Величие Византии, ее слава и блеск заключались в стремлении постичь Святой Дух. Где еще богословские вопросы вызывали народные восстания? Где еще императору приходилось самому принимать участие в дискуссиях по вопросах Веры? Величие Византии в том, что такую судьбу ей выбрал один человек - император Константин. Он выбрал религию, он выбрал форму правления, многочислленные ереси, раскол церквей, интриги, измены, Судьбу и падение.
И чтобы постичь византийскую душу, надо коснуться камней византийских церквей.
Церковь Христа Спасителя в Полях - лучше всего сохранилась из константинопольских церквей. Из Википедии: Название происходит от того, что до возведения Феодосием II нынешних городских стен церковь стояла вне стен императорской столицы, к югу от Золотого Рога. Сохранившееся здание построено тщанием Марии Дука, тёщи императора Алексея Комнина, в 1077-81 гг. Уже через полвека часть сводов обрушилась, вероятно, из-за землетрясения, и младший сын Алексея профинансировал восстановительные работы.
Церковь Хора была вновь перестроена после прихода к власти Палеологов, в 1315-21 гг. Ктитором выступал великий логофет Феодор Метохит. Свои последние годы он провёл в монастыре обычным монахом (сохранился его ктиторский портрет).
Анастасис (воскресение из мертвых), фреска в апсиде церкви в Хоре
роспись южного купола церкви спаситела в хоре
мозаики церкви
Роспись пареклесия церкви монастыря
Убранство придела
мозаика на сюжет бегства в Египет
Свод купола пареклесия