В своем прошлом блоге я писал (Клермонсткий собор: начало крестовых походов. День рождения капитализма) о том, что папа Урбан II на Клермонском соборе провозгласил не крестовые походы, а обозначил рождение
[450x338]капитализма. И я буду отстаивать эту точку зрения: в школе нас учили, что капитализм начался в 16 веке с началом голландской буржуазной революции. Но вот давайте прочтем отрывок из книги Джона Норвича "История Венецианской Республики" (время действия - окончание Первого крестового похода):
".....Для того чтобы выдержать соревнование с Пизой и Генуей, ей требовалось больше как военных, так и торговых судов. Дож Орделафо создал довольно амбициозный судостроительный проект. До тех пор корабельные плотники Венеции были рассеяны по лагуне, многие, если не все, занимались мелким частным строительством. Теперь судостроение сделалось национализированной отраслью. В качестве центра дож избрал два маленьких болотистых острова, прозванные «близнецами» («Zemelle» — на венецианском диалекте), в дальнем конце Ривы, с восточной стороны города. Через пятьдесят лет здесь вырос мощный комплекс из верфей, литейных цехов, складов и мастерских, в которых трудились плотники, канатчики и кузнецы. Данте описал их в «Божественной комедии» («Ад»). В английском и многих других языках родилось новое слово — «арсенал»."
Венеции было за что бороться: за помощь судами и солдатами она получала улицы и целые кварталы в захваченных городах на Востоке и при этом не облагалась пошлинами.
Совершенно потрясающий исторический урок: Венеция имела такую организацию общества - государства, которая позволила ей максимально сконцентрировать промышелнность на решение общенациональной задачи. Кстати говоря, "бизнес" был именно государственным, а не частным (это я к реалиям сегодняшнего дня).
* слово "Арсенал" произошло от арабского — Dar Sinfа — «строительный дом».