НУ ВОТ И У НАС ОТМЕТИЛАСЬ ОСЕНЬ -ДОЖДЛИВО,СЫРО,ЛИСТЬЯ РАСТЕРЯННО КРУЖАТСЯ НА ПРОНЗИТЕЛЬНОМ ВЕТРУ...САМОЕ ВРЕМЯ СОГРЕВАТЬСЯ СУПЧИКАМИ ПОСЛЕ ПРОГУЛКИ...Я СЕГОДНЯ ХОТЕЛА ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПЕРВОГО,НО В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ТАК ЗАХОТЕЛОСЬ СУПА,ЧТО И НЕ ЗАМЕТИЛА.КАК ОТКРЫЛА ДВЕРЦУ МОРОЗИЛКИ...ИЗ ЧЕГО ЖЕ СВАРИТЬ ? ОСОБЫХ ВАРИАНТОВ НЕ ВОЗНИКЛО -ДОСТАЛА ПАКЕТИК С ВАРЕННЫМИ ОПЯТАМИ И ДРУГОЙ -С ДВУМЯ КРЫЛЫШКАМИ ОТ КУРИЦЫ...ТАК...НАЛИВАЮ ВОДУ В КАСТРЮЛЬКУ И КЛАДУ ТУДА СРАЗУ ОПЯТА,КРЫЛЫШКИ И ЛУКОВИЦУ..ПРИСOЛИВАЕМ ....А ВЫ КЛАДЕТЕ В БУЛЬОН ЛУКОВИЦУ В ЖЕЛТОЙ ШЕЛУХЕ ? Я -КЛАДУ! ЭТО ПРИДАЕТ СУПАМ ПРИЯТНЫЙ ЦВЕТ + ВИТАМИНЫ ДОБАВЛЯЮТСЯ...когда я была маленькая ( ну и не совсем ...)в нашем доме еду варила бабушка-мамина мама..Антонина Северьяновна была женщина городская,культурная.с хорошим образованием...очень добрая,жертвенная и благородная.Родилась она в семье городничего ...но счастливое детство длилось не долго...вскоре началась революция...умерла от тифа мама,папа остался с тремя маленькими детьми...потом -мачехи,раннее замужество...так что жизнь моя бабушка прожила трудную.полную лишений и утрат...ПОКА ВАРИТЬСЯ ОСНОВА НАШЕГО СУПЧИКА,ГОТОВИМ ДРУГИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ : МОРКОВЬ И КАРТОШКУ РЕЖЕМ МАЛЕНЬКИМИ -ДАЖЕ -ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИМИ !-КУСОЧКАМИ ...И БРОСАЕМ В КАСТРЮЛЮ ПОЧТИ СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ... Ах.да -о бабушке !Бабушка готовила очень вкусно,разнообразно и полезно...Супы у нас почти никогда не заправлялись зажаркой..-морковь и лук клались сырыми..И варила бабушка один очень интересный борщ....И ВСЕ ЭТО ВАРИТСЯ ДО ГОТОВНОСТИ КРЫЛЫШЕК...ПОКА ВСЕ ВАРИТСЯ,РЕЖЕМ МЕЛКО БОЛЬШОЙ СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ...КРЫЛЫШКИ ПОСЛЕ ГОТОВНОСТИ РАЗБИРАЕМ И МЯСКО БРОСАЕМ В СУП...ТУДА ЖЕ -ПОРЕЗАННЫЙ ОГУРЧИК И ДВЕ -ТРИ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ КРУПЫ ТИПА * ГУРКУЛЕС *.СОЛЬ -ПО ВКУСУ.С УЧЕТОМ КИСЛОТЫ ОТ ОГУРЧИКА И ОБЯЗАТЕЛЬНО -НЕБОЛЬШУЮ ЛОЖЕЧКУ САХАРА ..
Я ВОТ ИЗ ТАКОЙ КОРОБКИ ПАРУ ЛОЖЕК ПОЛОЖИЛА...ЕЩЕ ДВЕ-ТРИ МИНУТКИ КИПЕНИЯ,И СУП НАШ ГОТОВ...НАКРЫВАЕМ ЕГО ПЛОТНО КРЫШКОЙ И ДАЕМ НАСТОЯТЬСЯ МИНУТ 10-15...ну,так вот ...я о бабушкином борще ...не знаю его происхождение,но думаю .что такой варят где-то в Сумской области или -под Харьковом ..бабушка жила в тех местах...В большую кастрюлю кладем кусок гуся ,корень петрушки,луковицу,сухие груши и большой колобок из теста -галушку...Все это варится до готовности...Потом -гусь.колобок и груши выкладываются на тарелку,а в бульон закладываются обычные овощные составляющие борща ,кроме картошки...Пока все варится,режется гусь,колобок и груши на кусочки и закладываются в кастрюлю в конце варки...бабушка редко варила этот * шедевр * и ,наверное,поэтому в такие дни чувствовалось праздничное настроение ...
Вот мои бабушка Тося и дед Трофим перед войной,Дедушку знаю только по фотографии-он погиб в 1942 году ...Бабушка пережила его ровно на 40 лет...
