• Авторизация


О ЕДЕ... 06-11-2012 17:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


НУ ВОТ И У НАС ОТМЕТИЛАСЬ ОСЕНЬ -ДОЖДЛИВО,СЫРО,ЛИСТЬЯ РАСТЕРЯННО КРУЖАТСЯ НА ПРОНЗИТЕЛЬНОМ ВЕТРУ...САМОЕ ВРЕМЯ СОГРЕВАТЬСЯ  СУПЧИКАМИ ПОСЛЕ ПРОГУЛКИ...Я СЕГОДНЯ ХОТЕЛА ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПЕРВОГО,НО В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ТАК ЗАХОТЕЛОСЬ СУПА,ЧТО И НЕ ЗАМЕТИЛА.КАК ОТКРЫЛА ДВЕРЦУ МОРОЗИЛКИ...ИЗ ЧЕГО ЖЕ СВАРИТЬ ? ОСОБЫХ ВАРИАНТОВ НЕ ВОЗНИКЛО -ДОСТАЛА ПАКЕТИК С ВАРЕННЫМИ ОПЯТАМИ И ДРУГОЙ -С ДВУМЯ КРЫЛЫШКАМИ  ОТ КУРИЦЫ...ТАК...НАЛИВАЮ ВОДУ В КАСТРЮЛЬКУ И КЛАДУ ТУДА СРАЗУ ОПЯТА,КРЫЛЫШКИ И ЛУКОВИЦУ..ПРИСOЛИВАЕМ ....А ВЫ КЛАДЕТЕ В БУЛЬОН ЛУКОВИЦУ В ЖЕЛТОЙ ШЕЛУХЕ ? Я -КЛАДУ! ЭТО ПРИДАЕТ СУПАМ ПРИЯТНЫЙ ЦВЕТ + ВИТАМИНЫ ДОБАВЛЯЮТСЯ...когда я была маленькая ( ну и не совсем ...)в нашем доме еду варила бабушка-мамина мама..Антонина Северьяновна  была женщина городская,культурная.с хорошим образованием...очень добрая,жертвенная и благородная.Родилась она в семье городничего ...но счастливое детство длилось не долго...вскоре началась революция...умерла от тифа мама,папа остался с тремя маленькими детьми...потом -мачехи,раннее замужество...так что жизнь моя бабушка прожила трудную.полную лишений и утрат...ПОКА ВАРИТЬСЯ ОСНОВА НАШЕГО СУПЧИКА,ГОТОВИМ  ДРУГИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ : МОРКОВЬ И КАРТОШКУ РЕЖЕМ МАЛЕНЬКИМИ -ДАЖЕ -ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИМИ !-КУСОЧКАМИ ...И БРОСАЕМ В КАСТРЮЛЮ ПОЧТИ СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ...  Ах.да -о бабушке !Бабушка готовила очень вкусно,разнообразно и полезно...Супы у нас почти никогда не заправлялись зажаркой..-морковь и лук клались сырыми..И варила бабушка один очень интересный  борщ....И   ВСЕ ЭТО ВАРИТСЯ ДО ГОТОВНОСТИ КРЫЛЫШЕК...ПОКА ВСЕ ВАРИТСЯ,РЕЖЕМ  МЕЛКО БОЛЬШОЙ СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ...КРЫЛЫШКИ ПОСЛЕ ГОТОВНОСТИ  РАЗБИРАЕМ И МЯСКО БРОСАЕМ В СУП...ТУДА ЖЕ -ПОРЕЗАННЫЙ ОГУРЧИК  И ДВЕ -ТРИ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ КРУПЫ ТИПА * ГУРКУЛЕС *.СОЛЬ -ПО ВКУСУ.С УЧЕТОМ КИСЛОТЫ ОТ ОГУРЧИКА И ОБЯЗАТЕЛЬНО -НЕБОЛЬШУЮ ЛОЖЕЧКУ САХАРА ..

