Кто-то меня не поймет, и все же скажу: тёплая солнечная осень уже не радовала. Уже хотелось той, хмурой и унылой.
И вот, нам повезло! Мало того: в первый пасмурный день, иногда даже дождь накрапывал, мы оказались в усадьбе Марфино.
И такой получился резонанс от смеси минорной погоды, голого парка и старых усадебных строений, что захотелось поделиться впечатлениями. Поэтому приглашаю вас на фотопрогулку по усадьбе.
Облик усадьбы Марфино, дошедший до нас, окончательно сформировался в первой половине XIX века, когда ею владели графы Панины, сначала Софья Владимировна, а потом её сын, министр юстиции Российской империи Виктор Никитич. При них усадьба была перестроена в стиле «тюдор» — неоготики николаевского времени по проекту архитектора М. Д. Быковского, ученика Жилярди.
Архитектору удалось органично вписать в новый облик дворцово-паркового ансамбля, оформленного как средневековый замок, сохранившиеся от прежних застроек сооружения.
Конечно, Панины создавали усадьбу не на голом месте. Вообще, усадьба всегда принадлежала весьма именитым фамилиям: Софья Панина унаследовала имение от отца, графа Владимира Григорьевича Орлова, младшего из тех самых братьев Орловых, возвысившихся при Екатерине II, до Владимира Орлова почти в течение века усадьба принадлежала графскому роду Салтыковых, до них князьям Голицыным, а еще раньше - именитым боярам и думским дьякам, которые верой и правдой служили самодержцам на Руси, начиная с Василия III. А может быть и раньше, просто первые упоминания об усадьбе относятся к XV веку.
Первым преобразование подсобного хозяйства, которым до него была усадьба, в парадную резиденцию начал князь Борис Алексеевич Голицын, сподвижник и воспитатель Петра I. Он построил хоромы, каменную церковь, сохранившуюся до наших дней, разбил регулярный парк на французский манер.
Время владения имением Салтыковых иногда называют «золотым веком» усадьбы. Есть мнение, что реконструкцией дворца занимался сам Матвей Казаков, автором двухъярусного павильона Миловида, Музыкальной беседки-полуротонды и ряда других дворцовых сооружений стал Николай Львов.
В Отечественную войну 1812 года в усадьбе расположились французы. Все движимые ценности они вывезли, а недвижимые уничтожили. После них сохранились только парковые беседки, церкви и псарни.
Первый и до сего дня единственный раз в Марфино мы были лет тридцать назад. Впечатления от того посещения сохранились неоднозначные. Дело в том, что в усадьбе с конца сороковых годов прошлого века базируется военный санаторий, то есть объект режимный и как бы закрытый. Но всегда есть дырка в заборе, которой мы тогда радостно и воспользовались. А вот бродить по территории под недоуменными взглядами пациентов и персонала было неуютно. Особенно если учесть, что были мы с рюкзаками, в брезентухе и в нечищеных вибрамах, так как усадьба была у нас проходным пунктом на маршруте похода выходного дня.
Тем не менее, в памяти сохранилось нечто величественное. Особенно запомнился живописный готический мост.
Прошли годы. И вот мы опять в Марфино. Только теперь уже на законных основаниях и, слава Богу, не в качестве пациентов. Да, санаторий никуда не делся и территория по-прежнему закрыта. Но мы были с экскурсией.
Кстати, оказывается, сейчас попасть на территорию усадьбы Марфино может любой желающий. Достаточно на проходной предъявить паспорт и внятно сообщить о желании культурно погулять в парке.
А здесь более полная версия фотопрогулки.