Вадиму Владимировичу Федулову 85 лет, коренной москвич. В 17 лет он добровольцем ушел на фронт, воевал в морской пехоте, участник освобождения Севастополя и Белграда, взятия Будапешта и Вены. После войны 20 лет работал в Московском уголовном розыске. Не раз о нем писали журналисты, но о многом из пережитого он рассказывает на страницах «Столетия» впервые.
Вор должен сидеть в тюрьме
Служить нашему поколению пришлось долго, демобилизовали меня только через пять лет, несмотря на ранение и две контузии.
Дослужился до старшины первой статьи, был мотористом корабля «Прут», водил трофейные машины в штабе Дунайской флотилии. Командующий, вице-адмирал Георгий Никитич Холостяков меня заметил еще на войне, когда я ему наладил итальянскую «ланчу», относился ко мне очень хорошо. В 1948 году его направили в Москву, на учебу в Академию Генерального штаба. Впоследствии я бывал у него дома в столице, по моей инициативе руководство МУРа два раза приглашало Георгия Никитича выступать перед нашими сотрудниками.
В зрелом возрасте я понял, каким был наш командующий – мог отстоять свое мнение перед вышестоящим начальством, каждая операция у него была продумана до мелочей.
Как известно, 22 июля 1983 года адмирал, которому исполнился уже 81 год, был убит в своей квартире. Отморозки, некий Калинин и его жена, занимались кражей наград, унесли китель Холостякова со всеми орденами и Звездой Героя Советского Союза…
Дело это всех нас потрясло. Я вернулся из отпуска, мне говорят: «Твоего командующего убили!». А я с ним незадолго до того созванивался, причем его жена, которую тоже убил этот Калинин, говорила мне, что приходят к ним двое студентов, хотят написать о боевом пути… Я просил ее позвонить мне, сообщить, когда они снова приедут, мало ли что. И она мне звонила, но я еще не вернулся с дачи… Историю, как взяли этих нелюдей, я знаю из первых уст.
…Начиная с 1946-го нам, сверхсрочникам, ежегодно давали отпуск. Но только в марте 1950-го вернулся я домой, к маме, у которой остался один. 16 сентября того года женился, с женой Марией Андреевной, дочерью офицера, познакомился в Измаиле за год до того, потом она поступила на учебу в институт в Москве.
И у меня была мечта поступить в институт морского транспорта, но не сбылось. Правда, страсть к морю у меня к тому времени уже прошла, корабельную службу со
Оборона Москвы
И отец мой Владимир Константинович, и старший брат Юра полегли на Смоленской земле, на подступах к Москве, в первый год Великой Отечественной…
На следующий же день после выступления Сталина, 4 июля 1941-го, отец, ему было 48 лет, вступил в отряд народного ополчения, который создавала партийная организация МГУ. Отец воевал с немцами еще в Первую мировую, был награжден двумя Георгиевскими крестами, которые сдал потом в фонд революции… В годы Гражданской командовал эскадроном в Богунском полку дивизии Щорса, гнал Махно по Украине до самой границы.
Помню, говорит нам: у меня большой должок к немцам, поэтому я пойду…
Воевал отец три месяца и пропал без вести 5 октября 1941-го под Ельней. Немцы начали решающее наступление, операцию «Тайфун», рвались к Москве. На пути их танков и стояли ополченцы 8-й дивизии. Из нескольких тысяч человек вышли из окружения всего 900. Я побывал на местах тех боев, когда ставили обелиск, говорил с ветеранами дивизии. Один из них служил с отцом в одной противотанковой батарее, видел его в ходе боя. Однако как погиб отец – никто не знал. Делал я запрос в КГБ – и в списках пленных он не значится. Местные жители рассказывали – только из одного оврага они подобрали и захоронили более полутора тысяч погибших, возможно, и отец был среди них…
16 октября 1941-го, в самые страшные для Москвы дни, когда многих охватила паника, брату исполнилось 18 лет. Он не ждал повестки, в тот же день пошел в военкомат, оттуда возвратился с повесткой и на следующий день ушел…
Американский физик утверждает, что ему удалось найти причины образования ураганов. Работа ученого пока не принята в рецензируемый научный журнал, но ее препринт можно найти на сайте arXiv.org.