[383x700]

Я ВОТ ИЗ ТАКОЙ КОРОБКИ ПАРУ ЛОЖЕК ПОЛОЖИЛА...ЕЩЕ ДВЕ-ТРИ МИНУТКИ КИПЕНИЯ,И СУП НАШ ГОТОВ...НАКРЫВАЕМ ЕГО ПЛОТНО КРЫШКОЙ И  ДАЕМ НАСТОЯТЬСЯ МИНУТ 10-15...ну,так вот ...я о бабушкином борще ...не знаю его происхождение,но думаю .что такой варят где-то в Сумской области или -под Харьковом ..бабушка жила в тех местах...В большую кастрюлю кладем кусок гуся ,корень петрушки,луковицу,сухие груши и большой колобок из теста -галушку...Все это варится до готовности...Потом -гусь.колобок и груши выкладываются  на тарелку,а в бульон закладываются обычные овощные составляющие  борща ,кроме картошки...Пока все варится,режется гусь,колобок и груши  на кусочки и закладываются в кастрюлю в конце варки...бабушка редко варила этот * шедевр * и ,наверное,поэтому  в такие дни чувствовалось праздничное настроение ...

[700x415]

Вот мои бабушка Тося и дед  Трофим перед войной,Дедушку знаю только по фотографии-он погиб в 1942 году ...Бабушка пережила его ровно на 40 лет...

НУ ВОТ И НАСТОЯЛСЯ НАШ СУП ...В ТАРЕЛОЧКУ КЛАДЕМ ЛОЖЕЧКУ СМЕТАНЫ,ЗЕЛЕНЬ ,КТО ЛЮБИТ  МОЖНО ПОКРОШИТЬ ЧЕСНОЧЕК И НАЛИВАЕМ ...НАЛИВАЕМ НАШ БЛАГОУХАЮЩИЙ.ПРЕКРАСНЫЙ СУПИК ...ПРИЯТНОГО АППЕТИТА -ДОБАВКИ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ...! благодаря тому.что бабушка кормила нашу семью правильной пищей,ни у кого не было желудочных заболеваний ...Особенно много хлопот в питании было со мной -еще с детства я был подвержена полноте ..оно и понятно -то операции,то лекарства,то просто малоподвижность...Когда я вынашивала своих деток,бабушка старалась изо всех сил,что б я сильно не поправилась-кормила меня овощами,малокалорийными  супчиками,готовила вкуснейшие котлетки из капусты...на которых вырастали в животике мои малыши : дочку родила с весом 4000 гр,а сына -4400 !

КОГДА Я ВЫХОДИЛА ЗАМУЖ,ТО УМЕЛА ГОТОВИТЬ,НО ТАК КАК ЖИЛА  НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ С РОДИТЕЛЯМИ,ТО ГОТОВИЛА ВСЕ ТА ЖЕ БАБУШКА...а училась готовить я просто и не навязчиво : когда мне исполнилось 12 лет ,решено было отпускать бабушку на лето к ее младшей дочке...С одной стороны  я стала чувствовать себе более взрослой .а с другой появились и * взрослые * обязанности -кормить папу и маму в обед...( младшего брата бабушка забирала с собой ) Мама уходила на работу к 10 ,она работала библиотекарем,и до своего ухода успевала сделать некоторые заготовки для обеда ...в мои обязанности входило  завершить обед и подать папе -он приходил на обед первый..Как-то раз мне поручили пожарить котлеты ...Мама объяснила,каким должно быть мясо и сок готовой котлеты...Я покивала головой в знак понимания ...за полчаса до времени обеда я начала жарить  котлеты ...Все сделала правильно -сковороду нагрела,котлетки обваляла и в горячий жир положила..жарю и жарю..что не надавлю  на них - сок красноватый и мясо яркое ...уже смотрю ,а котлетки черные сверху и все равно -красные внутри...Я быстренько выключила газ,написала на листке * Нервные клетки не восстанавливаются !*,положила плакатик на стол и удрала во двор ...Сидела,пока папа не ушел с обеда ...Потом разбирались с мамой -оказывается,котлетки были из говяжего мяса и некая краснота им положена была ...

