Черчилль приводит пост Рузвельта в Ялте:
[300x446]
«Тост премьер-министра навевает много воспоминаний. В 1933 году моя жена посетила одну из школ у нас в стране. В одной из классных комнат она увидела карту с большим белым пятном. Она спросила, что это за белое пятно, и ей ответили, что это место называть не разрешается. То был Советский Союз. Этот инцидент послужил одной из причин, побудивших меня обратиться к президенту Калинину с просьбой прислать представителя в Вашингтон для обсуждения вопроса об установлении дипломатических отношений. Такова история признания нами России»
Да, Великобритания имеет глубокие традиции демократии, она заслуживает быть названной страной с развитыми гражданскими институтами. Но в данной ситуации ни один институт не смог сказать просто: ребята, что вы за хренью занимаетесь??? Что за белые пятна у вас в мозгах???
В 1944 году только английские войска удержали Грецию от власти коммунистов. И Черчилль, не особо задумываясь, отдал приказ стрелять по колонам греческих партизан. И имеет ли оправдание этим выстрелам то, что он хотел провести демократические выборы в стране?
И чем действия Черчилля отличаются от действий Вышинского (помните главного актера политических процессов 30-х?) в Румынии, который заставил малолетнего румынского короля поставить прокоммунистическое правительство. Когда на улицах Бухареста стояли совесткие танки.
Авторитарность имеет историческое оправдание: практически все великие морские державы тяготели к демократии, а все великие сухопутные империи - к авторитарии. И с точки зрения Истории это не выбор морали, а лишь форма экспансии во внешний Мир....
Вот как-то так...