НУ ВОТ И НАСТОЯЛСЯ НАШ СУП ...В ТАРЕЛОЧКУ КЛАДЕМ ЛОЖЕЧКУ СМЕТАНЫ,ЗЕЛЕНЬ ,КТО ЛЮБИТ МОЖНО ПОКРОШИТЬ ЧЕСНОЧЕК И НАЛИВАЕМ ...НАЛИВАЕМ НАШ БЛАГОУХАЮЩИЙ.ПРЕКРАСНЫЙ СУПИК ...ПРИЯТНОГО АППЕТИТА -ДОБАВКИ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ...! благодаря тому.что бабушка кормила нашу семью правильной пищей,ни у кого не было желудочных заболеваний ...Особенно много хлопот в питании было со мной -еще с детства я был подвержена полноте ..оно и понятно -то операции,то лекарства,то просто малоподвижность...Когда я вынашивала своих деток,бабушка старалась изо всех сил,что б я сильно не поправилась-кормила меня овощами,малокалорийными супчиками,готовила вкуснейшие котлетки из капусты...на которых вырастали в животике мои малыши : дочку родила с весом 4000 гр,а сына -4400 !
КОГДА Я ВЫХОДИЛА ЗАМУЖ,ТО УМЕЛА ГОТОВИТЬ,НО ТАК КАК ЖИЛА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ С РОДИТЕЛЯМИ,ТО ГОТОВИЛА ВСЕ ТА ЖЕ БАБУШКА...а училась готовить я просто и не навязчиво : когда мне исполнилось 12 лет ,решено было отпускать бабушку на лето к ее младшей дочке...С одной стороны я стала чувствовать себе более взрослой .а с другой появились и * взрослые * обязанности -кормить папу и маму в обед...( младшего брата бабушка забирала с собой ) Мама уходила на работу к 10 ,она работала библиотекарем,и до своего ухода успевала сделать некоторые заготовки для обеда ...в мои обязанности входило завершить обед и подать папе -он приходил на обед первый..Как-то раз мне поручили пожарить котлеты ...Мама объяснила,каким должно быть мясо и сок готовой котлеты...Я покивала головой в знак понимания ...за полчаса до времени обеда я начала жарить котлеты ...Все сделала правильно -сковороду нагрела,котлетки обваляла и в горячий жир положила..жарю и жарю..что не надавлю на них - сок красноватый и мясо яркое ...уже смотрю ,а котлетки черные сверху и все равно -красные внутри...Я быстренько выключила газ,написала на листке * Нервные клетки не восстанавливаются !*,положила плакатик на стол и удрала во двор ...Сидела,пока папа не ушел с обеда ...Потом разбирались с мамой -оказывается,котлетки были из говяжего мяса и некая краснота им положена была ...
МНЕ ПОДАРИЛИ ПОЛ ТЫКВЫ ! И Я ЕЕ УЖЕ ГОТОВИЛА ..Я Б .КОНЕЧНО,С УДОВОЛЬСТВИЕМ ,КАШУ СВАРИЛА,НО МНЕ НЕЛЬЗЯ .А ЮРА НЕ ЛЮБИТ ...ОН ТЫКВУ НЕ ЕСТЬ НИ В КАКОМ ВИДЕ ! А СЕБЕ Я ПРИГОТОВИЛА ТАК : ПОЧИСТИЛА И ПОРЕЗАЛА ,КАК РЕЖУТ КАРТОШКУ ДЛЯ ЖАРКИ...ПОДЖАРИЛА,ЧУТЬ ПРИСОЛИЛА,ДОБАВИЛА ЧЕСНОК И ЧУТЬ ЧУТЬ МАЙОНЕЗА ...БЛЮДО МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.ТЕМ БОЛЕЕ,ЧТО ТЫКВА ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА ! И КАПУСТУ ЦВЕТНУЮ Я ПРИГОТОВИЛА .ВОПРЕКИ ВСЕМ ПРАВИЛАМ -Я ЕЕ ПРОСТО ПОЖАРИЛА,НЕ ОТВАРИВАЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО !А ЕЩЕ Я ЖАРЮ КАПУСТУ С СЫРЫМИ ПЕЛЬМЕНЯМИ...
НУ,РАСХВАСТАЛАСЬ -Я ДА Я ! ВЫ,ВЫ ,МОИ ДОРОГИЕ -КАК ГОТОВИТЕ ? ЕСТЬ ЛИ У ВАС * КРЕАТИВНЫЕ * ПИЩЕВЫЕ РЕШЕНИЯ ? С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОУЧУСЬ У ВАС !!!
[413x700]ПУСТЬ В ВАШИХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ БУДЕТ ВСЕГДА ТО,ЧЕМ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ УГОСТИТЬ СВОИХ ГОСТЕЙ,ПУСТЬ ВАШИ РОДНЫЕ БУДУТ ЗДОРОВЫ И БЛАГОДАРНЫ ЗА ПИЩУ,ПУСТЬ НЕ ОСКУДЕЕТ ВАША РУКА В ПОДАЯНИЯХ ,А СЕРДЦЕ НЕ ОГРУБЕЕТ В СОСТРАДАНИЯХ !ЛЮБВИ ВАМ И ДОБРЫХ ДНЕЙ !
С ЛЮБОВЬЮ - ВАША KWITKA.