• Авторизация


12 июля - Петров день, Петры-Павлы 12-07-2013 19:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Народный календарь
[показать]

12 июля - Петров день, Петры-Павлы

12 июля, по старому стилю 29 июня, чествовали сразу двух апостолов - Петра и Павла. Хотя биографии этих двух апостолов мало пересекаются, но в сознании российского народа они всегда вместе — в празднике «Петры-Павлы».

Праздник называется также Петрово говение, поскольку этим днём завершается Петров пост, или Петровки. В этот день устраивали обетные угощения — накрывали богатые столы для всех, приглашали бедных соседей и родственников, нищих и странников.

В Петров день было принято умываться водой из трёх ключей. Крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях, потому что считалось, что на Петры-Павлы солнце «играет» в небе: то заблещет разными цветами, то засияет ясно, то поднимется, то опустится.

Так как апостол Пётр был рыбаком, он считается покровителем рыбного промысла, и рыбаки молились ему об удаче, просили дать подсказку: удастся ли лов, будет ли буря, стоит ли закидывать сети.

Петров праздник был днём свершения судов и уплаты пошлин; церковь получала так называемую «петровскую дань», а во всех крупных городах и сёлах проходили петровские торги.

Народные приметы: если на Петров день дождь, то весь сенокос будет мокрый. Смена погоды в течение одного дня, когда за дождем следует солнце, а затем снова дождь, сулила плодородие. Бытовала поговорка: «На святого Петра дождь — урожай худой, два дождя — хороший, три — богатый».

Именины в этот день празднуют: Григорий, Павел, Пётр.

[показать]


/font
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 12 июля - Петров день, Петры-Павлы | ladosha - Лада-Шоколада | Лента друзей ladosha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»