[462x315]
В выращивании крупных сортов репчатого лука требуется несколько иной уход, в сравнении с привычной агротехникой головок Мячковского, Ред Барона или Штутгартера. В выборе семян можно порекомендовать селекцию: Стерлинг F1, Аспен F1, Глобо, Эксибишен, Маяк F1 и Тетон F1 – этот гигантский лук вполне продуктивно растёт в нашем климате и набирает массу «репки» свыше 500 г.
Культивировать из них красный, белый или бронзовый, это уже индивидуальное предпочтение огородника.
О минусах крупных сортов следует упомянуть сразу – они не подлежат хранению в зиму, годны только в свежем меню, выращиваются через рассаду и требуют вдвое большего пространства на грядке, чем классический репчатый лук.
Учитывая холодостойкость культуры, семена в рассадные контейнеры можно закладывать к концу февраля под плёночное укрытие и выставить в теплое место под рассеянный дневной свет. В использовании ростовых стимуляторах нет необходимости, поскольку семенной материал (от настоящего производителя) уже обработан, остаётся только после посева обильно пролить посадки, накрыть плёнкой и через неделю наблюдать за появляющимися всходами.
В этот период развития потребуется обеспечить сеянцы окружающей температурой ниже комнатной, в пределах +12…+16`C. При этом, рассаду репчатого лука не нужно пикировать и прореживать до самой высадки на открытый участок выращивания.
Уход за подрастающими луковыми перьями сеянцев относительно нетрудоёмок, достаточно редкого полива и разового внесения легкоусвояемой гуминовой подкормки, например, раствора «Гумат+7» или «Байкал-М».
Репчатый лук в ранней фазе развития способен без ущерба переносить температурные понижения до -3`C, поэтому его рассаду можно размещать на участок намного раньше других культур – в апреле. Дистанцию при высадке рассады крупных сортов репчатого лука требуется оставлять не менее 22-25 см в ряду и лучше под его возделывание использовать возвышенные или огороженные грядки.
Головки с пером вырастают мощные и им необходима большая площадь почвенного питания на всём периоде вегетации. Для лучшей сохранности сеянцев в момент пересадки, землю в рассадных контейнерах желательно обильно полить и перенести растения с мокрым комом земли в подготовленные лунки. При этом заглублять посадочный материал следует на 1-2 см ниже, чем в контейнере.
При пересадке немаловажно направить корешки сеянцев лука вниз, соблюдая биологическую полярность. В дальнейшем, если весна не в полной мере обеспечила влагой садовый участок, посадкам в первую неделю укоренения потребуется регулярное орошение, после – уже по мере высыхания грунта.
Мульчирование земли на грядке с высаженным репчатым луком делать нужно только после полного прогрева почвы летним солнцем, иначе сроки получения ожидаемого урожая могут «растянуться» еще на неделю-полторы.
Корни у луковых культур небольшие, берут питание только с верхнего почвенного слоя, поэтому в регулярном насыщении посадок различными удобрениями нет необходимости. Для хорошего формирования репчатых головок достаточно весенней подкормки карбамидом и фосфорно-калийным составом – в конце июня, когда луковицы начинают наращивать массу.
До съёма урожая почву в посадках нужно поддерживать в рыхлом состоянии и не допускать разрастания сорняков, отнимающих питание и влагу у растений.
По мере своего роста гигантский лук склонен «выбираться» на поверхность в поисках лучшего прогрева солнцем своих мощных головок, поэтому присыпать землей их не нужно, как это мы делаем при выращивании моркови или спаржи.
За 12-14 дней до планируемого съёма урожая, часть перьевых листьев на каждой луковице следует срезать – для финального наращивания объёма головок и максимального сохранения в них полезных веществ с ценными нашему организму витаминами.
Собрав урожай (с полеганием ботвы) не рекомендуется просушивать гигантские луковицы под солнцем, поскольку салатные сорта быстро начинают спекаться и вялиться на жаре. Просушку с сортировкой следует делать под навесом, ещё лучше – на остеклённой проветриваемой веранде в затенённом месте.
Хорошо вызревший репчатый лук (с сухой отмершей шейкой) можно разместить на недолгое хранение, а остальные экземпляры желательно сразу использовать в свежем меню.источник