• Авторизация


Деловая игра "Манифест 19 декабря" 22-02-2011 00:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Удивительно, что я на 150-ти летие освобождения крестьян не отметился. Наверное потому, что растаяли яркие краски этого действа российской Истории, а проступили полутона, краски второго слоя, скрытые замыслы художника. И главное, способности художника.

Крепостное право - это ведь только в учебниках для школьников форма угнетения простого народа. Барин не только угнетал, но еще и отвечал за крестьян и выполнял функцию посредника между государством и крестьянином. И с уходом фигуры барина государство само вступало в прямые взаимоотношения с этим самым народом. А это вам не хухры мухры: а кто будет полицейскую функцию исполнять? а судебную? а административную?
Сами крестьяне?
Как решать вопросы собственности? Земля то в собственности помещиков. Отдать землю помещикам и отпустить крестьян. А куда они пойдут? Этот взрыв снес бы и помещиков, и Александра II. Выкупить землю у помещиков? А откуда деньги в старне, которая не могла подняться с колен после Крымской войны? И надо сюда добавить расходы на обустройство вышеприведенных функций. Знаете ли например, что в подмосковье после освобождения крестьян леса были порядочно повырублены: если помещики следили за этим, то после Манифеста крестьяне кинулись рубить общественное, т.е. ничье...
И когда говорят: Александр II боролся с сопротивлением, я задаю вопрос: можно ли назвать сопротивлением мнение чиновника, который предупреждал, что крестьяне после освобождения весьма странно и не в соответствие с мнением императора воспримут свободу?

В итоге Александр II пошел по самому гиблому пути: между нашими и вашими... Крестьянам дали кусок, чтобы они не сдохнули от голова, у них появились старосты. Ну и прочие суррогаты...

Вообще, из этой ситуации можно вылепить суперскую стратегическую игру: назовем ее "Манифест 19 февраля". Главняя ее вкусность - стратегический парадокс: кажется, что сначала надо это сделать, чтобы вытянуть это, но чтобы сделать то, надо запустить этот процесс, но он не получится без этого.... Замкнутый круг... Ну и почва для таких спекулятивных и демагогических текстов, как мой пост.. В этой ситуации надо делать просто шаг..

[600x443]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
А как бы вы поступили на месте Александра II ? Интересно было бы узнать, как развернулся бы ход нашей истории, если в те годы не произошло отмены крепостного права. Но об этом остается лишь догадываться и предполагать. Но в любом случае простой народ ведь сумел подняться, пусть даже этот подъем долгие годы носил стихийный характер. Но по моему мнению, путь равенства и свободы - более справедливый и человечный.
edvb 23-02-2011-19:36 удалить
_мысли_в_слух_, вопрос ведь не в том, чтобы решать: отменять, не отменять крепостное право. Вопрос в том, как это должно происходить Например в Японии в это время шли аналогичные процессы http://www.liveinternet.ru/users/3675953/post122926924/ я сторонник жестких мер. я был бы за то, чтобы крестьянам не давать землю, всю землю помещикам, они собственники и решают как ей вопсользоваться. Так поступили в Польше. Для России это грозило бунтом.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Деловая игра "Манифест 19 декабря" | edvb - Edvb | Лента друзей edvb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»