• Авторизация


Родина моя-Казахстан. 12-05-2010 03:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Логичнее всего начать свое путешествие с того места,откуда все "началось" в моей жизни.

 

Как хорошо, на родину спеша,
поймать себя в словах неоткровенных
и вдруг понять, как медленно душа
заботится о новых переменах.


А началось все в городе с названием Октябрьск. Только городом он стал не сразу, а сначала это был большой поселок среди бескрайних степей Казахстана.

[400x265]

Станция Кандагач. Это название было у только начинавшегося  молодого,нового города. Это название навсегда врезается в память всех тех, кто там жил и живет до сих пор. а Октябрьск.... Для начала немного истории...

В 1905 году в связи со строительством железной дороги Оренбург-Ташкент в верхнем течении реки Илек была построена станция Кандагач. Впоследствии станция Кандагач превратилась в крупный железнодорожный узел, где ведутся большие работы по приему и отправке поездов, находятся специальные установки для погрузки и выгрузки, сортировки вагонов, составлению поездов. В этой сети имеется 76 станций и разъездов. Узел четырех железных дорог.

В 1942 году построена ж.д. в 1945 году сдана в эксплуатацию ж.д. Кандыагаш-Никельтау . Самая прямая железная дорогоа, соединяющая север области с югом, Среднюю Азию и Россию .

[608x411]

 Строительство новых путей не прекращалось в этом районе и в годы Великой Отечественной войны: вошли в строй линии Кандагач - Гурьев и Никельтау - Кандагач. В военные годы дорога связывала среднеазиатский и казахстанский тылы с фронтами и центральными районами, обеспечивая оборонные заводы необходимым стратегическим сырьём и продовольствием. Принимались меры по усилению материально-технической базы дороги для увеличения её пропускной способности. Сооружение линий Гурьев - Кандагач и Кандагач - Орск позволило кратчайшим путём с перевалкой через Каспийское море доставлять грузы с Урала и из Сибири на Кавказ и наладить обратное движение поездов.

Мало кто знает, что настоящий аул Кандыагаш существовал задолго, до рождения нашего города. Находится это место в двадцати километрах западнее нынешнего города Кандыагаш. Этим словом названы не только аул, но цепочка озер находящихся в долине и, наконец, сама долина, начало которой вблизи города Кандыагаш. Поэтому, когда был построен разъезд, его назвали Кандагач. Впоследствии также назвали и станцию .

Существует несколько версий происхождения слова Кандыагаш, вот самая распространенная. Кандыагаш переводится с казахского на русский как «Кровавое дерево». Когда-то в древности на эти места, людей, проживающих здесь нападали другие племена. Среди нападавших были и Калмыки. В память об их нападениях осталось название местности «Калмаккырган». Во время одного из таких боев кровью было окрашено дерево – береза. На его белом стволе особо выделялись кроваво-красные пятна. Вот так и возникло слово Кандыагаш.

В 1967 году станция Кандагач, одна из крупнейших станций в Советском Союзе, получает статус города, и новое имя – Октябрьск. [620x372]

В эти же годы, мои молодые родители, тогда еще неженатые, поучают комсомольские путевки на строительство нового микрорайона "Молодежный", нового города Октябрьск! Путевки под № 2 и №3. Так и началась бурная комсомольская "Молодежная" жизнь. Начали строится многоэтажные дома, социальные структуры, магазины, даже кинотеатр под открытым небом. Я помню, была в нем всего три раза...на Кинг-конге,индийском каком-то фильме и еще был фильм про войну , но так как я была еще юной-то ничего не поняла.

[605x361]

В нашем городе был создан крупнейший завод" Чилисайский Фосфоритный рудник". Вообще этот район был богат на месторождения фосфатной руды и нефти. Моя мама проработала на этом заводе 11 лет.

[618x409]

А это Кандагачская степь в июле. До сих пор помню как она пахнет.....Стоило выйти за микрорайон, и можно было гулять по этим степям и вдыхать аромат ковыли ,гнущейся на ветру, как волны. Наши степи весной покрывались ковром тюльпанов......Всех цветов!

[621x412]

Почти каждый день, после уроков мы ходили с друзьями за тюльпанами. Эта фраза, как само собой разумеющееся, звучала . "Пошли за тюльпанами!"  Их запах!!!! Никогда не забуду запаха степных тюльпанов...  Весной все дома и квартиры наполнялись этим запахом и обилием цветов. Они стояли во всех комнатах,в вазах,даже в ведрах. Степь дарила их нам, не требуя ничего взамен. Мы даже выработали некую стратегию... сегодня идем за желтыми, завтра за розовыми, а через неделю за экзотическими метисами...

[626x413]

[609x358]

Это Чапаевская гора. Сюда мы приходили ловить ящериц, смотрели как отрываются у них хвосты. И собирали такой камень,он назывался чертов палец. Я так думаю, что это разновидность какой-то слюды. Он был похож правда на окаменевший заостренный палец. Вообще в степи можно было много найти разных оканемелостей, нам рассказывали,что на этом месте когда-то был океан.... Мы верили.

[624x392]

Это дом, в котором я жила до отъезда . Я  нашла эту фотографию в группе ,посвященной нашим землякам,на одном из сайтов. Когда увидела, не удержалась от слез. Странное ощущение ностальгии, радости и горечи одновременно.....Смотрю на свой балкон, и в памяти всплывают моменты моего детства.

