• Авторизация


Место встречи полковника Федулова (часть 2) 03-05-2012 19:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Вадиму Владимировичу Федулову 85 лет, коренной москвич. В 17 лет он добровольцем ушел на фронт, воевал в морской пехоте, участник освобождения Севастополя и Белграда, взятия Будапешта и Вены. После войны 20 лет работал в Московском уголовном розыске. Не раз о нем писали журналисты, но о многом из пережитого он рассказывает на страницах «Столетия» впервые.

 

 

Вор должен сидеть в тюрьме

 

Служить нашему поколению пришлось долго, демобилизовали меня только через пять лет, несмотря на ранение и две контузии.

Дослужился до старшины первой статьи, был мотористом корабля «Прут», водил трофейные машины в штабе Дунайской флотилии. Командующий, вице-адмирал Георгий Никитич Холостяков меня заметил еще на войне, когда я ему наладил итальянскую «ланчу», относился ко мне очень хорошо. В 1948 году его направили в Москву, на учебу в Академию Генерального штаба. Впоследствии я бывал у него дома в столице, по моей инициативе руководство МУРа два раза приглашало Георгия Никитича выступать перед нашими сотрудниками.

В зрелом возрасте я понял, каким был наш командующий – мог отстоять свое мнение перед вышестоящим начальством, каждая операция у него была продумана до мелочей.

 

Как известно, 22 июля 1983 года адмирал, которому исполнился уже 81 год, был убит в своей квартире. Отморозки, некий Калинин и его жена, занимались кражей наград, унесли китель Холостякова со всеми орденами и Звездой Героя Советского Союза…

 

Дело это всех нас потрясло. Я вернулся из отпуска, мне говорят: «Твоего командующего убили!». А я с ним незадолго до того созванивался, причем его жена, которую тоже убил этот Калинин, говорила мне, что приходят к ним двое студентов, хотят написать о боевом пути… Я просил ее позвонить мне, сообщить, когда они снова приедут, мало ли что. И она мне звонила, но я еще не вернулся с дачи… Историю, как взяли этих нелюдей, я знаю из первых уст.

…Начиная с 1946-го нам, сверхсрочникам, ежегодно давали отпуск. Но только в марте 1950-го вернулся я домой, к маме, у которой остался один. 16 сентября того года женился, с женой Марией Андреевной, дочерью офицера, познакомился в Измаиле за год до того, потом она поступила на учебу в институт в Москве.

И у меня была мечта поступить в институт морского транспорта, но не сбылось. Правда, страсть к морю у меня к тому времени уже прошла, корабельную службу со всеми ее тяготами я вполне узнал.

Пришел в Москве в военкомат, как положено. А тогда по КЗОТу нельзя было более месяца после демобилизации не работать, пропадал стаж военный. И я буквально через 15 дней уже устраиваюсь, по рекомендации военкомата, шофером в Красногвардейский райком комсомола И проработал там, а затем в райкоме партии три года. Работалось неплохо. Но вот наступил 1953 год, после большой амнистии, объявленной Берией после смерти Сталина, резко возросла преступность. Началось усиление кадров милиции. Вызывает меня секретарь райкомаАбрамов и говорит: есть предложение руководства вас направить на работу в милицию. Я, честно говоря, туда не рвался... Но он говорит: это приказ партии. А я член партии с 1944 года, с фронта. И поехал на Петровку, 38… Через месяц проверки звонят: вы приняты в наш состав. Так я попал в отдел специальной службы Московского уголовного розыска. Отдел занимался выслеживанием преступников, их задержанием, а главное – работой по борьбе с карманными кражами. Отдел, прямо скажем, нелегкий. Было в нем 50-60 сотрудников. Положили мне оклад 950 рублей (в райкоме я получал 750-850), через полгода присвоили звание младшего лейтенанта.

 

И началась оперативная работа. Карманников, как известно, поймать с поличным очень трудно.

 

А результаты наши определялись не просто по количеству пойманных тобой карманников. а именно изобличенных, задержанных и осужденных. Прошел суд – считается, что твоя работа сделана, но бывали случаи, когда суды не признавали задержание. Адвокаты «кололи» оперативников: «А вы встаньте, как вы стояли. Покажите мне, как вы увидели, что он взял – из сумки, из кармана… Народ же был кругом, вы не могли видеть…»

Помните фильм «Место встречи изменить нельзя»? Правдивый фильм, весьма реалистичный. Глеб Жеглов в исполнении Владимира Высоцкого очень хорош. В одном эпизоде он подбрасывает вору Кирпичу украденный им и сброшенным им бумажник. Правильно говорил Шарапов, что это незаконно, но и в жизни такое могло быть… Иначе он уйдет и завтра опять ворует.

Карманники - хитрые, весьма неглупые ребята. Возраста разного, даже такие были, которых бабушка на «работу» приводила… В Москве их тогда, после амнистии 1953-го хватало. У нас составлялась картотека, несколько сот профессионалов в Москве орудовало.

Владимир Конкин в фильме «Место встречи…» тоже, кстати, отлично сыграл Шарапова. Я сам был таким, с опытом войны, но в оперативной работе поначалу наивняк полнейший.

Прямо скажу, милицию и тогда не очень-то любили. Но к МУРу – совсем другое отношение. Друзья и знакомые говорили: о, он в МУРе работает!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Место встречи полковника Федулова (часть 2) | Ментос - просто от меня... | Лента друзей Ментос / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»