Дождь, ВВЦ и «Рок-бункер»
Следующий день начался с какого-то унылого дождя. Это меня совершенно не порадовало: как же гулять по столице в дождь! Приехали в Москву, называется. А тут, блин, натурально питерская погода. Просто атас!
Однако делать было нечего. Поев (Катя нас покормила собственноручно приготовленными варениками, салатиком из свежих овощей и омлетом), поделившись впечатлениями - тут и Николай Михайлович подтянулся - и просто поболтав, мы стали прощаться. Катя всё переживала, как мы под дождём пойдём, на что я бодро заявляла, что дождь несильный и вообще, наверное, скоро кончится. Как оказалось впоследствии, моя самоуверенность и пренебрежение погодными условиями обошлась мне дорого. Но на тот момент ничто не предвещало будущих неприятностей.
У Кати нашёлся один дождевик, который отдали Ане. Мне и в голову не пришло возразить. Я рассчитывала на то, что дождь несильный и скоро кончится. И вот мы попрощались с нашими гостеприимными хозяевами и вышли из дома.
Дождик был действительно небольшой и до метро, расположенного от дома Кати в двух шагах, мы дошли, практически не намокнув. Пока стояли у перехода и курили, поблизости нарисовался парень в балахоне с надписью «Король и Шут». Аня с ним заговорила, спросив, был ли он на вчерашнем концерте. Оказалось: нет. Она его слегка пожурила, сказав, что мы вот из Питера приехали, чем вызвала, естественно, удивлённо-уважительную реакцию.
Ну не все же такие чокнутые фанаты, как мы!![]()
Попрощавшись с московским кишистом, мы занырнули в метро. План был такой: заехать на автовокзал и сдать мою сумку в камеру хранения (заодно выяснить, где находится этот самый вокзал, чтобы потом, перед отъездом, не бегать, высунув язык, в его поисках), а затем уже отправиться в зоопарк и ещё пару мест. Но...
Едва мы вышли из метро, я поняла, что дела наши плохи: на улице вовсю хлестал дождь. Москву залило. Уже через пять минут я была мокрая насквозь. А пока мы искали этот проклятый вокзал, у меня и ноги промокли - ну, в общем, полный «улёт»
. Позже, когда мы сдали-таки сумку, куда надо, и пришли обратно в метро, додумались купить мне дождевик (который в тот день, увы, уже не понадобился). Впрочем, я так думаю, меня бы это не спасло: ноги-то в старых полуспортивных туфлях всё равно промокли. Так что я была обречена в любом случае
.
В самом метро мы зашли в какую-то забегаловку, выпили горячего чаю и съели по булочке. И решили, что сначала поедем в Alberto - это магазин кожаной, байкерской и рокерской одежды, про который я вычитала в Интернете. Мне он очень понравился – позиционируют они себя как солидную фирму: собственное производство, все дела, и модели такие классные... «Планы меняются – поедем покупать мне кожаные штаны, – заявила я. – В этих я ехать не хочу». От похода в зоопарк мы, не сговариваясь, решили отказаться – холодно, сыро, звери все попрятались. Эх, не везёт мне с московским зоопарком!
Второй раз пытаюсь в него попасть - и снова облом. Может, в третий раз повезёт?
Магазин этот находится на станции метро «Бабушкинская». Это на одной ветке с метро «ВДНХ». Практически рядом. Пока мы шли в метро, я уныло думала, как жалко я выгляжу. И предложила сначала поехать на ВДНХ (туда мы тоже хотели сходить) – дабы я могла немного обсохнуть. Аня не возражала, и вскоре мы вышли к ВВЦ.
Я в метро сняла куртку - у меня даже подкладка была мокрая! Так и ехала, держа её в руке. На улице неохотно влезла в эту сыротень...
А погода-то начала исправляться! Дождя уже не было, выглянуло солнышко. Пока мы болтались по территории ВВЦ, и вовсе стало тепло. Я полностью высохла. Эх, выйти бы нам из дому чуть попозже... не повезло, короче.
