• Авторизация


Каракозов vs Комиссаров. Срез истории 05-03-2010 20:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x290]
4 апреля 1866 года Дмитрием Каракозовым было совершено первое (в длинной череде последующих) [250x314] покушение на императора Александра II второго. Крестьянин Осип Комиссаров спас Александра II второго отведя в сторону руку покушавшегося на императора Каракозова. Комиссаров был возведён в потомственное дворянство с фамилией Комиссаров-Костромской.
В Петербурге появился анекдот: «Встречаются два немца.
— Вы слышали, в русского царя стреляли.
— Да, слышал. А не знаете ли, кто стрелял?
— Дворянин.
— А спас кто?
— Крестьянин.
— Чем же его наградили за это?
— Сделали дворянином.»

Интересно, смотрели они друг другу в глаза в тот момент?
Что чувствовали? Вспоминали ли друг друга?

Люди, стоящие вокруг, бросились на стрелявшего, и он был бы просто растерзан, если б не полиция.
Когда Каракозова задержали, он, сопротивляясь преследователям, кричал: «Дурачье! Ведь я для вас же, а вы не понимаете!..» Его подвели к императору и тот спросил, русский ли он. Каракозов отвечал утвердительно и, помолчав, добавил: «Ваше величество, вы обидели крестьян».
 

Интересно, что с отец Комиссарова  — Иван Александрович Комиссаров — был сослан в село Назаровское Енисейской губернии за воровство. Губернатор Енисейской губернии П. Н. Замятнин заказал поясной портрет Осипа Комиссарова. Портрет повесили в Благородном собрании Красноярска. Жители Красноярска собрали для Осипа Комиссарова-Костромского тысячу рублей на приобретение дома. В Назаровском открыли богадельню и назвали ее в честь покойной матери спасителя — Комиссаровской. В мужской гимназии Красноярска учредили несколько Комиссаровских стипендий. Вот такие повороты Истории

Судьба Дмитрия Каракозова известна - его повесили. Единственного из заговорщиков. Про Осипа Комиссарова известно меньше. Знаю точно, что через год около Летнего Сада на месте покушения была открыта часовня, где Александр II второй обнимался с Комиссаровым.

Дальше? "Говорили, что ему купили большое имение в Костромской губернии, откуда он был родом; услужливые придворные даже произвели его в потомки Сусанина, спасшего царя Михаила Федоровича. Потом Комиссаров куда-то пропал, ходили слухи, что запил. Зачертил, как говаривали мастеровые. От пьянства и скончался."

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каракозов vs Комиссаров. Срез истории | edvb - Edvb | Лента друзей edvb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»