Сама тема родилась в Читальный_зал в теме Гонкуровская премия 2010 - с makevala и Долли_Дурманова вышли на обсуждение темы о провокации как литературном приеме.
Свои три копейки
Провокация, на мой взгляд, больше соотвествует журналистике, чем серъезной литературе. Ну или образованию. Провокация запускает мыслительные процессы аудитории, выполняя функцию мотиватора. И тем она, провокация, ценна.
Однако, согласитесь, невозможно представить, чтобы Лев Николаевчи Толстой или Федор Михайлович Достоевский вообще могли помыслить использование провокации в своих текстах. Хорошо такой образ Льва Николаевича, с утра после чашки чая замышляющего с ехидной ухмылкой очередную провокацию:)
Хотя вот Федора Михайловича можно упрекнуть, что он оппонировал Тургеневу в некоторых героях, причем делал это с желанием, чтобы Тергенев узнал себя. Но это провокация одного, и то не читателя)
И в этом смысле, провокация - это признак нашего времени. Провокация - это обращение к читателю, это такой способ заигрывания с читателем. Приглашение к общению. Демонстративный. Навязчивый. И в этом, безусловно, ущербный.
Новая тенденция, предсказываю, уход от общения с читателем. Тоже демонстративный уход. Этакий писатель, который пишет для себя. Но при этом несет рукописи в издательство. Мураками. Умберто Эко.
Мой блог, если хотите)
ПыСы. Инструментальное. Что из себя представляет прием "Провокация". Провокация - когда автор или герой произведения занимает крайнюю позицию, выбирает крайнее утверждение из всего спектра мнений по какому - либо вопросу. Чаще - негативную позицию. Вызывая тем самым реакцию у читателя защитить свою точку зрения.