[581x380]

школа, в которой я училась. Все самое интересное происходило в школе. Она была новая и большая. Первая любовь, соответственно тоже случилась в этой  школе.... Кажется, если я сейчас туда попаду, то я вспомню каждый уголок, каждый закуток. Где-то до сих пор увековечен мой автограф....

[619x388]

Потом настало такое время, когда все начали уезжать. Причин было много, и не мне судить почему так произошло. По сути город должен был только расцветать, а случилось наоборот. Город стал перерождаться обратно в аул. Большая часть русского населения выехали, многие бросали свои квартиры просто даром. В течении нескольких лет, дома опустевали, стали разбираться по частям, дворы приходили в уныние и запустение. Заводы закрылись и распродались . Свет и вода , как в военное время включались только на несколько часов в день. От этого только боль в груди. Я еще могу как-то об этом говорить, а вот родители.... которые строили этот молодой город,  с надеждами на будущее, вложившие в него всю свою душу и силы, отдававшие свои бурные идеи и воплощающие их , они просто молчат. Молчат со слезами на глазах....Им трудно говорить, что пришлось все бросить и уехать. Войны ведь не было, ......был просто беспредел.

Спустя годы, вопреки всем плохим прогнозам, город стал подниматься на ноги. Конечно он уже не тот город Октябрьск, такого названия уже не существует. И не будет никогда тем городом, который задумывали молодые специалисты строители, инженеры и архитекторы.  Теперь там новые здания и магазины. Тот кинотеатр под открытым небом снесли, но зато построилась мечеть.

[566x385]

Все же, город живет! Живет,дышит,заполняет весенний воздух пахнущими тюльпанами, созревающей жидой и пасленом, рождает новое поколение и дает возможность тем,кто в нем жил когда-то наблюдать за ним и посещать. Пусть с тоской и болью в сердце, но все же..

Как река Илек течет в своем направлении, так жизнь, течет, смывая всю обиду. Я не была в Кандагаче с  самого отъезда,почти 20 лет.....Я бы с удовольствием погостила в городе моего детства, не боясь уже разочарований. Это прошло, осталась только память.

[625x409]

МЫ ВСЕ ОДНАЖДЫ УЕЗЖАЕМ В СВОЙ ПУТЬ, ВЛЕКОМЫЕ СУДЬБОЙ.
НО НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЕМ, ГДЕ РОДИЛИСЬ И ДОМ РОДНОЙ.
ДА РАЗВЕ КОРНИ ТЫ ОТРУБИШЬ?
ТАМ ВСЕ РОСЛО, ТЕБЯ ЛЮБЯ.
И ДОМ РОДНОЙ СВОЙ НЕ ЗАБУДЕШЬ,
ГДЕ НАЧИНАЛАСЬ ЖИЗНЬ ТВОЯ.

МЫ ВСЕ КОГДА-ТО УЕЗЖАЕМ
ИЗ МЕСТ ЗНАКОМЫХ И РОДНЫХ.
НУ, А В ДУШЕ ПЕРЕЖИВАЕМ,
КАК БУДТО ПРЕДАЛИ МЫ ИХ.
НО ТЯНЕТ ЧАСТО НАС ОБРАТНО.
И ОЧЕНЬ РВЕМСЯ К ВСТРЕЧЕ МЫ.
ВСЕ. ЧТО ТЕРЯЕМ БЕЗВОЗВРАТНО
ЛИШЬ НА МГНОВЕНЬЯ ДАРЯТ СНЫ.

МЫ ВСЕ КУДА-ТО УЕЗЖАЕМ,
НАЙТИ ПЫТАЯСЬ СХОД ДОРОГ.
И, ЛИШЬ ХЛЕБНУВ ВСЕГО, УЗНАЕМ,
КАК ДОРОГ НАМ РОДНОЙ ПОРОГ.
А СКОЛЬКО ВСЯКИХ МЕСТ НА СВЕТЕ,
КРАСОТ ЗЕМНЫХ НЕ ПЕРЕЧЕСТЬ.
НО НЕ ЗАМЕНЯТ ДИВА ЭТИ
ТЕХ МЕСТ РОДНЫХ, ЧТО В СЕРДЦЕ ЕСТЬ.

МЫ ВСЕ ЗАЧЕМ-ТО УЕЗЖАЕМ.
НО КТО НА ЭТО ДАСТ ОТВЕТ?
О ЧЕМ-ТО ПРИЗРАЧНОМ МЕЧТАЕМ
И СЧАСТЬЕ ИЩЕМ МНОГО ЛЕТ.
СВЕТ СЧАСТЬЯ НАМ ВСЕГДА МАЯЧИТ,
ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ, ТАМ ВПЕРЕДИ...
И ТАК, ВНОВЬ В ПУТЬ! А ЭТО ЗНАЧИТ-
НАДЕЙСЯ, ВЕРЬ И ЖИЗНЬ ЛЮБИ!

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
-Лала- 12-05-2010-04:27 удалить
Привет из Ноябрьска)))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Родина моя-Казахстан. | Ваятельница - Дневник Ваятельница | Лента друзей Ваятельница / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»