3 июня - Олёнин день
3 июня, по старому стилю 21 мая, чтят память святой Елены, жившей в 3-4 веках и по е инициативе в Иерусалиме были проведены раскопки, в ходе которых были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии.
На Руси в Олёнин день начинали сеять лен и совершали специальные обряды на его хороший урожай. Старушки собирали с каждой бабы в деревне по паре печеных куриных яиц и клали их в мешок с семенами. Мужик, выехав в поле для посева льна, первым делом принимался за завтрак и домой привозил одни скорлупки, или сеяльщик должен был печёные яйца подкинуть как можно выше, чтобы рос выше лён. Если же лён сеяла женщина, то она раздевалась донага, чтобы лён сжалится над ней и подумал: «У неё даже рубашки нет, нужно ей помочь».
В этот же день уделяли много внимания и огурцам. Бытовала поговорка: «Олёне — льны, Константину — огурцы». На Олёну нельзя было заплетать косы. В этот день девушки должны были ходить простоволосыми, чтобы волосы были красивыми и длинными.
Если день на Олёну бывал дождливым, то и осень ждали ненастную. Если шел дождь с градом, это предвещало снег с крупой 3 декабря.
Именины в этот день празднуют: Елена, Кирилл, Константин, Михаил, Фёдор, Ярослав.
[показать]
|