[400x455]
Во время посещения вчера Академкниги увидел на полке книгу "Россия и Европа" русского ученого, философа Николая Яковлевича Данилевского. В этом году исполнится 18 лет моего знакомства с этой книгой. Первый курс университета и вопрос преподавателя истории: а какова роль России в Истории. Помню, что я выдал тогда что-то про источник военной угрозы Западу и Великого экспериментатора. В голове у меня тогда были походы Суворова, большевицкий эксперимент.
"Россия и Европа" стала для меня примерно тем, что для геометрии создание Декартом системы координат. Появились точка отсчета, реперы Истории. Пришло Понимание Истории. Затем были Шпенглер, Тойнби, Гумилев и другие "концептуальные" историки. Данилевский оставался первым. Кратко: Европа нам враждебна. Априори враждебна. Пытается нас если не уничтожить, то заставить работать на свои интересы. Между собой европейцы готовы договориться, но стоит России противостоять хоть какой-то из европейских стран, они сразу объединяются против России. Данилевский видел выход в создании славянского союза и смертельной войне с Западом на уничтожение последнего. Данилевского считали идеологом славянофилов...
Самое забавное, что Сталин ближе всех подошел к реализации мечтаний Данилевского. И славянский союз - это организация стран Варшавского договора.
Особенность исторических и, вообще, гуманитарый концепций в том, что можно уважать автора, енить его вклад в науку, но не разделять его. Данилевский оставил жирный след в истори. Можно сказать, что Данилевский был прав, но мы 1) уже упустили момент и проиграли Западу; 2) последний бой еще состоится. А можно сказать, что Данилевский был не прав. И выбор уже не на уровне веры.
Но. Можно спорить о правоте Данилевского на каком-то концептуальном, стратегическом уровне. Но на тактическом уровне политики признавать. что вся Европа объединится против России - это не только не правильно, это глупо. Это инфантильно, если хотите. Похоже на ребенка, которого обидели, а он обиделся на весь Мир. И теперь готов воевать со всеми. И это понятно народу. Идея о том, что русских никто не любит - она же так "очевидна" и понятна простым людям. И если против России объединяются другие страны, то не надо искать причину в себе, в своих действиях. Мы же вот какие хорошие. Главное - чтобы не было войны. Не надо задумываться о том, что собственная власть мелочна, глупа, мстительна, завистлива и парноидальна. Нет, это ОНИ там ненавидят Россию. Понятно, что Николая Яковлевич Данилевский писал про другое. Но получилось про это.
Россия и Европа писалась Данилевским после Крымской войны, когда, действительно, практически вся Европа объединилась против России. И сравнивает с войной Германии и Дании по захвату Шлезвиг-гольдштейна. Германию тогда "простили", хотя Бисмарк действовал нагло и решительно. Кстати сказать, удивляются наглости Гитлера: как это он так мог действовать нагло. У него был хороший учитель - Бисмарк. Бисмарк напал на Данию. Собралась мирная конференция. Англия, Франция, Россия журили немцев, предлагали варианты решения проблемы, а Бисмарк просто продолжил захват Дании и заставил ее подписать выгодные ему условия. И ем самым поставил конференцию перед фактом. Фактически плюнул в лицо дипломатам. А ведь стоило Александру II войти в союз с Англией.... А после этого думают, как это могли западные политики в 30-х годах подписать Мюхенские соглашения с Гитлером? Так уже опыт был.
А что Россия? А то, что Россия не смогла извлечь из этого выгод для себя - так себя и надо винить. Черчилль удивлялся, как это Россия не дотянула до победы в первой мировой войне, когда победа была совсем близка. И Царьград - мечта всех славянофилов был почти в кармане России... Нда, умом Россию не понять...