МНЕ ПОДАРИЛИ ПОЛ ТЫКВЫ ! И Я ЕЕ УЖЕ ГОТОВИЛА ..Я Б .КОНЕЧНО,С УДОВОЛЬСТВИЕМ ,КАШУ СВАРИЛА,НО МНЕ НЕЛЬЗЯ .А ЮРА НЕ ЛЮБИТ ...ОН ТЫКВУ  НЕ ЕСТЬ НИ В КАКОМ ВИДЕ ! А СЕБЕ Я ПРИГОТОВИЛА ТАК : ПОЧИСТИЛА И ПОРЕЗАЛА ,КАК РЕЖУТ КАРТОШКУ ДЛЯ ЖАРКИ...ПОДЖАРИЛА,ЧУТЬ  ПРИСОЛИЛА,ДОБАВИЛА ЧЕСНОК И ЧУТЬ ЧУТЬ МАЙОНЕЗА ...БЛЮДО МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.ТЕМ БОЛЕЕ,ЧТО ТЫКВА ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА ! И  КАПУСТУ ЦВЕТНУЮ Я ПРИГОТОВИЛА .ВОПРЕКИ ВСЕМ ПРАВИЛАМ -Я ЕЕ ПРОСТО ПОЖАРИЛА,НЕ ОТВАРИВАЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО !А ЕЩЕ Я ЖАРЮ КАПУСТУ С СЫРЫМИ ПЕЛЬМЕНЯМИ...

НУ,РАСХВАСТАЛАСЬ -Я ДА Я ! ВЫ,ВЫ ,МОИ ДОРОГИЕ -КАК ГОТОВИТЕ ? ЕСТЬ ЛИ У ВАС * КРЕАТИВНЫЕ * ПИЩЕВЫЕ РЕШЕНИЯ ? С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОУЧУСЬ У ВАС !!!

[413x700]ПУСТЬ  В ВАШИХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ БУДЕТ ВСЕГДА  ТО,ЧЕМ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ УГОСТИТЬ СВОИХ  ГОСТЕЙ,ПУСТЬ  ВАШИ РОДНЫЕ БУДУТ ЗДОРОВЫ И БЛАГОДАРНЫ  ЗА ПИЩУ,ПУСТЬ НЕ ОСКУДЕЕТ ВАША РУКА В ПОДАЯНИЯХ ,А СЕРДЦЕ НЕ ОГРУБЕЕТ В СОСТРАДАНИЯХ !ЛЮБВИ ВАМ И ДОБРЫХ ДНЕЙ !