Я была на ВДНХ неоднократно (потому что именно там проходит международная книжная выставка-ярмарка). В данном случае меня там интересовал магазинчик «Рок-бункер» - в свете моих ныненшних устремлений абсолютно понятное и законное желание посетить подобное заведение, тем более до питерского «Костыля» я пока так и не добралась.
Про «Рок-бункер» я вычитала в Интернете. Узнала, где он находится, так что найти его на территории ВВЦ не составило труда.
Поход в рок-магазин оказался удачным
. У меня, конечно, глаза разбежались, но в конце концов я остановила свой выбор на футболке с длинными рукавами с портретом Джима Моррисона (отличная вещь и, главное, вовремя купленная – я потом в ней на концерт Doors пошла
), нашивку с шутом (теперь вот думаю, куда её присобачить) и книжку со стихами Григоряна – поскольку «Крематорий» я тоже люблю (осенью их концерт будет, надо сходить). Ещё я хотела купить книгу про Джима Моррисона «Никто из нас не выйдет отсюда живым», но на неё у меня не хватило денег
(зато сейчас, когда я пишу эти строки, книга уже стоит у меня на полке
. Я её таки купила! Нашла... в Москве!
) В магазине принимали только наличку, и я отдала практически последние деньги (заначка в пять тысяч предусмотрительно была спрятана в большой сумке, сданной в камеру хранения – я и не планировала эти деньги тратить; так, взяла на всякий случай). Девушка-продавец сказала, что можно снять деньги в «Перекрёстке», и я этот дельный совет мимо ушей не пропустила (денег-то не осталось, всё равно пришлось бы снимать).
Вообще-то я хотела купить футболку с Sex Pistols, но не свезло - не было нужного размера. Я порылась в балахончиках (такая тёплая штука мне бы сейчас точно не помешала), но и там ничего нужного не оказалось. Была, правда, с нужной символикой рубашка без рукавов, но она оказалась мне велика, причём на спине, поэтому от неё я тоже отказалась. Ну и ладно, футболка с Моррисоном всё компенсировала.
Настроение у меня после покупок существенно улучшилось, к тому же, я пообсохла, а пока мы гуляли по ВВЦ, высохла совсем – только волосы ещё были сыроваты.
Мы немного поснимали местные достопримечательности - всякие красивые павильоны. И фонтан, конечно. Знаменитый самый фонтан, он, по-моему, «Колос» называется. Народ уже резвился вовсю: купался, брызгался, девчонок всё время в воду спихивали. Как будто и не было ливня. Мы предусмотрительно не подходили слишком близко, а то мало ли что. Я так вообще сейчас готова была бежать от любой воды, как от чумы.
Ну, собственно, вот всякие разные виды ВВЦ:
Главный вход
Напоминает нашу арку на «Московских воротах»
«Колос»
Не увернена, но кажется, он именно так и называется. Самый красивый, большой и помпезный фонтан
Один из павильонов
Советская роскошь. По мне так, очень даже ничего - красивое здание. На верху так вообще - шик.
Ракета
Всё таки это мы первые в космос полетели! ![]()
Воздушно-космические корабли
Если мне не изменяет память, в павильонах рядом обычно проходят книжные выставки-ярмарки
Псевдо-индейцы
Глядя на эту группу товарищей (там ещё один был, в кадр не влез), я готова подписаться под каждым словом фразы: «Многим людям хочется хотя бы чуть-чуть быть похожими на индейцев» (с)
Аня купила несколько магнитов в местном сувенирном ларьке. Сказала: не буду оригинальной
. Все с видами ВДНХ, естественно. А ещё она всё искала павильон с музыкальными инструментами (мы видели рекламу на одном из щитов, но обе не запомнили номер павильона). Наконец увидели где-то вывеску, вошли внутрь, но ничего похожего на музыкальный магазин там не нашли. Пришлось уйти, не солоно хлебавши. А уже на выходе с ВВЦ, у самых ворот, обнаружили ещё один магазин «Рок-бункер». Он оказался и больше, и представительнее первого. Аня спросила у какого-то продавца - длинного такого парня с пушистым хвостом, есть ли у них медиатр (это такая штучка для игры на гитаре) - кому-то она там собиралась его купить. Нам посоветовали магазинчик, который находился за пределами центрального входа, и мы пошли туда. Но я держала в голове мысль, что надо бы ещё вернуться в этот «Рок-бункер» (кое-что я там заприметила
). Тем более «Перекрёсток», про который мне говорила продавец в первом «Рок-бункере», был как раз напротив...
