Разнообразные витамины, необходимые для нормального обмена веществ в организме, делают грибные блюда летом и зимой незаменимыми в нашем меню. Так лисички и рыжики богаты витамином А (каротин), подосиновики, подберёзовики, сыроежки, опята – витамином В1 (аневрин). В белых грибах, подосиновиках, подберёзовиках и опятах обнаружен витамин С (аскорбиновая кислота), необходимая для правильного обмена веществ в организме. В шляпочных грибах содержится так же витамин D. Витамина D в грибах столько же, сколько его в летнем сливочном масле. Необходимого для здоровья витамина PP1 (никотиновая кислота) в грибах не меньше, чем в печени или хлебопекарских дрожжах.Грибы содержат ещё и ферменты – вещества, которые ускоряют расщепление белков, жиров, углеводов в нашем организме, помогают лучше усваивать пищу.
Лисички
[700x483]
Лисички никогда не бывают червивыми, поэтому их не надо перед приготовлением вымачивать в соленой воде. Лисички чаще всего растут в хвойных лесах, и поэтому их не надо тщательно мыть - как правило, достаточно стряхнуть щеточкой прилипшие иголки.
Лисички меньше всех остальных грибов накапливают вредные для человека вещества, и потому их не надо отваривать перед жаркой.
Свиные рулеты с капустой и лисичками
Картофельные корзинки с жареными лисичками
Ракушки, фаршированные лисичками
Капуста, тушенная со свининой и грибами
Лавашные пирожки с грибами и картофелем
Баклажаны, фаршированные грибами
Коралловые грибы (оленьи рожки)
В наших лесах можно встретить иногда вот такое красивое грибное чудо. За сходство с кораллами гриб получил название кораллового гриба. А отдельные его элементы действительно напоминают оленье рожки – это второе название гриба. Не все грибники берут в свое лукошко этот грибок, потому, что не знают, как его готовить. Но кто знает, берет с удовольствием.
Картофельный суп-пюре с оленьими рожками
Жареные оленьи рожки (коралловый гриб)
Грибной соус с коралловыми грибами

Вешенки
Вешенка - широко распространена в лесах умеренной зоны. Растёт группами, реже — одиночно, на пнях, валежнике, сухостойных или живых, но ослабленных, деревьях в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающихся у основания, и образует «многоярусные конструкции». В последнее время вешенку массово начали выращивать искусственно.
Мясокартофельные оладьи с грибами
Узелки из рисовой бумаги с грибами
Баранья голова
[700x525]
Гриб с научным названием Полипилус зонтичный. Но все его зовут «бараном» или «бараньей головой». На консервацию, в суп или на сушку он не годиться, а вот для подливок, жульенов или начинки – превосходный гриб. Сверху грибочки напоминают опят, и все вместе создает впечатление курчавой бараньей головы.
Запеканка из цветной капусты с грибами
Грибная капуста
Редкостный даже для наших мест гриб, который по науке называется Спарассис курчавый, по-народному – грибная капуста.