[400x516]
К моменту русско-турецкой войны 1768-1774 генерал-поручик Суворов Александр Васильевич был уже известен своими победами над польскими повстанцами, ему было 45 лет, он был на хорошем счету у матушки-императрицы Екатерины второй. Поэтому говорить, что именно в эту войну состоялся Тулон Суворова - наверное не совсем корректно. Тулоном Суворова можно назвать его встречу с Екатериной. По байке они познакомились еще до восшествия ее на престол, когда она гуляла и встретила караульного Суворова. Поразившись его выправке, Екатерина дала емц золотой, но Суворов не взял, сославшись на то, что устав запрещает делать подобные вещи во время несения службы. Тогда Екатерина положила деньги рядом с будущим генералиссиумусом.
Но такие качества Суворова, за которые мы почитаем его военный гений, как скорость, внезапность, стратегичность, трудолюбие, проявились именно в указанную войну.
В 1774 году корпусам Каменского и Суворова было приказано
[450x329]
наступать на Шумлу - город на правом берегу Дуная (вообще главнокомандующий русской армией Румянцев сидел и чесал места на левом берегу, боясь решительно перейти основными силами на правый берег, ограничиваясь подобными экспедициями).
Корпуса соединились, но Каменский с Суворовым не смогли договориться. Они оба были генерал-поручиками, но Каменский получил чин раньше и считался по правилам тех лет более старшим. Но Каменский был тупоголовым военачальником, что было невыносимо для Суворова. В итоге Александр Васильевич со своим корпусом пошел по прямой через леса и болота на сближение с 40-тысячным турецким корпусом. Каменский пошел по хорошим дорогам вокруг.
Суворов имея не более 7-ми тысяч штыков, атаковал, пользуясь внезапностью, турок и еще до подхода корпуса Каменского разгромил их.
Вот так неподчинение правилам стало причиной успеха Суворова. Я бы добавил: его нетерпимость, его нелояльность, его гордыня, его талант "пересраться" с коллегами стал причиной успеха. Говоря современным языком, он был не коммуникабельным, ну умел выстраивать связи. Один бизнес-тренер построил даже управленческую школу на основе стиля Суворова, однако в этой школе не преподают такие особенности полководца. И Екатерина знала об этих особенностях Суворова, и говорила, что они ему мешают достичь бОльшего.
Кстати сказать, практика деления полномочий вообще была присуща уже управленческому стилю Екатерины второй. При новом деле назначался не один отвественный, а несколько: причем каждому Екатерина давала как бы права на командование, закладывая заранее конфликт в действия.
Можно это приписать управленческому гению Екатерины: такая тактика позволяла инициативному командующему проявить себя, как в случае с Суворовым. И не только им. В эту же войну очень хорошо показал себя Григорий Потемкин, которого Орловы сослали подальше от Екатерины, обоснованно полагая, что молодой офицер завоюет сердце императрицы и оттеснит их. К чести Потемкина надо сказать, что он не только писал письма Екатерине, но и подобно Суворову совершал дерзкие нападения на турок.
Однако я не склонен думать, что Екатерина сознательно избирала такую управленческую тактику: часто решения Екатерины отменялись, командующие в силу непонятных окружающим причин менялись, а усилия по реализации плана пропадали даром.... История строительства Царицына, нпаример, характерный пример.....
Что поделаешь, Екатерина хоть и велдикая, но всеже была женщиной....