Известно, что опиумные войны начались в связи с отказом Китайцев торговать с англичанами:специальный представитель богдыхана Линь Цзесюй заставил торговцев сдать свяше 120 000 ящиков с опиумом на сумму свыше 2 млн фунтов стерлингов и уничтожил опиум в известняковых карьерах.
Это событие считается поводом к войне. Импульсивный министр иностранных дел Великобритании Палмерстон (про этого чудика надо делать отдельный пост) дожал парламент до объявления войны.
Но причиной войны можно также смело объявить ...чай....
Англичане потребляли столько чая, что чайная пошлина составляла 10 % национального дохода Англии (теперь понятны причины Бостонского чаепития). Чай был для Англии жизненнонеобходимым продуктом. Наркотиком его назвать сложно хотя бы потому, что в Англии свободно продавались как чай, так и ... опиум! И поэтому утверждать, что англичане целенаправленно уничтожали китайцев, нельзя. Они хотели торговать опиумом в Китае также свободно, как в Англии. Непонятно при этом, почему англичане не превратились в нацию наркоманов....
Так вот сальдо торгового баланса было явно не в пользу Англии: китайцы продовали значительно больше товаров, чем покупали у англичан и опиум был той самой палочкой выручалочкой.
Опиум в свою очередь был основным экспортным товаром Индии: он составлял до 40 % всего импорта страны. Это с одной стороны давало прибыль за счет тарифов, а с другой стороны позволяло индийцам покупать товары из самой Англии.
Вот такой торговый кругооборот... И на каждом круге англичане снимали свои сливки....
Становится очевидным, почему требование демократии и свободы является не особенностью морального облика англо-саксов, а экономическим требованием: в данных условиях торговый оборот имеет имеет максимальную эффективность, что позволяет брать свои % с оборота.
Другое дело, что это не всегда выгодно странам потребтелям и производителям.
Да, в услвоиях нестабильности Китая - после начала серии опиумных войн англичане занялись выращиванием чая в Индии. Сами индийцы чай не пили и не пьют по сю пору, потому и производили чай худшего качества, но в силу подчинения деловым англичанам приучили к своему чаю большую часть потребителей...