Сжалившись над тремя страдальцами, судьба-таки побаловала нас на прощание приятным сюрпризом
. И я наконец приблизилась к этой самой интересной части моего рассказа.
Когда мы ехали в автобусе, везущим пассажиров непосредственно к самолёту, я вдруг увидела в толпе знакомое лицо. «Смотрите, это Князь!» – восторженно зашептала я. Мы все обернулись, и я первая громко сказала: «Здравствуйте, Андрей Сергеевич!» – «Привет! – отозвался Князь. – Я вас видел на регистрации. Говорил: наши, питерские, здесь!» (я так думаю, что кроме нас из Питера в Минск больше никто не поехал).
Это он, похоже, сказал Вахтангу – директору группы, серьёзному такому мужчине. С ним ещё какая-то девушка была (предполагаю, что это пресс-атташе). А потом и Каспер показался – он стоял где-то сзади, и мы его сразу не заметили. Он развернулся и молча посмотрел на нас. Я тоже скользнула по нему взглядом и всё.
Честно говоря, с Каспером нехорошо получилось
. Глупо, конечно, что мы его не увидели, но могли хотя бы поздороваться. Не говорить всякую чушь типа: «Ой, и вы здесь!..», а… впрочем, сделанного не исправишь. И ладно я (у меня вообще с этим проблемы – с коммуникативными навыками, я имею в виду), но и мои друзья тоже хороши. Короче, обидели мы Каспера почём зря
.
В своё (точнее, наше) оправдание могу сказать, что мы все были так рады видеть Князя (который, к чести своей, всегда мил и доброжелателен с фанатами), что всё остальное как-то отошло на второй план. К тому же он узнал Аню
. Сказал: «А я тебя знаю! Ты на все мои концерты ходишь!»![]()
Естественно, Князь спросил, как нам концерт, и мы наперебой принялись жаловаться на то, как плохо всё прошло и вообще на отстойные местные порядки. Я так даже завернула, что на этом концерте могла случиться вторая Ходынка. Надеюсь, он это мимо ушей не пропустил, и если захочет когда выступать в Минске, десять раз подумает. Впрочем, Вахтанг тоже всё слышал (надеюсь). Это уже его забота, какой клуб выбрать, ведь и на концертах Князя слэмщиков и всяческих неадекватных обломов хватает.
В самолёте мы, само собой, артистам не надоедали. Мы люди воспитанные и уж точно не из тех фанов, которые с криками набрасываются на музыкантов и проявляют, скажем так, избыточную восторженность. И они, и мы порядком устали, и вся наша небольшая группа это прекрасно понимала. Да, места в этом самолёте были расположены попарно (а не по трое) с каждой стороны. Вот как это выглядело:
Зато мы успели заметить (мы с Лёхой), что Князь коротал время за какой-то игрухой на айпаде. Лёха потом всё умилялся, вспоминая, что когда проходил мимо, Андрей ему улыбнулся и кивнул. А Каспер мирно спал где-то на задних местах (он там расположился один; и вообще самолёт был забит не полностью).
Я последовала примеру скрипача и тоже дремала всю дорогу (ну вернее, меня рубило). А летели мы недолго: меньше двух часов. Даже обидно: только пригрелись – и уже вылезать! В холод и слякоть родного города
.
Перед прибытием я подговорила друзей попросить Князя сфоткаться с нами. Лёха сказал, что надо всё это сделать сразу как сойдём, быстро. А вот Аня начала выкобениваться: «У нас же уже есть!» – затянула она тем капризным голосом маленькой девочки, которым бессовестно пользуется в случаях, когда ей что-то в лом. Но я на это не купилась. «Вдвоём – нет», – заметила я и заверила, что сама поговорю с Князем.
Собственно, всё прошло, как я и задумала. Я сгрябчила артиста, сразу как он спустился с трапа
. Князь, разумеется, не стал отказывать (он вообще, по моим наблюдениям, один из самых демократичных и дружелюбных наших рокеров
), только выразил сомнение, можно ли здесь снимать. Я возразила, что в метро ведь снимают, а это тоже стратегически важный объект, и мы быстро привели мою задумку в исполнение.
Вот он, этот исторический кадр:
На этом наше путешествие подошло к концу. И хотя завершилось оно, словно в награду за все мытарства, на приятной ноте, моё решение неизменно.
В Белоруссию больше в жизни не поеду
.
По крайне мере, пока там не сменится режим, что едва ли произойдёт в обозримом будущем.
Каждый народ имеет то правительство... и далее по тексту.
Прощай, Минск!
Санкт-Петербург: 22 декабря 2013 - 2 января 2014