Встретил в Иудейской войне текст об аланах, который мне показался интересным. Не просто интересным, а обалденно интересным!!!!!
"Об аланском народе я, как мне кажется, еще выше упомянул, как оскифском племени, живущем на берегах Танаиса и Меотийского озера. В то время они задумали предпринять хищнический набег на Мидию и еще более отдаленные страны и по этому поводу завязали переговоры с гирканским царем, ибо последний господствует над проходом, который царь Александр сделал неприступным посредством железных ворот.
И вот, когда тот открыл им доступ,они многочисленными толпами напали на не чаявших никакой опасности мидян, опустошили густонаселенный, изобиловавший стадами край, не встречая нигде состороны оробевшего населения никакого сопротивления.
Царь страны Пакор бежал в страхе в непроходимые пустыни, оставив все в их распоряжение; с трудом емуудалось выкупить у них за 100 талантов попавших к ним в плен свою жену иналожниц. Удовлетворяя свою разбойничью жадность беспрепятственно и даже безмеча, они продолжали свой опустошительный набег до самой Армении. Царствовал здесь Тиридат, который хотя и выступил им навстречу и дал им сражение, но тут сам чуть не попал живым в плен. Аланин издали накинул на него аркан иутащил бы его с поля брани, если бы царю не удалось вовремя перерубить мечом веревку и таким образом спастись. Варвары же, рассвирепевшие еще больше от этой битвы, опустошили всю страну и с огромной массой пленников и добычи, награбленной ими в обоих царствах, возвратились обратно на родину."
Дам расшифровку понятий - это важно для повествования:
Аланы - предки осетин. Сообщения источниках появились в середине I века нашей эры, т.е. за поколение до Иосифа Флавия. В Приазовье они жили до XIII века, в котором потерпели поражение от татаро монгол и ушли на Кавказ. Там смешавшись с местными племенами стали осетинами. Племы великое: уже после хроник Иосифа Флавия аланы в III веке пошли на запад и расселились частично на территории современной Франции, Испании, северной Африки
Танаис - река Дон
Меотийское озеро - Азовское море
Гиркания - страна на юго-восточном побережье Каспийского моря.
Мидия - страна на западе Ирана
упоминаемый царь Александр, который воздвиг железные ворота - по моему Александр Македонский. Он совершал походы в те места, но устанавливал ли железные ворота - не могу сказать.
Теперь собственно говоря сама загадка.
Меня смутило изначально фраза "продолжали свой опустошительный набег до самой Армении". Если двигаться из Приазовья в Мидию, то вообще Армения будет сначала, а потом уже Мидия. Я не выдержал и полазил по картам. Смотрите, что в итоге получилось
Территорию алан я обозначил красным
Гирканию - синим
Мидию - оранжевым
Армению - зеленым.
Следовательно, если верить Иосифу Флавию, то чтобы гирканский царь пропустил алан через ворота, через которые аланы попали в Мидию, значит аланам нужно было обогнуть Каспийское море...
Вот вам загадка: зачем, чтобы попасть в Мидию аланам нужно было обходить Каспийское море? Почему не напрямки через Кавказ? В качестве версии: карта Каспийского моря была другой. Это видимо можно узнать у Гумилева. Прочитаю - сообщу)
Спасибо Иосифу Флавию за эту загадку и ... не заслужил ли я похвалы за внимательное чтение исторических текстов?))))))))))))))