[300x409]
Если искать прообраз валькирии на земле, то Сикелгаита, принцесса Ломбардская подходила на эту роль лучше прочих.
Поиск выдает про нее только следующее: "Герцогиня Гаита Ломбарди (Gaita of Lombardy), также известная как Сикелгаита, принцесса Ломбардии (Sichelgaita Princess of Lombardy), или Сикелгаита (Sykelgaita), умершая в 1090, вышла замуж за норманского наемника. Она была солдатом и скакала в бой со своим мужем, одев полный доспех. Принцесса Анна Комнина Константинопольская назвала Гаиту "грозным зрелищем"
Образ ее не сохранен.
Однако по воспоминаниям Сикелгаита была не маленьких размеров и совсем не похожа на хрупкую валькирию с картинки и обладала мощным, трубным голосом. Ее описание принадлежит Анне Комниной - принцессе византийской, дочери великого императора Алексея Комнина. После смерти отца и того, как Анну Комнину отстранили от борьбы за власть, она засела за писание истории, и вот благодаря интригам мы имеем возможность глядеть сквозь века. Замечу, что Анна Комнина и Сикелгаита были из лагерей врагов: в то время Византия воевала с норманнами из южной Италии.
[300x414]
В решающем сражении византийцы стали теснить норманнов, но дальше произошло вот что:
"Когда Сикелгаита увидела убегающих солдат, то громогласно возвала к ним: "Далеко ли бежиты вы?! Стойте и ведите себя, как мужчины!" Не сумев остановить их таким образом, она схватила длинное копье и помчалась вскачь за убегающими; увидев это, они опямятовались и вернулись на поле сражения"
В итоге муж Сикелгаиты Робер Гвискар одержал победу над византийцами (кстати сказать, что в рядах византийцев было много англо-саксов, которые бились не просто за плату Алексея Комнина, а за совесть: совсем недавно норманны захватили их родину), после которого падение Константинополя казалось делом неминуемым. Однако в дело вмешались силы господни, и эпидемия унесла жизнь Робера Гвискара в тот момент, когда он уже направлялся в Константинополь. И надо сказать, что его смерти радовались во всем христинаском мире: Робер Гвискар громил как византийцев, так и войска западной империи. Сикелгаита, как верная жена, была при Робере и в сражениях, и возле смертного одра.. Пережила ега на несколько лет, поучаствовав в интригах за наследство мужа. Но в боях уже не отличалась.
.... нда... а вы говорите, есть женщины в русских селеньях....
И все-таки История несправедлива: портер Сикелгаиты достоин был донесен до нас не менее, чем портрет ее мужа...