• Авторизация


Экзистенция 15-04-2011 18:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В начале 90-х в журнале "Наука и Жизнь" часто публиковался Александр Мень. Он считался по тем временам солидным православным философом. Я же в нем разочаровался. Выдали детали.

В одной из статей, он, пытаясь обосновать кукую-то мысль, написал примерно следующее: а ведь и звука, и света не существует, а существуют только волны, а то, что якобы есть какие то звуки и образы - это результат взаимодействия волн и сетчатки глаза и барабанных перепонок.

Я на тот момент был конченным солипсистом, поэтому сразу зацепился за слова Меня. Сейчас мне уже в общем пофиг и на солипсизм и на Меня, но вопросы остались:

- Как вот так вот человек, который считается философом, может, на задумываясь утверждать, что волны более существуют, чем звуки и образы? И он даже не усомневает свою позицию? Несмотря на то, что уже несколько сотен лет, как Декарт заявил: Cogito ergo sum...

- и разве в традициях православной традиции делать такие заявления? И есть ли в принципе православня философская традиция?

Если бы меня спросили, что означает "существует", то я бы наверное ответил так: это близко к Декартовскому. "Существует", это когда субъект переживает объект в себе. Это когда Моисей спросил бога, кто он есть, тот ответил: Я есмь сущий... Т.е. субъект - субъект. Нет никаких определений. Субъект в себе

как то так...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экзистенция | edvb - Edvb | Лента друзей edvb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»