• Авторизация


Нановертолётики 10-03-2010 11:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для того, чтобы поэкспериментировать с одним из концептов трёхмерных дисплеев концептом стаи пикселей в пространстве :)

В ожидании пока, нанотехнологи придумают способы изготовления нановертолётов, группа исследователей из Массачусетского технологического института под руководством Е Рун Канга (E Roon Kang) работает с более крупными моделями.

[показать]

На фотке [умный пиксельk Массачусетского технологического института.

Вы уже, наверное, поняли суть этого проекта. Проекта [Flyfire Visionk. Множество таких вертолётиков, несколько тысяч единиц, поднимается в воздух, каждый занимает заданную точку в пространстве, и начинается представление!

[показать]

В маленьких геликоптерах находятся светодиодные источники трёх основных цветов. Благодаря им в ночной небесной темноте можно будет генерировать практически любой цвет или оттенок для каждого отдельного пикселя.

Представляете? Не очень? Тогда посмотрите это:

Увы, пока это только компьютерная графика, компьютерное моделирование, демонстрирующее все возможности и преимущества технологии Flyfire.

На пути практической реализации этой идеи перед массачусетскими исследователями стоит немало проблем технического и конструкторского характера.

Первой проблемой является разработка конструкции миниатюрного вертолета, которая позволит ему самостабилизироваться и удерживаться без значимых отклонений в необходимых координатах пространства в течение, по крайней мере, нескольких минут.

Вторая проблема заключается в реализации системы беспроводного управления роем этих геликоптеров, числом в несколько тысяч единиц. Существующая в настоящее время система позволяет одновременное управление всего лишь сотней вертолетов Flyfire, но уже полным ходом ведутся работы по созданию расширенной версии системы, которая сможет обеспечить управление достаточно большим количеством устройств.

Управлять тысячами вертолётиков? В минувшие выходные мы с сыном пытались управлять одним. Не могу сказать, что очень успешно :) Так может пусть сами собой управляют?

Задаём геликоптерчикам простые алгоритмы держаться стаей в заданных пространственных пределах, поддерживать определённую дистанцию с соседями, стремиться занять соседний свободный [куб пространстваk. Таким образом, они более-менее равномерно распределятся в нужном пространстве и будут заполнять освобождаемые ветром места. Сдунутые ветром [пикселиk возвращаются обходными траекториями на исходные позиции.

А как же картинка? Картинка в полном объёме хранится в памяти каждого вертолётика. Он с достаточной точностью определяет свои координаты в пространстве (это необходимо делать и в разрабатываемом исследователями МТИ варианте), вытаскивает из памяти информацию о [текущем пикселеk и даёт вспышку соответствующего цвета.

[Пикселиk и впрямь получаются [текущимиk. Их сносит ветром, на смену им приходят новые, но картинка никуда не сдвигается.

Получится достойная альтернатива несколько однообразным праздничным фейерверкам :)

А там, глядишь, и нановертолётики подоспеют. И, погрузившись в увлекательную атмосферу по-настоящему трёхмерного фильма, который покажет в пространстве над рабочим столом стая пикселей, мы и не вспомним уже о массачусетских геликоптерчиках

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нановертолётики | chuckcha - Дневник chuckcha | Лента друзей chuckcha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»