• Авторизация


Провокация как литературный прием 29-11-2010 11:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сама тема родилась в Читальный_зал в теме Гонкуровская премия 2010 - с makevala и Долли_Дурманова вышли на обсуждение темы о провокации как литературном приеме.
Свои три копейки
Провокация, на мой взгляд, больше соотвествует журналистике, чем серъезной литературе. Ну или образованию. Провокация запускает мыслительные процессы аудитории, выполняя функцию мотиватора. И тем она, провокация, ценна.

Однако, согласитесь, невозможно представить, чтобы Лев Николаевчи Толстой или Федор Михайлович Достоевский вообще могли помыслить использование провокации в своих текстах. Хорошо такой образ Льва Николаевича, с утра после чашки чая замышляющего с ехидной ухмылкой очередную провокацию:)
Хотя вот Федора Михайловича можно упрекнуть, что он оппонировал Тургеневу в некоторых героях, причем делал это с желанием, чтобы Тергенев узнал себя. Но это провокация одного, и то не читателя)

И в этом смысле, провокация - это признак нашего времени. Провокация - это обращение к читателю, это такой способ заигрывания с читателем. Приглашение к общению. Демонстративный. Навязчивый. И в этом, безусловно, ущербный.

Новая тенденция, предсказываю, уход от общения с читателем. Тоже демонстративный уход. Этакий писатель, который пишет для себя. Но при этом несет рукописи в издательство. Мураками. Умберто Эко.

Мой блог, если хотите)

 ПыСы. Инструментальное. Что из себя представляет прием "Провокация". Провокация - когда автор или герой произведения занимает крайнюю позицию, выбирает крайнее утверждение из всего спектра мнений по какому - либо вопросу. Чаще - негативную позицию. Вызывая тем самым реакцию у читателя защитить свою точку зрения.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
olchie 29-11-2010-12:05 удалить
еще как следствие "сжатия" времени в нашем кибер-пространстве. Если Толстому и Достоевскому не нужно было за 9 секунд удержать читателя, у них было на это пару томов;), то теперь наше разогнанное сознание требует совсем другого...
edvb 29-11-2010-12:26 удалить
olchie, и еще вследствие высокой образованности мы стали критично относиться к тому, что нам дают. и мы требуем отношения не свысока, не в виде преподнесенияистин, а равного общения
Sapiens 29-11-2010-17:05 удалить
Времена меняются, и мы вместе с ними (С) Слишком много информации сейчас сваливается на человека, слишком много возбудителей. Вот, порой, и приходится задевать его за живое, что бы отреагировал. Возможен такой вариант?
edvb 29-11-2010-17:06 удалить
Sapiens, я видимо тебя задел этим постом, вот ты и отреагировал?)))))
Sapiens 29-11-2010-17:16 удалить
Edvb, Задел, но чуть-чтуь. :))) Вот и реакция моя оказалась очень мягкой. ;)
edvb 29-11-2010-17:30 удалить
Sapiens, а то как дал бы тут всем))))
Sapiens 29-11-2010-17:35 удалить
Edvb, Э-эх, раззудись, плечо, размахнись, рука! :))))))
ну не такая уж эта "новая тенденция" и новая. Весь модернизм в литературе на ней базируется, я уж не говорю о постмодерне. Но есть в этом некая игра, нарочитость. На то и литература )
edvb 04-12-2010-12:54 удалить
Долли_Дурманова, провокация или то, что после провокации?)
Ответ на комментарий edvb # уход от общения с читателем
edvb 04-12-2010-13:01 удалить
Долли_Дурманова, Доля, мы не образованные)))) поясни нам))
Edvb, ну уж, не прибедняйся, необразованный ) всё верно - и Эко, и Мураками. Но до них - Джойс, Кафка, Пруст - модернисты всех времён и народов. Затем их бесчисленные явные и неявные последователи.
Кафка вообще квинтэссенция ухода от общения с читателем. так что тенденция не нова, но очень теперь популярна.
edvb 04-12-2010-13:31 удалить
Долли_Дурманова, но разве у Кафки это прием? он, по простому, сам по себе был таким... он просто боялся... его прием - страх.. разве нонешние умеют так бояться, как боялся Кафка? хотя глагол "бояться" - конечно не совсем корректный
Ответ на комментарий edvb # мне думается страх Кафки стал уже чем-то нарицательным, превратился в клише. Возможно, причиной его отказа от публикаций и публичности творчества было нежелание делиться своей болью, своими страхами, а это нечто иное, чем просто страх обнародования. Вообще же, мы можем об этом только догадываться. И очень тонка в литературе грань между игрой и реальностью. Прости за общие фразы.
Гелена 14-12-2010-16:06 удалить
Если подумать, провокации тоже можно классифицировать. Есть активизирующие мозг, как кофе, есть алкогольные от абсента до метилового спирта. Самое тупое - мат как провокация, но уже не работает, привыкание. Есть логическая провокация, когда нарушают законы логики. Есть самопровокация, когда сам автор подогревает собственный потухший интерес к дописанию до конца оплаченного произведения. Есть такое чувство юмора , когда автор намеренно и с пониманием смешивает эпохи и стили в один коктейль. Иссякла


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Провокация как литературный прием | edvb - Edvb | Лента друзей edvb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»