• Авторизация


Когда стали экспортировать зерно из Сибири? 11-11-2010 00:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Историко-экономическо-математическая тема.
В конце 80-х, начале 90-х в период розовых иллюзий в журнале Наука и жизнь читал про кооперативы крестьянских хозяйствв Сибири, торговавших льном, маслом, зерном. Причем, по торговле, например, зерном они конкурировали с Канадой. А масло было чуть не вообще символом Сибири.
И Наука и жизнь увязывала это с реформами Столыпина: переселение крестьян обеспечило рост экспорта сельскохозяйственной продукции.
Однако впоследствии стали появляться кусочки мозаики, которые дали новый фокус этому вопросу в моем понимании.

Первый кусочек

при строительстве Транссиба амурский губернатор писал Александру III жалобы на то, что дорогу надо прокалдывать вдоль Амура, а не по китайской территории. Губернатор указывал, что путь через Китай даст толчок развитию чужой страны, а вот землепашество Амура придет в упадок будучи вдали от трассы: цены на зерно амурских сельхозпроизводителей будут проигрывать в сравнении с теми хозяйствами, что рядом с Транссибом. Напомню, что Столыпин в то время прозябал (или не прозябал) где то на Волге.

Второй кусочек.

Из биографии Витте: "В конце 19-го века Южная Сибирь своим урожаем хлеба дала повод писать, что Трассиб задыхается от хлебных грузов. И это было действительно так. Зимой 1897-98 годов на дороге скопилось 5 миллионов пудов грузов, преимущественно хлебных. Это требовало 7000 вагонов, реально же имелось ровно в 10 раз меньше.
Ежедневно отправлялось по 100-120 вагонов с местным зерном, а участок Челябинск - Волга пропускал только 50...."
Чем примечателен этот кусок? Вот только-только появился Транссиб, а вагонов для вывоза зерна в 10 раз меньше потребности. Логично было бы предположить следующее: дорогу проложили, и после этого появились товарные производители зерна. Но по самым скромным подсчетам нужно было бы лет 5 на то, чтобы появились землепашцы, которые стали бы производить зерно на продажу. И в таком количестве. Следовательно товарное зерно в Сибири производили ДО постройки Транссиба и конечно до столыпинских реформ

Третий кусочек

[450x302]
Куропаткин Алексей Николаевич (тот, что русско-японскую войну просрал) - в то время офицер в Восточном Туркестане - доносил: "... купец Каменский поставил в 1876-1880 годах в Гучен, в пункт сбора китайских войск, один миллион пудов пшеницы, вывезя ее из Кульджи. Китайцы охотно заплатили ему за пуд по 5 руб.... Пшеница в Кульдже стоила 15 коп. за пуд, а вследствие скупки ее Каменским, а в 1877 году, поднялась до 60 коп...." (Про политику русских в Восточном Туркестане здесь>>)
И значит это, что товарные потоки зерна шли как минимум не только в сторону Запада, но и в Китай, и в Среднюю Азию. По сути: собственная экономическая политика региона. Независимость от центра империи. Транссиб в том смысле не просто связал концы империи, но завязал на себя потоки, поставил в зависимость зерновых производителей Сибири.
К сожалению, совсем не знаю, как развивалось товарное производство зерна в Сибири, какие формы кооперации были, как осуществлялась логистика торговли. Думаю, что близко тому, как это было в Канаде, Австралии. Что-то про экономические отношения в Сибири писал Кропоткин. Указывая, что эти отношения более свободны, чем в центральной части России. При этом как-то неубедительно выглядит версия, что Сибирь заселяли одни казаки (эти не пахали), ссыльные (не они же пахали) да государственные.
Буду копать дальше.
* нашел фото в инете крестьян переселенцев

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда стали экспортировать зерно из Сибири? | edvb - Edvb | Лента друзей edvb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»