С ЛЮБОВЬЮ - ВАША  KWITKA.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (93): вперёд» последняя»
Замечательный трогательный пост. Давно не заходила к Вам в гости, но вот время, наконец, появилось.
наткасин 06-11-2012-17:53 удалить
Добрый вечер ,Ниночка !Очень нравятся читать ваши посты,очень интересно !Очень интересный рецепт борща !
Tsunami25 06-11-2012-18:09 удалить
Очень интересно)) Луковицу в кожуре никогда не клала... Рецепт борща такой в первый раз слышу. хотя борщ мое любимое блюдо)) KWITKA, спасибо)) Интересно очень написано.
Ниночка, какой замечательный рассказ!
Как ты чудесно написала! Про лук в желтой шелухе для варки супа никогда не слышала...но поняла))) это здорово, нужно попробовать. Спасибо, так и запомню если понрвится, солнечный лук от Ниночки! Насчет креативностей на кухне - подумаю...если что вспомню, вернусь)))
Твой пост- целое повествование с мельчайшими подробностями технологии приготовления супчика. Последние годы первые блюда мы варим один раз в неделю,в основном вторые:рыбные,мясные.куриные... да и то,обедаем довольно поздно-в 6 ч.вечера и до следующего утра ничего не едим..... Удачи,подружка!
NATAVASYA 06-11-2012-18:37 удалить
Ниночка,привет,дорогая!!!Спасибо тебе за рецепт борща--интересно! Луковицу в кожуре я всегда кладу в суп--так еще моя бабушка делала...Я ничего новенького не готовила--покажу тебе просто фото из ресторана,куда мы ходили отмечать Ксюшин ДР.Ресторан назывался "Ридна хата".Все на украинском языке--но понятно. [393x700]
Ничего себе борщ Ваша бабушка варила, я о таком и не слышала нигде и не читала... Интересно! Спасибо за рассказ:))
Замечательный рассказ я не хотела что б он заканчивался! Я тоже кладу луковицу в шелухе. Но иногда режу. Зажарку не делаю. Все сырое в суп. А в борщ пассирую лук, морковь, буряк. Тогда борщ получается очень красивый. Сейчас перестала класть всякие заморские приправы. Прочитала что в них кладут и усилители вкуса и иную гадость. А раньше когда этих приправ не было мы ложили для вкуса в еду - корень петрушки, сельдерей, постернак. А из приправ были только хмели-сунели, лавровый лист и перец черный и красный. Но все было очень вкусно. Я теперь пытаюсь добиться старинного вкуса еды. Моя бабушка Ира ( мамина мама) очень вкусно готовила и пекла. Рыбные котлеты она называла "толчениками". Готовились они из бычков. Причем от бычков срезались одни бочка(мякоть)Это было мое любимое блюдо. А еще такую мякоть она присушивала на медленном огне(на сковороде - что б не разварились) и добавляла в постный борщ наряду с грибами и фасолью. А делала она это для того что б не ковыряться в борще с бычками и не выбирать из них кости.Вкус от лесных грибов необыкновенный! Много чего бабушка готовила. У меня все предки готовили очень вкусно. Мой прадед имел несколько столовых. Желающих там покушать всегда было много. edaa-852 (122x120, 12Kb)
Flowering_Iris 06-11-2012-19:10 удалить
Очень аппетитные рецепты. Если можно, заберу к себе.
Попробую сварить борщ по рецепту твоей бабушки.Только интересует такой вопрос:Что класть в галушку и какого она размера? a5d9b4c284b18c020b3313daf5c592a9 (100x83, 15Kb)
Танго_Х 06-11-2012-19:24 удалить
Доброго вечера, Квиточек! Очень интересный рассказ, а рецепт борша необычный. Думаю многим будет интересно , как его готовить. Вроде всё понятно, но как можно сварить большой колобок из теста? Он же не сварится. И сухие груши - просто удивительно. Собственно и не очень удивительно, для тех кто знает , какая из меня повариха была, когда я выходила замуж.
serbucna 06-11-2012-19:42 удалить
Нин,а я цветную капусту тоже не отвариваю.Я ее в глубокую сковородку,чуть-чуть водичку,накрываю крышкой и минут пять притушиваю,а потом слегка обжариваю.А без первого у меня ни муж,ни сын совсем не могут.
Белунка 06-11-2012-20:00 удалить
Вот оказывается в кого Вы такая добрая жертвенная и благородная-в Антонину Северьяновну ! У меня подходит тесто для пирогов Завтра день рождения у мужа А тесто я ставлю на минералке (вместо молока)Может кто не знает Буду капустник печь
ОстрАл 06-11-2012-20:02 удалить
Удивительно похожи на бабушку, наверное, потому что жили одной семьей...
KWITKA 06-11-2012-20:39 удалить
Ответ на комментарий serbucna # Вот и я ,Лена,только что такую капусту сготовила -еще продается у теток,сельская.Я вчера чудесные две головки купила !мое все естество помнит те времена,когда я жила большой семьей ( 7 человек )+ друзья-гости и всегда готовились большие кастрюли еды ...сейчас -трудно угадать маленькую порцию -на двоих,всегда варю больше...иногда внук приходит...иногда нищим баночки подаю...а иногда -сама доедаю целую неделю...А без первого -день не день !
