• Авторизация


Русские в Восточном Туркестане 06-06-2010 19:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот пост родился в продолжение поста Русские в Тибете.

[445x411]
Одним из контраругментов в пользу того, что русским не удалось бы захватить Тибет был тот, что сначала русским потребовалось бы занять территорию современного синьцзян-уйгурского автономного района Китая. И только через него войти в Тибет - на карте Китая Тибет заштрихован, а Восточный Туркестан (так тогда называлась данная область) выделен распылением - а занять Восточный Туркестан у России силенок якобы не было.....

Последним сильным правителем Ойратского ханства был Галдан-Церен. После его смерти в 1745 г. у ойратов началась междоусобица. Империя Цин в то время при хитром и жестоком императоре Хунли достигла расцвета. В 1755-57 гг. цинские войска потопили сопротивление ойратов в море крови, уничтожая не просто войска, а все население области. Герой сопротивления Амурсана (очень противоречивая фигура: незадолго до того. как стать героем сопротивления. он сам искал поддержку у Хунли) бежал на территорию Российской империи, поселился под Тобольском, где вскоре и скончался от оспы. Китайский император Хунли требовал выдать тело Амурсаны, но российский Сенат, несмотря на запугивание войной, ответил в том духе, что не пошел бы ты, Хунли, куда подальше....

Еще через 100 лет 28 августа 1863 года империя Цин приняла российский план размежевания двух государств в Синьцзяне. А уже в 1864 году Восточный Туркестан восстал против власти Цин. Учитывая, что Китай сотрясало Тайпинское восстание. то понятно, почему власть китайского богдыхана была быстро свергнута: в Кульдже, Кашгаре и Урумчи были образованы ханства (вспомните недавние волнения в Урумчи).
При этом один из ханов посылал посольство в Петербург с просьбой признать свое ханство. Китайские власти также обратились к России с просьбой прислать продовольствие, оружие китайским войскам, а также ..... ввести российские войска для усмирения восстания...
Поначалу Александр II занимал исключительно нейтральную позицию. Однако вмешательство англичан (надо сказать, что Англий и Россия во второй половине 19-го века откровенно страдали паранойей по отношению другк другу и везде видели соответсвенно "руку Петербурга" и "руку Лондона") заставило изменить свою позицию.
В 1872 году русские войска вошли в Илийский край. Без всякого сопротивления. Более того, на территорию России уходили восставшие с мест, занятых цинскими войсками. В 1879 году был заключен Ливадийский договор о выводе российских войск, о компенсации России за расходы, прочие преференции россиянам. Переговоры шли тяжело, могли закончиться войной. Однако война не была нужна ни России, ни [300x373]
Китаю (вспомните Русско-Турецкую войну 1877-78 года).
10 марта 1872 года был подписан Протокол о передаче Илийского края Китаю. За прошедшие годы более 70 000 уйгуров, дунган и казахов ушли в Россию.
Активный участник тех событий капитан А.Н. Куропаткин (да, тот самый Куропаткин, который стал символом позора - на другом конце Китая проиграл сражения японской армии в Манчжурии. Однако в Истории не все так однозначно) писал о том, что многие русские чиновники считали, что Илийский край навсегда вошел в состав России по причине того, что у китайцев просто не было ресурсов для продвижения в Илийский край. Однако: "Русские торговцы из сибирских местностей смело продвинувшиеся до пунктов сборов китайских войск, встречались на этот раз как дорогие гости" (Куропаткин А.Н. Русско-китайский вопрос. Спб., 1913).
Удивительно, правда? Особенно в условиях сегодняшней китайской экспансии читать такое. И там же:
"... купец Каменский поставил в 1876-1880 годах в Гучен, в пункт сбора китайских войск, один миллион пудов пшеницы, вывезя ее из Кульджи. Китайцы охотно заплатили ему за пуд по 5 руб.... Пшеница в Кульдже стоила 15 коп. за пуд, а вследствие скупки ее Каменским, а в 1877 году, поднялась до 60 коп...." Неплохо наварился купец Каменский, правда?)
Китайцы на расчитывали на силу своего оружия в переговорах с Петербургом. Но данный вопрос мог спровоцировать западные державы против России: последняя только что вышла из войны с Турцией победителем. Казна была расстроена. 
И европейские страны, в первую очередь конечно Англия, наврят ли бы захотели так просто смириться с фактом присоединения Восточного Туркестана к России. Однако и ситуация в Европе не была уже столь однозначной, как перед Крымской компанией: Франция была повержена Бисмарком, сама Германия нуждалась в союзнике против давления Англии.
Стоит напомнить, что Муравьев-Амурский присоединил Амурский край в еще более тяжелую пору для России: во время Крымской войны. И Англи ничего не могла с тим поделать.... 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русские в Восточном Туркестане | edvb - Edvb | Лента друзей edvb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»