• Авторизация


Про менталитет (конституция в крови) 28-12-2010 22:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Решил привести еще один отрывок из Истории второй мировой войны Черчилля

"....Гопкинс произнес вес [395x544]
елую речь, в которой сказал, что он «очень долго и глубоко изучал английскую конституцию, которая не зафиксирована на бумаге, и деятельность военного кабинета, полномочия и состав которого нигде конкретно не определены». В результате этого изучения, сказал он, «я убедился, что статьи британской конституции и полномочия военного кабинета означают именно то, что Уинстон Черчилль хочет, чтобы они означали в каждый данный момент». Это вызвало общий смех. Читатель этой книги узнает, как мало оснований было для этого шутливого утверждения. Я действительно пользовался лояльной поддержкой в руководстве войной со стороны парламента и моих коллег по кабинету, и эта поддержка оказывалась мне в такой полной мере, какая, возможно, и в самом деле являлась беспрецедентной.

Число таких случаев, когда бы в важных вопросах мое мнение не восторжествовало, было очень невелико. Но я не без гордости не раз напоминал моим обоим великим товарищам, что из нашей тройки я — единственный, кого могут в любой момент отстранить от власти голосованием в палате общин, свободно избранной на основании всеобщих выборов, и кто подчинен повседневному контролю военного кабинета, представляющего все партии в государстве. Срок пребывания президента у власти твердо установлен, а его полномочия не только как президента, но и как главнокомандующего являются в соответствии с американской конституцией почти неограниченными. Сталин, казалось, обладал, а в данный момент наверняка обладал всей полнотой власти в России. Они оба могли приказывать. Я же должен был уговаривать и убеждать...."

Вообще, надо признаться, что Черчилль на фоне Рузвельта и Сталина выглядел бедным родственником, однако в данном случае мои симпатии на его стороне.
Для меня эта история началась 15 июня 1215 года, когда несколько баронов составили документ, названный Хартией вольностей, в котором содержался перечень их прав, и который, они надеялись, король Англии Иоанн Безземельный подпишет. Многие бароны боялись репрессий... Напрасно. Иоанн Безземельный приехал в сопровождении небольшой свиты и по свидетельству очевидцев подписал Хартию вольностей с каким-то безразличием (картинка явно не соотвествует действительности).... Запустив вирус английской конституции в кровь англичан...
Что было на Руси? 1223 год - битва на реке Калка и пеоследующее нашествие татаро-монгол....

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
John_Homeless 04-01-2011-21:38 удалить
Хартия вольностей была экзотична, как австралийская фауна. Не только с Русью сравнивая, почти с любой средневековой монархией. Так что последствия можно рассматривать как один эксперимент...
edvb 04-01-2011-21:42 удалить
Ответ на комментарий John_Homeless #
Исходное сообщение Gaius_Cassius Так что последствия можно рассматривать как один эксперимент...
поясни, не совсем понял
John_Homeless 04-01-2011-22:02 удалить
Ну, Хартия - это необычная исходная посылка. Раз
эта история
с неё началась, её (этой истории) дальнейшее развитие - ход эксперимента, только поставленного случайно.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про менталитет (конституция в крови) | edvb - Edvb | Лента друзей edvb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»