Успенский Горицкий монастырь в Переславле-Залесском я отметил как желаемый для посещения памятник еще при разработке маршрута нашего путешествия. Сейчас уже не скажу, почему именно он привлек мое внимание, ведь в городе, входящим в Золотое Кольцо, шесть монастырей, девять церквей, огромное количество исторических, культурных и природных памятников… Возможно, понравились фотографии монастыря, которые увидел в Интернет.
В Переславль-Залесский мы приехали уже вечером.
День был очень насыщенным, в том числе и впечатлениями: «открытие» (для нас) Борисоглебского монастыря, легкое разочарование от Ростова Великого (рассказ о Российской глубинке). А почти четыреста километров дороги добавили и физической усталости. Плюс к этому, после Череповца с каждым километром приближения к Москве всё больше и больше чувствовался смог и запах гари от лесных пожаров, от которых мы и сбежали в надежде переждать этот катаклизм в Карелии, на Онежском озере. Так вот в Переславле-Залесском это смог ощущался уже не только обонянием, но, пожалуй, и осязанием. Короче, порог восприятия был понижен.
А может быть, оно оказалось и к лучшему: вход в монастырь был уже закрыт. Поэтому мы ограничились беглым осмотром монастырских стен, несколько фото которых я предлагаю Вашему вниманию, предваряя краткую историю Горицкого монастыря.
Как появился Горицкий монастырь (Горицкий, потому, что на горке) доподлинно пока не известно. Предполагается, что он был основан в начале XIV века при Иване Калите. В конце того же столетия монастырь, как и весь город, подвергся разорению ордой татарского хана Тохтамыша.
В 1392 году монастырь на свои средства восстановила княгиня Евдокия – жена Дмитрия Донского в знак своего чудесного спасения: княгине, которая во время нападения оказалась в монастыре, и еще нескольким богомольцам под пеленой густого тумана удалось на плоту уплыть на середину Плещеева озера, где и переждали нападение. С тех пор в Переславле стало традицией в шестое воскресенье после Пасхи устраивать крестный ход на лодках от Горицкого монастыря и устья Трубежа к середине озера.
Монастырь любили Русские цари, поэтому он быстро богател. В XVI веке в монастыре уже появились каменные постройки, что указывает на его богатство. В XVII веке с юга и юго-запада возведены каменные стены. Строительство стен заканчивалось в XVIII веке, когда оборонительного значения они уже не имели, а выполняли декоративную функцию.
Важно отметить, что в середине XVIII века древнейший Горицкий монастырь подвергся значительной перестройке. Дело в том, что в 1744 году была образована Переславская епархия, в которую вошли сотни церквей, множество городов и деревень, даже такие отдаленные от Переславля города, как Боровск, Можайск, Волоколамск, Дмитров. Горицкий монастырь должен был стать роскошной резиденцией архиепископа. Был разработан грандиозный проект, автор которого до сих пор неизвестен.
Все старинные здания были разрушены, на их месте должны были возвести новые грандиозные строения. Но стройка, растянувшаяся на десятилетия, так и не была закончена, так как Переславскую епархию упразднили.
Монастырь на долгое время пришел в запустение, в последствии в нем разместилось духовное училище. После революции в зданиях Успенского Горицкого монастыря расположился Переславль-Залесский краеведческий музей, говорят, очень неплохой.
После Переславля-Залесского мы уже без остановок покатили в Москву, всё больше и больше погружаясь в смог и гарь. Как потом выяснилось, наше возвращение ознаменовалось самой большой задымленностью столицы за время этого очень нестандартного лета.
Хотя я и рассказал о последнем дне нашего путешествия, это не значит, что сказать мне больше нечего: самое интересное (для меня) я сохранил на «десерт»: рассказ о том, зачем мы и поехали, о Карелии, об Онежском озере, о знаменитых петроглифах Бесова Носа…