• Авторизация


Польза супов 28-11-2013 16:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Домоводство [показать]
Польза супов


Давно замечено, что люди, в зимнее время обедающие и ужинающие супами, практически не мерзнут. И дело не только в прямом согревании организма за счет температуры блюда. У человека, съевшего горячий (особенно мясной) суп, кровь почти мгновенно приливает от головы к желудку, даря ощущение сытости, тепла и покоя. А сытый человек - это человек, одетый в дополнительную теплую кофту как минимум на пару часов. Кроме того, специи, добавляемые в супы, - имбирь, перец, мускатный орех - помогают организму дольше удерживать тепло. Согревающими свойствами также обладают чеснок и лук, поэтому их тоже рекомендуется включать в супы.




Супы, особенно овощные, полезно есть во время диеты. При своей низкой калорийности они дают чувство насыщения гораздо быстрее, чем вторые блюда или тот же чай с конфетами. Супы хорошо усваиваются, не доставляют организму дискомфорта и способствуют нормальной работе кишечника. А питательные вещества овощей и мяса в супах сохраняются лучше, чем в жареных и печеных блюдах.

Кроме того, супы помогают организму регулировать баланс жидкости, а также стабилизировать артериальное давление.

Суп не самое первое блюдо, приготовленное человеком. Скорее всего, в каменном веке он еще не было изобретен, а появился лишь после того, как люди стали изготавливать глиняные горшки и варить в них пищу на огне. Самый древний рецепт супа, дошедший до наших дней, сохранился в кулинарной книге Эпикура, написанной в IV веке. Он включал такие ингредиенты, как пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино, рыбный соус.

• Куриный суп помогает наполнить желудок и при этом содержит меньше калорий, чем, например, овощной суп-пюре со сливками. А овощи и макаронные изделия, добавляемые в бульон, помогают надолго сохранить чувство сытости.
• Гороховый суп помогает организму восполнить запас железа: зимой он особенно полезен для профилактики анемии. К тому же в этом первом блюде много витаминов группы В, а также А, С и PP. В его состав входят соли марганца, калия и фосфора.

Добавьте в суп сухарики, и он станет еще сытнее. Можно купить сухарики в магазине, а можно насушить в духовке самостоятельно. Для этого нарежьте кубиками хлеб и сбрызните растительным маслом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком.
В конце варки в рыбный суп добавьте лавровый лист и черный перец горошком, в мясной - красный перец, в щи из кислой капусты - смесь из майорана и тмина. А чтобы борщ и щи стали еще вкуснее, положите в них измельченный чеснок.


[показать]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Польза супов | ladosha - Лада-Шоколада | Лента друзей ladosha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»