Пожалуй, то, что ночевать перед вояжем в Торжок нам пришлось в Лихославле, даже хорошо: это существенно снизило бремя выбора того, что мы хотим посмотреть. А бремя было тяжким, потому что посмотреть там есть на что. Поэтому, привязываясь к местности, транспортным артериям и продолжительности светового дня, план вырисовался такой: по пути в Торжок заезжаем в усадьбу Знаменское-Раёк, потом исторический центр Торжка, оттуда в архитектурно-этнографический музей-усадьбу Василёво, ну и еще кое-что близлежащее по маршруту на случай, если энтузиазма достанет.
Но сначала всего пара слов о Лихославле. У кого как, а у меня это название ассоциируется со славным, не побоюсь такого слова, эпическим прошлым. На деле же название Лихославль появилось в казённых бумагах только в начале XIX века, как имение некоего капитана Сулина. А интригующим и многообещающим названием имение обязано протекающей в его границах речке Лихославке. Чтобы уж совсем рассеять романтические иллюзии, порожденные столь ярким именем, следует указать, что до 1907 года железнодорожная станция Лихославль называлась Осташково по названию сельца, в котором она и располагалась. Однако это нередко вызывало путаницу, так как грузы часто путались и отправлялись в уездный Осташков и наоборот. А статус города Лихославль получил только в 1925 году.
Вот ведь какие жемчужины можно отыскать! И не где-то за тридевять земель, а практически под боком. Поскольку содержательной частью маршрута нашего путешествия заведовал я, то представлял по отчетам тех, кто здесь бывал, что нам предстоит увидеть. Поэтому было интересно наблюдать за реакцией всех членов команды на это чудо, которое считают вершиной творчества местного зодчего-самородка Н.А. Львова. Давайте и мы посмотрим.
Товарищ, отвечавший за техническую реализацию содержательной части путешествия, предварительно дал на осмотр усадьбы 15 минут. Напомню, что главной нашей целью был Торжок, и в Знаменское-Раёк мы заехали по пути. Тем не менее, провели мы здесь час и покидали усадьбу с чувством неутоленного любопытства и эстетического голода.
Удивительно! Несмотря на то, что тенденции к увяданию усадьбы начались еще при жизни создателей этого шедевра, она в относительно неплохом состоянии сохранилась до наших дней.
Задумал и реализовал создание архитектурно-паркового комплекса в конце XVIII века сенатор Федор Иванович Глебов с целью отвлечь свою жену, которая была на 17 лет его младше, от соблазнов и тлетворного влияния светского общества. Но после его смерти в 1799 году, супруга покинула усадьбу и поселилась в своем фамильном поместье Покровское-Стрешнево, которое практически не покидала. С этого момента и начался упадок Знаменского-Райка, ибо обустроенный согласно всем требованиям этикета для приёма царствующих особ, дворцовый ансамбль требовал постоянного внимания и немалых средств на содержание. Тем не менее, усадьба приносила неплохой доход владельцам. В конце XIX века наследники продали усадьбу, но и новые хозяева не стали особо раскошеливаться на поддержание, а уж тем более восстановление утраченного блеска.
Странным образом избежав фатального воздействия энергии освобожденных Октябрьской революцией масс, в Советский период в усадьбе располагались различные учреждения, в том числе колония для несовершеннолетних, профилакторий, дом отдыха. Великая Отечественная Война как бы тоже обошла стороной Знаменское-Раёк. Тогда здесь был госпиталь, в котором, кстати, проходил лечение Маресьев.
В 2001 году усадьба была передана в долгосрочную аренду до 2049 года Строительно-инвестиционной компании «Конкор», с целью реставрации и последующим открытием здесь высокоразрядного отеля. Работы начались с энтузиазмом, но в феврале 2016 года представитель арендатора сделал заявление о расторжении договора аренды из-за финансовых трудностей, а также о невозможности продолжать реставрационные работы.
Ну а мы тем временем уже подъезжаем к Торжку.
Когда был основан Торжок, доподлинно неведомо. Первое же письменное упоминание говорит о том, что в 6647 году город взял походя Юрий Долгорукий, направляясь воевать Новгород из Суздаля. В пересчете на петровское времяисчисление, историки относят основание города на рубеж X—XI веков. Торжок находился на южной границе Новгородской республики и выполнял роль торговой базы, что и нашло своё отражение в названии. Кстати, второе название города – Новый Торг. Поэтому когда вы в рекламах услышите что-то связанное с Новоторжской ярмаркой, знайте, что это имеет непосредственное отношение к Торжку. И, хоть за городом закрепилось название Торжок, его жителей называют до сих пор новоторжцами.
Погружение в новоторжскую самобытность мы начали с осмотра деревянной Старовознесенской церкви. Расположенная на высоком правом берегу Тверцы, протекающей через город, церковь обещала живописные виды. Так бы оно и оказалось, но строительные леса, которые, казалось, срослись с церковью, не давали духу воспарить над прозой бытия.
Первое упоминание о Старовознесенской церкви относится к 1653 году. Потом храм неоднократно ремонтировался, перестраивался, даже переносился. Поэтому то, что сейчас скрыто лесами, относится ко времени последней реконструкции в 1883. Тогда же храм был переосвящен в честь Тихвинской иконы Божьей Матери.
