Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеЧудесный кипрский постный мини-батон "Дахтилья"
Огромное спасибо автору:
maraki84
[300x300]
Очень ароматный, нежный, вкусный домашний батон не совсем привычной формовки. Абсолютно постное тесто без добавления какого-либо жира, ни животного, ни растительного. Прекрасно подходит для поста, и не только.
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 1 кг
Вода (теплая) — 500 мл
Дрожжи (сухие) — 16 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 3 ст. л.
Мастика (без горки, имеется в виду смола мастичного дерева, а не мастика для украшения тортов) — 0,5 ч. л. (если есть)
Специи (махлеб, перемолотый) — 0,5 ч. л.
Корица — 0,5 ч. л.
Кунжут (можно добавить немножечко черного) — 100 г
Анис (или по вкусу, семена, не звездочки; но если вам не нравится запах аниса, то можно не класть) — 1 ст. л.
Приготовление:
Сначала соединяем кунжут с анисом, кладем в дуршлаг и промываем холодной водой. Даем воде стечь и перекладываем на небольшой противень или большую плоскую тарелку.
Оставляем в сторонке.
[640x427]
Из воды, дрожжей, сахара, соли, корицы мастики, махлеба и муки замешиваем тесто.
Лучше воспользоваться хлебопечкой или миксером с насадкой-крюком. Можно, конечно, и руками. Тесто достаточно тугое, но вымесить его надо очень хорошо. После того, как тесто подойдет, оно станет намного мягче и податливее.
Укрываем тесто и оставляем в теплом месте на час. Тесто очень хорошо подходит, становится нежным.
[640x427]
Разогреваем духовку до 180 градусов, с конвекцией.
Делим тесто на 6 частей.
Тесто приятное, не липнет, рабочую поверхность я мукой не припыляю.
[640x427]
Каждую часть раскатываем рулетиком длиной примерно 25 см.
[640x427]
Затем рулетик хорошенько прокатываем во влажном кунжуте.
Перекладываем на рабочую поверхность и снова хорошо прокатываем, чтобы кунжут с анисом не осыпались.
[640x427]
Разрезаем рулетик на 5-6 частей по косой.
[640x427]
Затем делаем следующее: 2 кусочка по краям оставляем как есть, остальные кусочки разворачиваем на 180 градусов и кладем на место. Т. е. меньшая сторона одного кусочка будет соприкасаться с большей соседнего кусочка. Кусочки не надо укладывать "как было", они должны быть как-бы "не со своего места".
[640x427]
Перекладываем батончики на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставляем на полчасика для расстойки.
Выпекаем батончики при 180 градусах примерно 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Они должны прилично увеличиться в размерах и зарумяниться.
[640x427]
Достаем батоны из духовки и накрываем льняным полотенцем.
Ароматный воздушный батон "Дахтилья" готов! Если у вас нет возможности приобрести мастику и махлеб - не беда. Добавьте немного молотой гвоздики и мускатного ореха, тоже будет очень вкусно!
[640x469]
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Спасибо огромное всем, кто поделился!
Mary Stone:
Чудесный хлеб! Нежный,воздушный,легкий,словно перышко. Ароматный,душистый,очень вкусный. Формовка,конечно,просто супер. Готовила хлеб практически без отступлений от рецепта. (даже мастика у меня была!) Вот только махлеб пришлось заменить на перетертые семена фенхеля-прочитала в инете,что такая замена возможна. Короче говоря,я совершенно очарована этим дивным хлебом и прекрасным рецептом. Спасибо большое,Машуня.
[640x445]
oxana73:
Спасибо огромное за рецепт! Замешивала тесто из 500г муки и пожалела), уже все съели, прекрасный и ароматный хлебушек, обязательно буду печь еще!
[640x480]
mtata:
Машенька спасибо большое за рецепт,ароматного, нежного,воздушного, вкусного домашнего хлебушка. Прости кунжута хватило только на один батончик,закончились запасы,мастики тоже нет.Выпекала в форме для багетов,поэтому не было простора для большего разрыва теста.
[640x480]
Демурия:
Готовила без мастики, так как нет ее у нас. В остальном без отступлений. Очень вкусные батончики. С хрустящей корочкой и нежным мякишем. Такие прелестные и милые, что разлетелись в мгновение.
Спасибо!!!
[640x477]
[600x370]