Логичнее всего начать свое путешествие с того места,откуда все "началось" в моей жизни.
Как хорошо, на родину спеша,
поймать себя в словах неоткровенных
и вдруг понять, как медленно душа
заботится о новых переменах.
[400x265]
Станция Кандагач. Это название было у только начинавшегося молодого,нового города. Это название навсегда врезается в память всех тех, кто там жил и живет до сих пор. а Октябрьск.... Для начала немного истории...
В 1905 году в связи со строительством железной дороги Оренбург-Ташкент в верхнем течении реки Илек была построена станция Кандагач. Впоследствии станция Кандагач превратилась в крупный железнодорожный узел, где ведутся большие работы по приему и отправке поездов, находятся специальные установки для погрузки и выгрузки, сортировки вагонов, составлению поездов. В этой сети имеется 76 станций и разъездов. Узел четырех железных дорог.
В 1942 году построена ж.д. в 1945 году сдана в эксплуатацию ж.д. Кандыагаш-Никельтау . Самая прямая железная дорогоа, соединяющая север области с югом, Среднюю Азию и Россию .
Строительство новых путей не прекращалось в этом районе и в годы Великой Отечественной войны: вошли в строй линии Кандагач - Гурьев и Никельтау - Кандагач. В военные годы дорога связывала среднеазиатский и казахстанский тылы с фронтами и центральными районами, обеспечивая оборонные заводы необходимым стратегическим сырьём и продовольствием. Принимались меры по усилению материально-технической базы дороги для увеличения её пропускной способности. Сооружение линий Гурьев - Кандагач и Кандагач - Орск позволило кратчайшим путём с перевалкой через Каспийское море доставлять грузы с Урала и из Сибири на Кавказ и наладить обратное движение поездов.
Мало кто знает, что настоящий аул Кандыагаш существовал задолго, до рождения нашего города. Находится это место в двадцати километрах западнее нынешнего города Кандыагаш. Этим словом названы не только аул, но цепочка озер находящихся в долине и, наконец, сама долина, начало которой вблизи города Кандыагаш. Поэтому, когда был построен разъезд, его назвали Кандагач. Впоследствии также назвали и станцию .
Существует несколько версий происхождения слова Кандыагаш, вот самая распространенная. Кандыагаш переводится с казахского на русский как «Кровавое дерево». Когда-то в древности на эти места, людей, проживающих здесь нападали другие племена. Среди нападавших были и Калмыки. В память об их нападениях осталось название местности «Калмаккырган». Во время одного из таких боев кровью было окрашено дерево – береза. На его белом стволе особо выделялись кроваво-красные пятна. Вот так и возникло слово Кандыагаш.
В 1967 году станция Кандагач, одна из крупнейших станций в Советском Союзе, получает статус города, и новое имя – Октябрьск.
[620x372]
В эти же годы, мои молодые родители,
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[500x500]
[600x582]
[700x525]
[показать]
[показать]