• Авторизация


Фотопрогулка к Большому Царицынскому мосту 27-04-2017 11:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В минувшие выходные в Царицынском парке были атакованы зябликом.

Идем себе. Никого не трогаем. И вдруг подлетает такой деловой птиц, сел на дорожку и не пропускает. Потом взлетел на уровне груди, завис и смотрит так требовательно.  Хорошо, что шли с маминого дня рождения (85 лет, дай Бог ей хорошего самочувствия и спокойствия!), и нам в дорогу дали кусок пирога. Удалось откупиться от наглого зяблика. А то он ещё и сообщницу позвал.

[700x393]

[700x393]

Ну раз уж зашла речь о Царицыно, то давайте прогуляемся вместе.

[700x393]

Про Царицыно я уже неоднократно рассказывал, но в этот раз мы выбрали другой маршрут.

Пошли  вдоль Оранжерейных прудов, устроенных при помощи запруд в овраге, охватывающем Большой Царицынский Дворец с востока и севера. Первый из них появился в середине XVIII века, еще два – в начале XIX века. Задача у них была чисто утилитарная – обеспечение оранжерейного хозяйства водой.

[700x393]

Сейчас Оранжерейные  пруды сухие, но летом видимо их наполняют, потому что лично видел когда-то,  как через одну из плотин текла вода.

Оранжереи закрыли в 1860 году, несмотря на то, что они приносили неплохой доход. Пруды, соответственно, сначала живописно заросли, а потом и вовсе превратились в болота.

И оранжереи, и Оранжерейные пруды воссозданы в ходе большой реставрации Царицынского парка в начале нашего века.

Ну а дальше мы по Оранжерейному мосту, мимо  Хлебного дома,

[700x393]

обошли воссозданный большой Царицынский Дворец

[700x393]

[700x393]

[700x393]

[700x393]

и вернулись к оврагу.

А вон и Большой Царицынский мост, к которому я, собственно, и хотел попасть.

[700x393]

Но сначала всего два слова про Оранжерейный мост и Хлебный дом.

Хлебный дом начал строить Баженов, а закончил Матвей Казаков в 1788 году. Хлебным его называли в XIX веке из-за размещённых на парадных фасадах лепных украшений в виде каравая и солонки. Первоначально предполагалось здесь разместить кухонные службы для обслуживания Дворца, но Дворец, как известно, не сложился, поэтому кухонный корпус пустился во все тяжкие. И чего здесь только не было, а в советские годы вплоть  до 1970 года – коммунальные квартиры.

Оранжерейный мост появился в начале XIX века опять же для обслуживания оранжерей. Проект выдержан в общей стилистике Дворцового комплекса, хоть последний к тому времени уже уверенно переходил в стадию руин. Но парк-то дворцовый существовал и прекрасно справлялся с ролью излюбленного места отдыха благородной публики.

И так, Большой Царицынский мост. Сейчас трудно поверить, но до 1975 года этот мост использовался по прямому назначению: он был частью Царицынское шоссе.  Движение по мосту прекратилось, когда проложили Новоцарицынскую дорогу. А сдал мост в эксплуатацию Баженов в 1784 году.

Я впервые увидел его в конце 80-х годов прошлого века. Дело было поздней  осенью, а может ранней весной: деревья голые стояли. Не помню, почему мы оказались в этой части парка, который парком тогда назвать можно было весьма условно.  Помню, что продирались с супругой по дну оврага, сплошь заросшего ивняком, и вдруг среди ветвей увидели узнаваемую красную кирпичную кладку с белыми баженовскими узорами. Мы даже подумали, что каким-то образом вышли к Большому Дворцу. А когда поняли, что это нечто другое, я испытал чувство, которое наверное испытывает путешественник, обнаруживший давно утерянную реликвию. ставшую легендой.

По официальным данным реставрация Большого Царицынского моста началась в 1985 году, но мы тогда следов какой бы то ни было деятельности не обнаружили.

Зато сейчас, после реставрации и расчистки оврага, мост великолепен.

Давайте вместе полюбуемся им и на этом завершим небольшую фотопрогулку по Царицынскому парку.

[700x393]

[700x393]

[700x393]

[700x393]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фотопрогулка к Большому Царицынскому мосту | Andrrr - Дневник Андрея | Лента друзей Andrrr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»