В магазине музыкальных инструментов (гитары, гитары, гитары...), который оказался буквально в двух шагах, нужной штучки не оказалось. Продавец отправил нас ещё в какой-то павильон, и мы повернули обратно. Тут я предложила разделиться: честно сказала, что хочу ещё раз зайти в «Рок-бункер». Аня засмеялась: «Опять футболки будешь покупать?» (и попала прямо в точку), но не возражала, и мы ненадолго расстались.
Первым делом я пошла в «Перекрёсток», сняла через банкомат «Альфа-банка» пару тысяч с кредитки и попёрла обратно в «Рок-бункер». Там я обратилась всё к тому же высокому парню - он показался мне довольно милым - и спросила про футболку с «Королём и шутом», которая гордо красовалась среди прочих. Горшок сотоварищи там были изображены. Ещё в старом составе, времён «Театра демона». «Только белые?» - поинтересовалась я. «Ещё коричневые есть», - последовал обнадёживающий ответ, и мне принесли со склада парочку экземпляров другого цвета. Футболка, правда, оказалась не коричневая, а серая, но меня это вполне устроило. Я примерила обе, выбрала ту, что мне подошла лучше, и очень довольная, пошла оплачивать. Правда, предварительно я спросила, есть ли ещё футболки с Sex Pistols, и мне тут же вручили одну. Однако она, хоть и была впору, не понравилась мне по исполнению, да и качество там было явно хуже, чем на футболке с «КиШ». Поэтому я от неё отказалась.
{Эх, Сиду тоже что-то не везёт... Недавно вот купила плакат с ним, разворачиваю - а там вместо него одного «пистолеты» в полном составе! А мальчик любимый такую рожу скроил - так бы уши и надрала!}
А тут и Аня подоспела. Я ей гордо продемонстрировала футболку «КиШ», которую собиралась купить, на что она заметила, что сама покупает только чёрные. И сообщила, что купила медиатр. Мы подошли к кассе и тут…
… и тут нас ждал приятный сюрприз
. Когда я расплачивалась (к слову, у пацанов в кассе не оказалось мелких денег и пришлось брать сдачу жетонами. Я выбрала 2: с надписью «Sex Pistols» (ну ещё бы!
) и «Король и Шут». Плохо только, что они без цепочек были. Ну да «Король и Шут» я прицепила к ключам вместо брелока)... так вот, подошел такой шустрый дядька в кепарике. Это явно был кто-то из начальства. Спросил продавцов: «Сдача нужна?» - и кошелечек раскрыл, а там деньги веером. Да поздно – они мне уже пробили. И в любом случае, я бы не стала из-за ста рублей заморачиваться. А господин в кепке и говорит, обращаясь к нам: «Проходите, будет торт и шампанское – мы угощаем…» А я уже просекла, что какое-то торжество будет, потому как раздевалка, где я примеряла футболки, находилась как раз в соседнем зале. И пока я там за шторкой задумчиво разглядывала на себе аляповатую тряпку с символикой группы имени Сида Вишеса, снаружи происходил какой-то кипеш. Кто-то активно что-то организовывал, потом, в ответ на чей-то девичий голосок раздался вопль: «Во - победитель! Проходите, проходите!..»
Короче, оказалось, они там какой-то конкурс в «Контакте» проводят, в своей официальной группе, и сегодня чествуют победителя. Ну и, видимо, чтобы победителю не было слишком скучно, приглашают кого можно. То бишь нескольких покупателей, которые оказались в магазине.
