Это цитата сообщения
зверобой Оригинальное сообщениеПодплечники для вязанных изделий
1.
[392x269]
Очень часто, когда мы вяжем изделия из толстой или тяжелой пряжи, то сталкиваемся с проблемой, что вроде все и связано правильно, а плечо никак не садится так, как хотелось бы. А все дело в том, что рукав тяжелый и тянет плечо вниз.
Чтобы убрать такой эффект можно использовать полоску ткани, которую надо пришить вдоль плечевого шва. Эта полоска зафиксирует длину плеча и не даст растянуться.
Кроме этого, можно подложить подплечники. Они будут держать еще и форму оката. Их можно купить, а можно и связать.
Подплечники для изделий средней тяжести вяжутся так:
Рабочей пряжей на крупные спицы набрать 3 петли и вязать платочным вязанием, прибавляя с обеих сторон 1 петлю в каждом 2-м ряду. На высоте детали 5 см на 3-х средних петлях вязать 3 петли вместе лицевой с наклоном влево в каждом 4-м ряду, провязывая одновременно прибавления с обеих сторон.
На высоте детали 10 см закрыть все петли.
Таким же образом связать вторую часть подплечника, потом соединить ее с первой частью крючком, провязав один круг столбиками.
При желании такие подплечники можно наполнить; для этого надо соединить две стороны крючком, потом «начинить» ватином и зашить третью сторону.
Подплечники для тяжелых изделий вяжутся из той же пряжи, что и само изделие, но нитью в два сложения и спицами, по крайней мере, на один номер больше.
Набрать 5 петель и вязать лицевой гладью, прибавив 2 петли в 1-м ряду, 4 петли в 3-м ряду и 6 петель в 5-м ряду.
Далее вязать 10 рядов платочным вязанием, провязывая 4 петли с обеих сторон двойным (полым) вязанием, потом закрыть с обеих сторон 4 петли и на оставшихся петлях вязать еще примерно 4 см, после этого закрыть все петли.
Отвернуть последние 4 см на изнаночную сторону работы и закрепить их потайными стежками; прикрепить подплечники так, чтобы линия сгиба была на вершине рукава.
1.
[297x262] 1.
[351x241] 1.
[341x287]
Источник: http://www.stranamam.ru/post/12333381/