По преданию в 11-м веке Ярослав Мудрый в этом месте победил волхвов. По Волге шли суда купцов, и в этом месте их грабили. А место было выгодное: через Волгу шли товары из Персии и вообще Востока, на северо-западе был Великий Новгород, связывающий с варягами. Ярослав одолел волхвов, но на берегу на него выпустили медведя.. Князь зарубил медведя секирой, а медведь стал символом Ярославля.
в 1215 году здесь заложили Успенский собор Ярославля. Храм в 16-м веке сгорел, и на его месте заложили каменый Успенский Собор, который был снесен в 1937 году.
В 2004 году благодаря 50 млн долларов бизнесмена Виктора Тырышкина (по описанию в Соборе он чудесным образом выжил в автокатастрофе недалеко от Ярославля) был заложен новый Усченский собор). Главная фишка собора - мощи ярославских князей XIII века — Василия и Константина Всеволодовичей.
В прошлом году начали раскопки на территории Стрелки и рядом с самим собором обнаружили массовое захоронение, в котором были погребены женщины и дети, а недалеко от это этого места были обнаружены кости примерно 50-ти мужчин - воинов. Все кости имели следы насилия. В феврале-марте 1239 года монголы дошли до Ярославля: женщины и дети пытались спастись в храме, но были там уничтожены, а остатки дружины (те самые пятьдесят воинов) пытались сдержать натиск кочевников.
На фото: Успенский собор Ярославля декабрь 2011 г.
ЗЫ. Ездил на выходные в Ярославль.
Исходное сообщение NADYNROM Почему же все же в ранней истории Ярославля гораздо больше легенд и преданий, чем фактов, хотя бы подтвержденных летописными источниками?да, писать что-то определенное по поводу ранней истории Ярославля нельзя). И уверенность экскурсовода не помогала. Но про массовые захоронения пишу уверенно, потому что сам экскурсовод участвовал в раскопках