• Авторизация


21 июля - Прокопий Жнец 21-07-2013 08:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Народный календарь
[показать]

21 июля - Прокопий Жнец

21 июля, по старому стилю 8 июля, отмечается память Святого великомученика Прокопия, который жил в Иерусалиме во времена императора Диоклетиана. В 303 году, когда он был на военной службе, его отправили в Александрию с заданием беспощадно истреблять христиан. В дороге с молодым человеком произошло чудо: он увидел распятие и услышал голос Иисуса Христа. С тех пор он превратился в его ревностного защитника. Его арестовали и бросили в тюрьму. Ночью в темницу пришел сам Иисус Христос и совершил таинство крещения, дав узнику новое имя — Прокопий.

На Руси Прокопий был известен под именем Жнеца, или Жатвенника, поскольку с его именин начинали жать рожь. На Прокопия было принято произносить различные заговоры: «Как ты, матушка-рожь, целый год шаталася, да не скудалася (не болела), так бы и мне рабу Божию, жать, да не скудаться». Ещё был заговор на то, чтобы не жалили осы: «Осы, осы, железные носы, не жгите меня, а я тебе, всех ос отец, дам пирога конец».

Считалось, что в этот день на полях появляется камаха (так называли червеца, насекомое-вредителя). Говорили, что она свивается в клубок, который катается по земле. Если такой клубок попадется человеку под ноги — это предвещает ему благополучие на целый год. Поэтому на Прокопия многие специально выходили в поле — поискать камаху.

С этого дня начинает поспевать черника. Особенно полезна черника для зрения; также её нередко использовали при болезнях пищеварения, цинге, ревматизме и подагре.

Именины в этот день празднуют: Александр, Дмитрий, Николай, Прокоп, Фёдор.

[показать]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 21 июля - Прокопий Жнец | ladosha - Лада-Шоколада | Лента друзей ladosha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»