Совсем рядом находится Борисоглебский монастырь. Туда мы и отправляемся согласно заранее утвержденному плану.
Новоторжский Борисоглебский монастырь – старейший в Тверской области. Народная молва относит его основание к 1038 году, когда некий боярин Ефрем в знак протеста против убийства Святополком братьев Бориса и Глеба, покинув мирское, основал здесь обитель. А в официальных ведомостях впервые упомянут монастырь был во время царствования Ивана Грозного.
Пройдемся по территории монастыря.
Вот тот самый Борисоглебский Собор, построенный по проекту Н.А. Львова, который сравнивают с одноименным храмом в Старице.
За Борисоглебским Собором церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - самая древняя постройка Борисоглебского монастыря. Храм возведен в XVII веке на месте сожженной поляками древней деревянной церкви.
С другой стороны от Борисоглебского Собора отреставрированный участок монастырской стены ограничивают Свечная Башня
и надвратная церковь Спаса Нерукотворного с колокольней.
Однако, согласитесь, какое разительное отличие состояния новоторжского Борисоглебского монастыря от Старицкого Успенского. Признаюсь, у меня сразу закралось подозрение, что в этом как-то замешано государство.
Так оно и оказалось: возрожденный в 1993 году мужской монастырь делит сейчас территорию с Государственным Историко-этнографическим музеем. До этого в течение 50 лет с 1925 года здесь была тюрьма строгого режима, потом лечебница для алкоголиков, а уже потом Историко-Этнографический музей. Музей и начал работы по реставрации и восстановлению территории монастыря.
За небольшую денежку можно подняться на колокольню надвратной церкви. Внутри – остатки росписи и следы неспешной реставрации,
а с колокольни – весь Торжок как на ладони.
Следующим по плану у нас был осмотр исторической части города с сохранившейся застройкой 18-19 века. Однако, как потом оказалось, этот день выдался самым холодным в период постновогодних морозов. Не удивительно, что народ категорически отказался выходить из машины, а снабдив соответствующими полномочиями, отправили на осмотр и фотодокументирование меня. Каким-то образом мне удалось соблазнить супругу, поэтому нас высадили двоих.
Хватило нас ненадолго. Перемещались мы быстро и хаотично. Тем не менее, поняли, что дух минувших времен здесь витает.
А это тот самый самородок, архитектор Львов, который здесь, кажется, построил всё.
Отогревшись посредством плотного обеда, обязательной компонентой которого стали Пожарские котлеты, изобретенные здесь, в Торжке, мы осознали, что световой день вполне еще позволяет продолжить реализацию нашего плана.
А следующей у нас была усадьба Василёво. Когда-то она принадлежала дяде архитектора Н.А. Львова, поэтому он здесь настроил от души, по-родственному (конец XVIII века). К сожалению, из построек сохранился только один валунный мост, но приехать сюда стоит хотя бы только для того, чтобы его увидеть.
Я понимаю, что люди в кадре нередко дисгармонирует с естественным природным ландшафтом или интересным объектом, сооружением. Но не в этот раз. Планируя посещение Василева, я уже знал, что у меня в кадре около моста Львова будет стоять человек.
Дело в том, что глядя на большинство фото, этот валунный мост представляется малюсеньким, перекинутым через канавку. Между тем, как говорят, сцену битвы темных и светлых сил в фильме «Ночной дозор» снимали именно на этом мосту..
В 1976 году в усадьбе Василёво был организован Государственный Архитектурно-Этнографический музей. Сюда со всей Тверской области свезли объекты деревянной архитектуры XVII-XX века. И неожиданно так удачно разместили всё это на территории, что возникает ощущение, будто всё это здесь всегда и было.
Подозреваю, что гармонию поддерживало полное отсутствие посетителей, распуганных морозом.
В паре километров от Василево на левом берегу Тверцы есть еще одна усадьба, Митино, которая тоже принадлежала кому-то из Львовых. Угадайте, кто строил усадьбу? Ну конечно – А.Н. Львов.
Посмотреть усадебный дом пошли только мы с женой, так как спутники наши уже пресытились. Поэтому я даже ни на что не надеялся, когда робко заметил, что в полутора километрах от Митино есть погост Прутня, где похоронена А.П. Керн, та самая, вдохновившая однажды Пушкина. И оказался прав. Да и темнеть уже начало.
На следующий день по пути домой мы заехали в Городню. Сейчас это село недалеко от Твери на берегу Волги. А когда-то был древнерусский город Вертязин с цитаделью, обнесенной стеной и рвом.
Есть мнение, что город был центром удела князей Холмских. В XIV веке он отошел тверским князьям и стал называться Городок или Городня.
Достоверно известно, что в 1412 году в городе была восстановлена после пожара белокаменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, постройку которой специалисты относят к концу XIII века. Поэтому сейчас она считается наиболее древней сохранившаяся постройкой в Тверской области.
Трапезная и колокольня были пристроены в XVIII веке, а наиболее старую часть храма можно безошибочно определить на этой фотографии.
Подводя итоги первого новогоднего путешествия, участники отметили появление чувства глубокого удовлетворения и выразили пожелание развивать его и углублять посредством реализации новых проектов.
Что и было выполнено в период между Днем Защитника Отечества и Широкой Масленицы. Но об этом в следующий раз.