• Авторизация


Лионская уния церквей 18-09-2010 22:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Под Унией церквей понимают объединение православной и католической церквей на условии признании первой верховной власти Папы. Попытки заключения Унии начались чуть не с даты раздела церквей. Но если сейчас понятно и очевидно более сильное влияние католической церкви в Мире, то ситуация 7-15 века была очень интересной.
[275x392]
Перенос столицы из Рима в Константинополь был не случаен: Рим стал по сути на обочине основных потоков цивилизации. Экономическая, культурная, духовная активность сосредоточилась на Востоке. Запад империи падал под ударами варваров. Восток не только не падал, но входил в период расцвета. Но!
Рим (под Римом подразумеваем и Авиньонский период) при этом оставался местом Пап. И не офрмальным. а легитимным. Решения Рима были весомыми для огромных территорий. Кстати сказать, хочу привести здесь свое определение монотеистической религии: отличие [300x465]
от всех предыдущих религий совсем не в космологических представлениях. Различия на Земле лежат. Христианство - первая религия с мощной социальной организацией.
У Пап не было дивизий, но они вели вели переговоры только на условиях верховенства католиков над православными.
В 1274 была заключена первая уния на Лионском соборе (Лионская уния).
Интересно, что Унии практически ни разу не заключались против мусульман. Наоборот. Карл Анжуйский очень успешно начал создавать Средиземноморскую империю и от него страдали как Папские земли, так и Византия. И мусульмане тоже: Карл Анжуйский в борье за власть на Средизменом море разгромил туниского эмира.
Византийский император Михаил Палеолог сначала заключил союз с Генуей, но генуэзцы просто кинули императора, и Михаил отравил послов к Папе.
Григорий X сам остро нуждался в союзниках и был рад заключить Унию на очень мягких условиях. Уния включала filioque (Символ Веры) и признание верховенства папской власти. Правда византийцы хотели сохранить свой Символ Веры.
Вот жеж на мой не просвещенный взгляд: какая разница, от кого исходил Святой Дух: от Бога-отца или и от Бога-Сына тожеж? Чувствую себя просто двоечником ....
Правослвные священники не приняли Унию. А угрозу Карла Анжуйского остановил ... бог! Возле Сицилии огромный флот, предназначавшийся для Константинополя, попал в сильную бурю, и после Карл Анжуйский уже перестал быть угрозой для Византии.
А если бы угроза не была снята и православные священники оказались бы более сговорчивыми?
1274 год это всего 30 лет после побед Александра Невского. И факт униии безусловно повлиял бы на православную церковь новгородской земли.
Интересно, думал ли патриарх Кирилл об Унии?
Справа - византийский император Михаил Палеолог, слева - римский Папа Григорий X

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
NADYNROM 19-09-2010-02:51 удалить
Мне всегда казалось, что униатство отдавало утопизмом из-за разгрома Константинополя крестоносцами. И после этого оно отдавало не объединением, а подчинением, потому что демонстрировалась слабость оставшегося от Византии. Еще не могу избавиться от впечатления, что на протяжении долгого времени у Запада оставался комплекс неполноценности по поводу Византии в культурном контексте. Отсюда и это желание не просто уничтожить, а именно подчинить, покорить, доказать преимущество. Ну а Руси, по-моему, больше ничего и не оставалось, как перенять флаг после падения Константинополя под напором османов.
NADYNROM 19-09-2010-03:01 удалить
Еще давно уже вбила себе в голову, что к Средневековью (и даже к позднему Средневековью) нельзя подходить с современными мерками. То, что сейчас кажется ерундой, на тот момент имело важнейшее значение. И уступки были чреваты последствиями. А современно распространение католичества связано с другими причинами и последствиями Великих географических открытий.
edvb 19-09-2010-11:11 удалить
NADYNROM, да, Византия сворее бы пала, чем допустила верховенство Пап. Но все таки Папы имели не просто де факто вияние на Византию, но и де юре: Рим изначально был резиденцией пап, и на основании этого католическ4ая церковь выставляет принцип возвращения православия в лоно христианства. а от византиии неприязнь к католикам передалась русской правосланой церкви меня при чтении исторической литературы всегда это удивляло. как например посольству Рима при иване третьем не разрешили вьехать в Москву с поднятым крестом, это вызвало такую бурю народную
edvb 19-09-2010-23:43 удалить
Ответ на комментарий NADYNROM #
Исходное сообщение NADYNROM Мне всегда казалось, что униатство отдавало утопизмом из-за разгрома Константинополя крестоносцами.
Надя, мне кажется, и без разгрома Константинополя униатство утопия. судя по описанию, богословские вопросы вызывали эмоции посильнее, чем например противостояние болельщиков спартака и цска. я это понимаю на каком то подсознательном уровне. и немного завидую.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лионская уния церквей | edvb - Edvb | Лента друзей edvb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»