Битва на реке Бзура. Предисловие
Если посмотреть на карту Польши 1 сентября 1939 года, то становится очевидным безвыходность поляков: ни одного шанса. Битва на реке Бзура на карте - красная стрелка в направлении на юго-восток. Самая знаменитая операция поляков во второй мировой войне. Немцы рвались к Варшаве по трем направлениям. Основное - с юго запада, севернее Кракова. Вот во фланг этой группе был нацелен удар войск генерала Тадеуша Кутшебы
Неужели они надеялись победить немцев, как победили в 1920 Красную армию под Варшавой? Мне кажется, они понимали, что немецкая машина - не толпа обрванцев Тухачевского, и что у них нет ни единого шанса. И все же шли в атаку.... Всегда хотелось понять, что творится в этот момент в душе солдатов и офицеров.... Что дает им силы сжимать винтовку и отдавать приказы идти в атаку...
Ход бытвы на реке Бзура
[300x392]
В ночь на 9 сентября генерал Кутшеба получил радиограмму от маршала Рыдз - Смиглы, содержащую лишь одну фразу - “Солнце встает“. Так началась легендарная операция, вошедшая в историю 2 -ой Мировой войны, как “Битва на Бзуре” - самое крупное сражение в Сентябрьской кампании. Радиограмма стала последним сеансом связи между Кутшебой и Главнокомандующим. Вскоре всякая связь с последним оказалась прервана. Наступление войск генерала Кутшебы поставило 8 -ую немецкую армию в критическое положение. Пришлось срочно прервать марш части сил 10 - ой армии и одного из корпусов 4 - ой армии. Против немцев действовали 8 дивизий пехоты и две бригады кавалерии - Велькопольская и Подольская.
В субботу 9 сентября генерал от инфантерии Йоханнес фон Бласковиц, командующий 8 - ой армией, получил приказ двигаться в направлении Варшавы, чтобы отсечь пути к ней теснимым 4 - ой армией (генерала фон Клюге) польским армиям “Познань” и “Поможе”. Между тем, только беспрерывные налеты немецкой авиации сдерживали натиск польских атак. Вечером часть сил армии “Поможе” наткнулась на сильно растянутый фланг 8 -ой армии. Входящая в нее 30 -ая пехотная дивизия (генерал-майор Курт фон Бризен) была буквально отброшена войсками Кутшебы. В тот же день 4 -ая армия достигла Вислы к западу от Модлина и замкнула кольцо окружения вокруг польской группировки…
10 сентября командование 8 - ой армии все внимание сконцентрировало на ситуации над Бзурой. В этот же день армия “Познань” захватила Пьонтек. Для немцев это явилось полной неожиданностью. Вечером группа кавалерии генерала Гжмота-Скотницкого совершила рейд в направлении Лодзи. Однако, лобовая атака на Унеюв двух эскадронов 6 -го полка Уланов захлебнулась под пулеметным огнем. Только ранним утром 11 сентября Унеюв был взят уланами. Затем, после короткого боя уланы вступили в Вартковице. Немцы отступили, оставив убитых, раненых и множество грузовиков.
Тем временем, генералу Кутшебе удалось глубоко взломать немецкую оборону (на участке 30 -ой дивизии пехоты). Впервые Рундштедту пришлось просить о дополнительной поддержке авиации (которая в это время бомбила Варшаву). На усиление кольца окружения он бросил и 10 -ую армию. 200 тысяч солдат армий “Познань” и “Поможе” оказались в изоляции на площади длиной 45 км и шириной 30 км. Ранним утром 13 сентября польские войска форсировали реку и заняли Лович…
14 сентября генерал-полковник Герд фон Рундштедт лично принимает командование всеми силами на Бзуре. Одновременно Вальтер фон Браухич приказывает 3 - ей армии атаковать Варшаву. 15 сентября немецкие войска перешли в наступление по всему бзурскому фронту с целью уничтожения обеих польских армий. Генерал Катшуба сформировал из бригад кавалерии Оперативную кавалерийскую группу (ОКГ), задачей которой являлось очищение лежащей на восток от Бзуры Кампиноской Пущи и открытие пути на Варшаву. В субботу 16 сентября ОКГ удалось добраться до Пущи, ставшей связующим звеном со столицей. В это время Рундштедт начал операцию по окончательному окружению войск генерала Кутшебы. 17 сентября командование люфтваффе практически отменило все вылеты, не связанные с районом Бзуры.
19 сентября 14 - ый полк уланов прорвал кольцо окружения и стал первым подразделением армии “Познань”, добравшимся до Варшавы. За ним последовали и другие кавалерийские подразделения ОКГ. Они сразу же оставляли лошадей и включались в оборону Варшавы. Тем временем, сопротивление обеих армий в котле постепенно угасало. В плен попали 170 тысяч человек. В том числе и генерал Владислав Бортновский. Остальные пытались прорваться к Варшаве через Пущу (в общей сложности в Варшаву прошли около 30 тысяч солдат). Некоторые подразделения сумели добраться до Модлина. Так завершилась битва над Бзурой…
Польские потери составили около 12 тысяч убитых и раненых. И около 200 тысяч попали в плен. Немцы потеряли практически всю 30 -ю пехотную дивизию (от нее осталась лишь горстка разрозненных подразделений) во главе с ее командиром Куртом фон Бризеном (он был ранен) и огромное количество артиллерии, брошенной на поле боя …
[640x351]