Брускетта с помидорами и домашней рикоттой
Вы чувствуете неповторимый итальянский акцент в названии этого блюда? На самом деле, брускетта - это горячий бутерброд, который совсем несложно приготовить. Для этого нам понадобится 500 граммов помидоров черри, две столовые ложки оливкового масла, четыре толстых ломтика бездрожжевого хлеба, зубчик чеснока, 350 г рикотты, соль, чёрный перец, листья базилика.
Выложим помидорки черри на противень, приправим их солью и перцем, сбрызнем оливковым маслом и поставим запекаться в духовку, нагретую до температуры 200 градусов, на 15 минут.
На сухой сковороде обжарим кусочки хлеба с обеих сторон до появления тёмных полосок, натрём хлеб зубчиком чеснока, выложим на каждый ломтик хлеба рикотту, а затем - запечённые помидоры и листья базилика.
Мы-то больше любим жареное в масле, как ароматные и пышные пончики, к примеру (как их готовить, смотрите здесь: http://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-ponchiki-recept/), а вот практичные и следящие за фигурой итальянки предпочитают печёное - жареному в масле.
Ну а как же рикотта, спросите вы? Этот вкусный кисломолочный продукт, своеобразный "остаток" сыроделия, можно приготовить дома.
Для этого возьмём 1 литр пастеризованного молока, 300 мл. сливок 22% жирности, половинку чайной ложки соли, сок половины лимона. Смешаем молоко и сливки в кастрюле, добавим соль и будем варить на малом огне, помешивая. Медленно доведём содержимое кастрюли до кипения, вольём туда лимонный сок и как следует размешаем. Когда свернувшееся молоко отделится от сыворотки, уберём кастрюлю с огня и накроем полотенцем.
Когда наша будущая рикотта полностью остынет, сложим вдвое кусок марли и уложим в дуршлаг. Переложим образовавшуюся творожистую массу в дуршлаг шумовкой. Когда стечёт лишняя сыворотка (не больше часа), обернём марлю вокруг рикотты и слегка выжмем. Переложим полученный продукт в миску и поставим в холодильник. Там она может храниться около двух дней.
[показать]
|