[300x300]
Мой пионерский отряд носил имя Петра Климука. Как почти всегда в Советском Союзе, Петра Климука нам навязали без спроса. Точнее на сборе председателей советов отрядов выкинули фото нескольких космонавтов, я пока пытался возмущаться, самых интересных расхватали. Правда критерии интересности я не понял, но Петра Климука почему-то никто не хотел брать. Пришлось любить Климука. Писали ему письмо - не ответил. Жив до сих пор. Может сейчас написать?
А вся дружина у нас носила имя Гагарина. Кого же еще? И пилотки в нашей школе в отличие от всех других школ были не алого, а синего цвета.
В переходе между вторым и третьим этажом у нас установили макет ракеты. Старшеклассник Мишка Хрыкин - большой хохмач - сразу назвал ее "МХ" - были тогда такие американские ракеты средней дальности, их тогда в ФРГ устанавливали. Так у нас и стояла МХ - хорошо было в догоняшки вокруг нее бегать.
В свое время меня неприятно поразило, что бОльшая часть детей не знает, какое событие случилось 12 апреля 1961 года. Правда, остыв, подумал: новые времена - новые нравы. И вера в поступательное освоение космоса оказалась лишь верой. А мы верили. А некоторые, я знаю точно, хотели в космос полететь.
И знаете, когда мне было плохо, я думал про светлое будущее. И это помогало.