• Авторизация


Черчилль о главной стратегической цели 21-09-2010 20:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уинстон Черчилль. История второй мировой войны
Читаю сейчас Историю второй мировой войны Уинстона Черчилля. Захотелось поделиться цитатой.

"В войне, как и во внешней политике и прочих делах, преимуществ добиваются, выбрав из многих привлекательных или непривлекательных возможностей самую главную. Американская военная мысль родила формулу «главной стратегической цели». Услышав о ней впервые, наши офицеры расхохотались, но впоследствии мудрость этой формулы стала очевидной и ее признали. Это, бесспорно, должно быть правилом, все же остальные большие дела должны быть соответствующим образом подчинены этому соображению. Несоблюдение этого простого правила приводит к путанице и к бесплодности действий, и впоследствии положение почти всегда оказывается значительно хуже, чем оно могло бы быть"

Вот так приходило понимание того, что сейчас пишут во всех учебниках по менеджменту. Принцип Парето и проч
Кстати сказать, вклад военных стратегов в теорию менеджмента, на мой взгляд, недооценен. Кибернетика, биология и теория систем оказали основное влияние на формирование научного менеджмента во второй половине прошлого века, но забывается, что, например, исследование операций родилось в военном министерстве Великобритании. Мольтке младший


Не пора ли вернуться к истокам?) 

Если бы я преподавал стратегический менеджмент, то ОДНОЗНАЧНО  обучал бы искусству стратегического планирования в исполнении начальников германского генерального штаба Мольтке старшего, Мольтке младшего и Шлиффена

Помница, Лев Никалаич Толстой в "Войне и Мире" ругал немецких штабистах, утверждая, что план - это ерунда, главное - как поведут себя солдаты под огнем. Главное - дух солдата, и никакой немецкий теоретик, никакая тыловая крыса не сможет это померить на карте. Однако ж те самые немецкие штабисты неплохо изучили дейсвтия Наполеона, Суворова, Скобелева того же (запомнились мемуары фон Меллентина, где он выделял именно Суворова и Скобелева). Изучили и применили.
Недавно попалась книга по стретегическому менеджменту, там автор "открыл" понятие стратегического парадокса: некоторые участки бизнеса должны быть намеренно ослабленны. Я ржал. Тупые американцы научились "открывать" то, что было сделано задолго до них. Слав бох, что История сохранит не имя этого американского бубль-гума, а настоящих гениев - Мольтке, Шлиффена и других "тыловых крыс".
И Черчиллю стоило бы эту цитату написать не про американскую военную мысль, а именно про немецкую: финальный общий проигрыш немцев нисколько не умаляет немецкого гения. Как например помним же мы Ганнибала, но мало кто помнит его победителей.

На фото слева - Уинстон Черчилль, справа - Мольтке младший.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Черчилль о главной стратегической цели | edvb - Edvb | Лента друзей edvb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»