – душа Цезаря. И он спешит с последним резервом на помощь своим и побеждает
И Цезарь настолько неумолим, что не сообщает о судьбе главного пленника - галльского вождя Верцингеторига.....
Надеюсь, спустя несколько тысячелетий я не буду замечен в ангажированности и признан льстецом Цезаря))))
Верцингенториг и Цезарь