Ураганами называют атмосферные вихри, образующиеся в тропических широтах (обычно для обозначения вихрей, сформировавшихся на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, используют термин тайфун). До настоящего времени точные причины формирования вихрей неизвестны, однако считается, что основными являются два фактора: температура океанической воды и широта.
Автор нового исследования показал, что образование ураганов зависит только от этих параметров (то есть они являются не основными, а единственными). Ученый построил математическую модель, учитывающую только эти два фактора. Модель показала хорошее согласование с данными наблюдений с 1960 по 2007 годы. С ее помощью исследователь смог объяснить, почему в последние годы возросло число ураганов, формирующихся в Атлантическом океане, а число ураганов, образующихся над Тихим океаном, осталось практически неизменным. До сих пор этот факт оставался неясным.
Если предложенная модель окажется верной, ученые смогут предсказывать частоту формирования ураганов в условиях потепления. Как утверждает автор, повышение температуры на два градуса Цельсия будет сопровождаться увеличением частоты ураганов в 11 раз.
Несколько лет назад аналогичное предсказание было сделано другим коллективом ученых, который анализировал данные наблюдений за атмосферными вихрями с 1981 года. Исследователи вычислили , что увеличение температуры на один градус Цельсия увеличит частоту возникновения мощных ураганов на 31 процент(.URL: http://lenta.ru/news/2010/02/23/hurricane/ )
В России будет введен электронный паспорт призывника. Он должен заменить все военно-учетные документы, которые ведутся в российских военкоматах, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замначальника Главного управления кадров министерства обороны Тамару Фальцеву.
В настоящее время правительство уточняет, с какого возраста такой документ будет заводиться на военнообязанных лиц. По данным Фальцевой, правительство склоняется к тому, чтобы заводить электронные паспорта призывника на всех новорожденных мальчиков. Положение концепции подготовки граждан к военной службе до 2020 года, определяющее порядок введения этих документов, должно вступить в действие с 20 февраля 2010 года.
Ранее планировалось, что электронные паспорта призывника будут заводиться на мальчиков по достижению ими 10-летнего возраста. Сообщалось также, что начиная с 10 лет будущие призывники будут проходить ежегодные медосмотры.
Ожидается, что электронные паспорта призывника будут введены в России в 2013-2015 годах. В перспективе эти документы будут включены в целевую программу «Электронная Россия», сообщили в минобороны.
Церемония отдания почестей морякам крейсера «Варяг», погибших в 1904 году во время русско-японской войны, прошла во вторник на Морском кладбище Владивостока.
В день 106-годовщины гибели героев крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в бою с японской эскадрой близ корейского порта Чемульпо на мемориальном участке Морского кладбища прошел торжественный митинг с возложением венков и цветов у братской могилы русских моряков, сообщает «Интерфакс».
В церемонии отдания почестей приняли участие представители командования Тихоокеанского флота, администрации города Владивостока, воспитанники детской флотилии «Варяг» и других детских военно-патриотических клубов, представители ветеранских организаций, командование и военные моряки гвардейского ракетного крейсера «Варяг».
«Варяг» был четырехтрубным, двухмачтовым, бронепалубным крейсером 1 ранга водоизмещением 6500 тонн. Артиллерия главного калибра крейсера состояла из двенадцати 152-мм (шестидюймовых) орудий. Кроме того, на корабле было двенадцать 75-мм орудий, восемь 47-мм скорострельных пушек и две 37-мм пушки. Крейсер имел шесть торпедных аппаратов. Он мог развивать скорость до 23 узлов.
9 февраля 1904 года, пытаясь прорваться из нейтрального корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, русские корабли вступили в неравный бой с японской эскадрой. За час сражения «Варяг» и «Кореец» потопили миноносец и повредили три крейсера противника. Получив тяжелые повреждения, наши корабли не смогли продолжить бой и вернулись в Чемульпо. Чтобы корабли не достались врагу, по приказу командира «Варяга» капитана первого ранга Владимира Руднева крейсер был затоплен, а «Кореец» — взорван.
На «Варяге» из экипажа в 570 человек было 122 убитых и раненых (убиты — 1 офицер и 30 матросов, ранены — 6 офицеров и 85 матросов). Кроме того, было легко ранено более 100 человек. На «Корейце» потерь не было.