• Авторизация


Идеал гражданского общества 16-01-2011 14:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Идеал гражданского общества

Согласно Вмкмпедии, "Гражданское общество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, независимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти". Практически все концепции гражданского общества фиксируют понимание этого термина через противопоставление государству, не гоусдарственный характер объединений граждан и т.п.

Попробую представить свое видение идеального гражданского общества. Ну или одной очень существенной стороны такого общества.

Основням механизмом влияния на государство в гражиданском обществе имеют посредством прямых тайных выборов представительной власти. Контроль за деятельностью исполнительной власти осуществляется за счет инструментов гражданского общества - общественных организаций.
Это относится не к России, где нет ни прямых тайных выборов, ни контроля со стороны общественных организаций, а к демократическим государствам.

Развитие информационных технологий вносит свои коррективы: я предлагаю новые формы влияния на государство со стороны общества - влияние на деятельность исполнительной власти он-лайн.

Основной инструмент власти в государстве - бюджет. Я бы предложил делать следующую схему его формаирования:

Каждый гражданин самостоятельно определяет, на что должны пойти его налоги.

Министрества в этом случае защищают бюджет не перед парламентом или президентом, а перед миллионами граждан. На своем интернет портале. Бюджет, получатели, программы - все достаточно прозрачно.

Гражданин в конце года просто переводит сумму своих налогов со своего виртуального счета на счет понравившейся программы - образование, медицина, поддержка нано-технологий, оборонная программа и т.п. Деньги при этом должнны помечаться и гражданин может их отследить до момента воплощения их в мраморе (вспомним Кису Воробьянинова, увидевшего свои бриллианты, воплощенные в камне).

У государства тем не менее остаются свои инструменты: бюджет формирутеся не только за счет налогов граждан, но и за счет таможенных пошлин, налогов компаний, акцизов и т.п.

вот примерно так я вижу идеал гражданского общества

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Гелена 18-01-2011-22:51 удалить
А что ! А те, кто мало налогов платит, и в дележке почти не участвуют. Типа акционерного общества, где твои акции - твои налоги.
edvb 18-01-2011-22:54 удалить
Гелена, ну я не оригинал в этом вопросе. Многие систмеы голосования были основаны на том, что голосовать могут только собственники землю (Древняя Греция) Очень просто и замечательно: ты голосуешь и отвечаешь за свой выбор своей же землей Если изберешь идиота, то сам виноват. а у нас? Жириновский пообщал водку по 5 рублей и быдло побежало голосовать


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Идеал гражданского общества | edvb - Edvb | Лента друзей edvb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»