Аня, как мне показалось, застеснялась немного. Это меня удивило, потому как – чего стрематься-то? Не мы же напрашиваемся – нас приглашают. И это не секта или там какой-то сомнительный притон, а вполне приличный магазин. Так какие колебания, детка? Зовут выпить – не отказывайся!![]()
Мне-то, само собой, и в голову не пришло возражать против халявной выпивки. «Пошли, - говорю, - раз приглашают». Сама встрёпанная и с ещё толком непросохшими волосами, но меня это, честное слово, не волновало вообще. Мне такая ерунда абсолютно по барабану. Ну попала под дождь в вашей грёбаной Москве, бывает…
В общем, угостили нас тортиком и шампанским. Парень, который всё это нарезал-разливал, рассказал вкратце, в честь чего торжество. Оказалось – конкурс «Лучший папарацци». И замечательно то, что они не только вкусностями угощают, но и дарят сертификат на покупки в «Рок-бункере»: занявшему первое место – на 3000 рублей, второе – на 1500. Насчет третьего не помню, если честно. А если живешь в другом городе – не беда (это я об этом упомянула, когда дядька в кепарике активно рекламировал эти их интернет-акции). Есть Интернет-магазин, а сертификат они вышлют почтой: мол, будете у нас на Колыме… тьфу, в Москве… милости просим! А ещё у меня с этим мужчиной вышел забавный разговор. Когда он спросил, откуда мы, я смерила его высокомерным взглядом и веско сказала: «Из Санкт-Петербурга!» На что последовал неожиданный вопрос: «Вы в шахматы играете?» «Играла когда-то» – отвечаю. «Вот вы сейчас мне этим ответом поставили мат!» Ну и потом ещё было по ходу дела сказано, что «вы – главные, а мы после вас». Типа, смиренно признал, что Санкт-Петербург – это Столица и вообще, а Москва – так, большая деревня. Я только улыбнулась в ответ. Надеюсь, мило.
А что тут скажешь? Льстец. Но очень обаятельный. Сразу захотелось ещё что-нибудь в этом магазине купить.
Вот он, этот коварный тип
:
Я, разумеется, прикалывалась. У меня специфический юмор, не до всех доходит. Но умные люди могут легко и иронично отреагировать на подобные высказывания.
Это мне сейчас вспомнилась одна женщина, бывшая подруга, которая на полном серьёзе обвиняла меня в снобизме. Более вздорного обвинения в жизни не слышала, но что-то объяснять (хотя я пыталась) было всё равно что ломиться в наглухо закрытую дверь. Некоторые особы настолько переполнены желчью, что видят в других, даже в друзьях, исключительно говно, причем, под увеличительным стеклом. А потом удивляются, что люди их сторонятся. Причем, приличные и хорошо воспитанные, а не такое, пардон за тавтологию, говно, как я. Про соринку в чужом глазу, наверное, и не слышали никогда.
Сорри, это было неуместное и совсем нелирическое отступление. Вымарать бы его, но пусть будет, раз написала. Всё равно эти заметки интересны от силы двум людям, и пишу я их больше для себя, чтобы сохранить столь яркое событие в «электронной» памяти.
А вообще, так называемый снобизм питерцев, равно как и жлобство москалей, на мой взгляд, сильно преувеличены. Я была в Москве неоднократно – и ничего. Люди как люди. Такие же, как везде.
Так что нам повезло – что называется, удачно зашли. Аня попросила сфотографировать её с мальчиком, который был на нарезке-разливке (он представился как Дрю). Я потом немного с ним поболтала и чтобы как-то реабилитироваться (а то ведь могли не так понять) от души похвалила московских фанов, которые забросали наших любимых музыкантов цветами.
Забавно, что Аня с ним теперь общается в Контакте. А ещё идти на угощение не хотела!
Вышли мы из ВДНХ в прекрасном настроении. Я так вообще была довольна сверх меры. «Ну что, теперь в «Alberto»?» - спрашивает моя спутница. «А ну его к чёрту! – беззаботно говорю я. – Уже неактуально, да и денег нет. Поехали лучше в музей».
И мы направили свои стопы в одно весьма примечательное местечко.
***