06Leka 06-11-2012-20:39 удалить
Вот как интересно по-разному готовят хозяйки! Лук в шелухе я кладу в студень, в супы. Бульон действительно получается очень красивым! А вот про соленый огурец в грибном супе- для меня новость! Обязательно попробую! Я люблю в супчик положить голубого сыра кусочек... можно заменить на плавленный, только "хороший" . Геркулес тоже добавляю. Еще предпочитаю ржаные хлопья добавлять в щи. Да много чего люблю! У меня мама была классная кулинарка. Муж ее стряпню до сир пор вспоминает...
KWITKA 06-11-2012-20:42 удалить
Ответ на комментарий Танго_Х # Привет,Олечка ! Я, по малолетству, не расспросила о колобке,но видно,он был замешан с большим количеством яиц- на разрезе был с какими-то вкраплениями...Получается,как заварное тесто -оно ведь тоже*вариться *...и ,наверное,с гусем ,долго варилось ...
Танго_Х 06-11-2012-20:51 удалить
Ответ на комментарий KWITKA # Заварное тесто... об этом я не подумала. А вкрапления внутри колобка - это наверно мука была грубого помола. Раньше же не было "высшего сорта". А меня первый раз будущая свекровь послала доваривать супчик. Нужно было запустить макароны. Я вспомнила урок труда четвёртого класса ... и смело приступила к заданию. Очень тщательно промыла макароны кипятком , запустила в бульон.... Хорошо , что соседи собаку держали, а то пропал бы супчик.
Tatjanuschka 06-11-2012-21:14 удалить
Спасибо, Ниночка, за рассказ, за угощение. А бабушка с дедушкой были очень красивые люди!
ЕленаСПб 06-11-2012-22:19 удалить
Вы так "сложили" свой рассказ, что забыть нельзя: и судьбы, и борщ, и Ваша жизнь... Спасибо, дорогая.
История с котлетами позабавила))) А я готовлю очень просто, не заморачиваюсь. Тефтельки в сметанно-майонезном соусе люблю с сапагеттями. Рёбра говяьи в специях и в рукаве. "Лапти" их куриного филе с майонезом. Суп гороховый... всего и не перечислишь, люблю я покушать, в общем)))
рашида 06-11-2012-23:01 удалить
Нина с удовольствием прочла твой рассказ!А супчик вкусненький и легонький!А лук в шелухе я только когда холодец варила бросала!Вот сейчас буду и в супчик класть!Я тоже такие супчики люблю готовить!спасибо!
Ох, Ниночка. на ночь прочитала твой пост. Раздразнила ты меня. Всё так аппетитно. А я совсем не умела готовить. когда вышла замуж.И как раз мне муж на 8-марта (а женились мы 7 марта) подарил книгу о вкусной и здоровой пище. Вот так я с ней и училась готовить.
Ниночка, какие красивые твои бабушка и дедушка. Глаза прекрасные.
rze100 06-11-2012-23:39 удалить
Нинушка, как нам всем понравилась идея с луковицей в кожуре...Обязательно применю, спасибо дорогая!!!
Здравствуй,дорогая Ниночка! Про борщ хорошо написано,знаю, что в Украине много таких вот чудесных рецептов в семьях...а луковицу такую всегда кладу и поджарку редко делаю.Овощи на пару готовлю чуть больше 5 минут.Ем мало,после пяти не ем,готовлюсь...))) Пусть Господь Благославляет тебя на радость окружающим! Здоровья тебе,дорогая.))
KWITKA 07-11-2012-01:02 удалить
Ответ на комментарий АлексПолин # Любочка ! Уже пару дней думаю о тебе...Рада,что ты откликнулась...Когда тебе назначили ...?Буду молиться....
Трогательно вы так написали, Нина, что просто захотелось вашего супчика попробовать. А я начала готовить лет с 11, просто потому что матери дома никогда не было, она работала врачом и почему-то всегда на 1,5 ставки. А кушать хочется, да и любопытно мне было лет с 8 - как это из сырых продуктов получается суп, борщ, котлеты? Сама сварила свой первый суп, без всяких обучений, методом "тыка". Первый "вариант" пришлось вылить в унитаз. Зато второй так понравился моим родителям, когда вечером они пришли домой, что мне пришлось взяться за суп и на второй день, и дальше. А было мне 9 лет в тот первый раз, и сварила я суп с колбасой и вермишелью. "Из того, что было, то и полюбила".
gerany 07-11-2012-12:41 удалить
К стыду своему, Нина, а готовить я не умею. Как не училась - не выходит. Больше еще и выброшу. Борщ смогу, яичницу смогу, давным-давно и торт получался. Выручают полуфабрикаты, а чем старше, тем тягостней эта кухня.


Комментарии (93): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О ЕДЕ... | KWITKA - Дневник KWITKA МОЙ ПОСЫЛ С НАДЕЖДОЙ НА ПОНИМАНИЕ... | Лента друзей KWITKA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»